Логово
Блез Паскаль
Ржавые лопасти ветряной мельницы вращались над головой. От треугольной крыши к фонарным столбам тянулся чёрный кабель, передавая им получаемое электричество. В сильную метель тусклые жёлтые огни от ламп служили единственными ориентирами. Я попыталась оглядеться по сторонам: то, что когда-то называлось Нью-Амстердамом, едва просвечивалось сквозь завесу падающего снега. Отдельными чёрными башнями тянулись вверх уцелевшие небоскрёбы. С каждой секундой город становился всё дальше и дальше. Нечто под два метра ростом тащило меня за ногу. Сзади по протоптанной снежной дороге тянулся багровый след; так рана на моей голове всё ещё продолжала обильно кровоточить. была настолько слаба, что не могла произнести и слова.
У впереди идущего существа со спины свисал огромный серый мешок. Сам же он был одет в чёрный широкий плащ с капюшоном. Я сразу обратила внимание, что кисть его вовсе не походила на человеческую. Она была покрыта бурой шерстью с длинными чёрными когтями. Да и снизу виднелось, как под сугробы из-под плаща уходят две огромные мохнатые лапы. В морозный воздух из пасти и ноздрей выходил густой влажный пар. В свободной руке он держал металлический лом величиной с его же рост. Им путник постоянно тыкал в снег на пути, прежде чем сделать шаг. Иногда после таких движений раздавалось металлическое лязганье. Капканы сжимали своими острыми зубьями металл. Тогда он поднимал нижний конец палки вверх, подобно рыбаку, снимал с конца лома клюнувшую ловушку и закидывал себе в мешок. Так медленно и осторожно мы продвигались к отвесной покрытой слоями льда скале, пока грубый женский голос не окликнул нас.
-Я полдня их ставила! Обязательно было идти напролом! – белая медведица в коричневом изодранном пуховике стояла на задних лапах у входа в пещеру, деловито сложив руки на поясе.
-Не волнуйся, я кое-что придумал. Они нам больше не понадобятся.
-Вижу, опять по развалинам мотался. Я отправляла тебя наловить рыбы. А ты что притащил?
-Лёд был слишком толстый, водопад окончательно застыл, даже лом не помог. А это не «что», а «кто». Любуйся, жена, я нашёл нам человека, к тому же ещё и живого.
-Ты знаешь, как выглядят живые люди?
-Нет. Но по фотографиям она очень похожа. Слабая, худая, в такой же одежде как у нас, только под ней голая кожа. – Медведица двумя прыжками оказалась возле нас. Внимательно обнюхав меня с головы до ног, она поднялась и с недовольным видом тихо заговорила с ним.
-Она мне не нравится. От неё дурно пахнет, а ещё у неё мёртвые стеклянные глаза. Мне кажется, она уже умерла, давай оставим её здесь?
-Ну, уж нет, мы не можем упустить для себя такую возможность! – и, сказав это, он поставил свою лапу мне на грудь, от чего я начала двигаться из стороны в сторону, пытаясь вдохнуть воздух. – Вот видишь, шевелится. Значит, ещё жива, только сильно замёрзла. Отогрей её, дай тёплую одежду и приведи в порядок к ужину. А я подготовлю остальных членов семьи. Не каждую зиму выпадает такой хороший шанс. И вот ещё что, я не рассчитал силы. Так что, будь добра, посмотри, что там стало с головой. Я не хочу, чтоб она запачкала нам всю берлогу.
Её звали Матхоска, того кто принёс меня - Макхк. Ещё у них было трое детей: Керук, Молимо и Макки, - все мальчики. Имена были индейскими, и в переводе означали «рычание медведя», «медведь из тени» и «белый медведь». Существа действительно походили на этих животных, только вели себя разумно, ходили на задних лапах, были одеты в старую поношенную людскую одежду, и говорили на понятном языке. Внутри пещеры каждые несколько метров горел электрический свет. Полы устилались коврами. Занавесы разделяли жильё на комнаты, по обстановке которых вполне узнавались и спальня, и кухня, и детская, и даже ванна. Матхоска приложила к затылку пучок сухих трав, которые предварительно тщательно смочила слюной, потом принесла пару бинтов и обмотала голову вокруг раны. Когда кровь наконец-то остановилась, она помогла мне раздеться и посадила в огромную бочку с горячей водой. Выдав все необходимые для купания принадлежности, меня на время оставили одну. Отмокая в такой искусственной ванне, я начала потихоньку приходить в себя. После недель скитаний по заброшенному городу всё вокруг казалось домашним уютом. Натирая шампунем длинные светлые волосы, я на время закрыла глаза, а когда открыла их, увидела, как один из молодых медведей подглядывает за мной сквозь маленькую щёлочку. Ещё пара мгновений и тяжёлая оплеуха от медведицы прогнала его в сторону.
После принятия ванны, мне предложили немного отдохнуть и полежать на кровати. Кроватью это было сложно назвать. Изодранный ортопедический матрас с простыней и подушкой лежал посреди комнаты, служившей, видимо, чуланом. Вокруг в картонных ящиках хранились запасы мыла, коробки спичек, книги, электронная техника, а ещё шкуры каких-то животных. Освещалось всё настольной лампой с абажуром. В одной из стен комнаты была влита железная дверь с огромным вентилем посередине, похожая на люки подводных лодок. Совсем не сочетаемый с местом предмет. Она была чуть приоткрытой, и оттуда выходил синий неоновый свет. Я хотела посмотреть, что там внутри, но внезапно почувствовала слабость, перед глазами наплыла чёрная пелена. Я «отключилась».
Когда я пришла в себя, то почувствовала зловонное дыхание. Пахло чем-то протухшим: не то рыбой, не то мясом, не то всем сразу. Керук, самый старший из сыновей Макхка стоял надо мной и внимательно разглядывал моё тело.
-А ты ничего. Прямо, как в старых журналах. Я держу парочку в секрете от родителей. Ладно, идём уже, у нас последний ужин перед долгой спячкой.
Вся семья сидела за столом. При моём появлении все переглянулись между собой и продолжили разговор. Такая маленькая пауза насторожила меня ещё больше чем, если бы они, как это бывает когда входит незнакомый человек, посмотрели все разом. Макки, самый младший, действительно похожий на медвежонка, капризничал из-за еды.
-Я не хочу это есть! Я хочу рыбы! Можно мне свежей рыбы или малины?!
-Так, пока не вылижешь начисто миску, о мороженых ягодах даже не мечтай.
-О, входи, мы как раз ждали тебя, садись с нами за стол. Вижу тебе уже лучше. Матхоска, накорми нашу гостью. – Медведица черпнула половником из кастрюли и небрежно плеснула в тарелку. Несмотря на оказанную помощь, она по-прежнему относилась ко мне с явным недоверием.
-Думаю, хватит любезничать. Пусть в начале представиться, и расскажет о себе.
-Меня зовут Марина. А вот рассказать о себе много не могу, я ничего не помню.
-Макхк, Сколько раз говорить тебе, подумай хоть раз прежде, чем кого-то бить.
-Да о чём там было думать. Я бродил по западному берегу озера, там, где мельница. Прошлой зимой в том месте сошла лавина, похоронив под собой множество таких берлог, как наша. Вот я и принял тебя за мародёра. Думаю, память скоро вернётся. Расскажи, что ты вообще делала в тех местах?
-Я была в Нью-Амстердаме, искала людей. Но так и не смогла никого найти.
-В Нью-Амстердаме даже кошек уже не сыскать, а вот неприятности запросто.
-Марина, тебе повезло, что тебя нашёл мой отец! В том месте бродит очень много медведей гризли, а это те ещё ублюдки. Но не волнуйся, мы защитим тебя, если они придут сюда, – подмигнул мне Керук. С тех пор как я села за стол, он не сводил с меня глаз, следил за каждым движением. Поданный суп напоминал густую жижу, варившуюся так долго, что основные ингредиенты уже было не отличить. Пахло дурно и есть не хотелось. Я положила ложку на место и спросила:
-А кроме вас здесь кто-то ещё живёт?
-Да в этой пещере на каждом шагу можно найти берлогу с семьями. Мы в этом плане отшельники. Только сейчас все уже отправились в спячку. Мы ни разу за свою жизнь не общались с человеком. Как ты попала в Нью-Амстердам, и откуда ты пришла?
-Я не знаю. Помню только что искала в городе людей.
-Это мы уже слышали. Так не помнишь или не хочешь рассказывать?
-Матхоска, тише. Дай ей время.
-Ты хочешь доверить ей наши жизни. Но при этом тебя совершенно, не интересует, кто она!? – взревела медведица!
-О чём вы говорите!?
-Давай не будем забегать вперёд, Матхоска. Сегодня последний праздничный ужин. Не будем портить его допросами. Раз Марина ничего не помнит, я расскажу вам историю о людях и медведях!
-Да, да! Расскажи историю! – обрадовались медведи и застучали лапами по столу.
-Эту историю передают из поколения в поколение. Она связана со звёздами. Возможно и ты, Марина, услышав её, сможешь что-то вспомнить. Итак, хочу начать вот с чего. Если ночью вы посмотрите на небо, у вас разбегутся глаза от количества огней. Однако среди всего космического океана, только два созвездия вы узнаете всегда. По форме они напоминают ковш. Да, конечно, вы поняли о чём я говорю. Это большая и малая медведицы. Сейчас мало кто уже помнит о тех, в честь кого им присвоены такие имена. А между тем, это имена героев, первых медведей-космонавтов. Случилось так, что более сотни зим назад климат на нашей планете начал резко меняться. Зимы становились всё длиннее, лето с каждым годом сокращалось. Сначала эти изменения ощутили только северные районы, и все начали отрицать катаклизмы, сваливая вину друг на друга. Потом когда снег начал идти уже в тропиках, пришлось признать, что проблема действительно существует. Проведя свои научные исследования, люди поняли, что вся проблема в солнце. Тут же было решено отправить научную экспедицию. И возник вопрос, кого отправить? Угрозой вымирания проблемы с климатом тогда не грозили, поэтому люди не хотели подвергать опасности свой вид. К тому же экспедиция требовала не только совершенные владения технических навыков, но и больших запасов здоровья. Ведь люди не умели подолгу находиться на высокой температуре, обходиться без воды и пищи и не спать по нескольку суток. Одним словом, они начали искать, тех, кто способен их заменить. Над многими животными проводились испытания. Была даже идея отправить в космос кошек.
-Кого?! Кого!? – засмеялся Молимо, – тех жутких созданий, шкуры которых мы используем вместо денег?
-Да, но они оказались чересчур глупы и ленивы, поэтому их решили оставить там, где им положено быть. А вот медведи, медведи делали поразительные успехи. Вскоре две полярные медведицы прошли отбор, и были отправлены в космос. Можете себе представить, какой они произвели фурор. Будущее всего человечества зависело от двух медведиц-космонавтов! Они отлично справились с заданием и первые в истории открыли тёмные пятна на солнце. Это позволило людям заранее готовиться к грядущему голоду. Но случилось нечто страшное и непонятное. В последний день космонавты не вышли на связь. Их корабль продолжал свой полёт, и уже возвращался домой, где их ждали с почестями. Когда команда спасателей взошла на борт, то не нашла ни их тел, ни даже намёков куда они могли бы деться. Аварийные капсулы и те были на месте. Из последней записи узнали, что космонавты успели заметить нечто, приближающееся к ним, хотя никаких летающих объектов приборы засечь не смогли. Последние слова большой медведицы звучали так: «В любом кошмаре самое главное проснуться…». – в конце рассказа Матхоска расплакалась. Остальные сидели в замешательстве.
-Эти слова стали для медведей пророческими. Мы верим в то, что с космонавтами всё в порядке. И когда они вернутся, солнце вновь засияет, как и прежде. А пока большая и малая медведицы будут хранить наш сон. Семья моя, наступают долгие четыре месяца снов. Но едва ли они будут вечны. Я желаю всем нам видеть хорошие сны, и проснуться новой весной раньше остальных. Аминь!
-Аминь! – поддержали медведи и, подняв кружки с каким-то напитком, радостно стукнулись, пролив при этом половина содержимого на стол.
Закончив ужин, Макхк дал указание сыновьям завалить вход в пещеру большими камнями. Матхоска же начала объяснять мне: как пользоваться всем их хозяйством, каким образом зачёркивать календарные дни, и как именно нужно будет их разбудить. Свет включать разрешалось. Запас еды был достаточным, да и книги в чулане не дали бы скучать.
-Понимаешь, Марина, спячка это самый опасный период в жизни медведей, когда мы практически беззащитны. Поди, знай, кто проснётся раньше, и кто уснёт позже. Обычно мы стараемся себя защитить с помощью подручных средств, например капканов. Но это не очень надёжно. Впереди полярная ночь, одной тебе её всё равно не пережить. Поэтому ты останешься с нами до весны. Мы дадим тебе всё необходимое, чтобы выжить, а ты будешь нас за это охранять.
-Зачем же тогда заваливать вход в пещеру?
-Это страховка на случай если мы в тебе ошиблись. Одной тебе ни за что не разгрести такую груду. Придётся ждать, пока мы все проснёмся. Надеюсь, за это время ты уже всё вспомнишь, – ехидно улыбнулась Матхоска. – есть ещё вопросы?
Последним, что они сделали, это закрыли железную дверь в чулане. Впятером взявшись за вентиль, они поворачивали его по часовой стрелке, насколько хватило сил. По словам, Макхка это был их семейный сейф. Раньше на нём стоял секретный код. Но потом они подумали, что безопасней будет оберегать его физической мощью, и вместо пароля стали ещё плотнее закрывать ставни.
***
Несколько дней я провела в полной тишине, ничего не делая, давая медведям крепко уснуть. Время от времени они просыпались. Дольше всех провозилась медведица. Она постоянно ворочалась, повторяя во сне моё имя. Несколько раз даже просыпалась, вскакивала, чтобы проверить, сижу ли я на месте. В эти моменты она могла видеть меня под абажуром с какой-нибудь книгой в руках. Её чутью можно было позавидовать.
Когда беспробудный сон занял всех, я встала, чтобы получить ответы на вопросы. Прокрутив в голове всё, о чём мы говорили, я уже о многом догадалась, но нужны были доказательства. Тот вентиль, что медведи закрывали впятером, изнывая от усилия, я открыла в несколько движений, совершенно не напрягаясь. За отворившей дверью сквозь щель в темноту упал синий неоновый свет. Лампочки моргали и включались одна за другой по всему периметру помещения. Над входом висел ртутный градусник, отметка которого застыла на минус тридцати. Возможно, данное место и служило когда-то им сейфом, но тогда это был настоящий холодильник. На верхних полках стояли рядами человеческие головы, середину же занимали конечности, отсортированные по цвету кожи, размеру и виду. Нижние полки были вперемешку забиты костями. Я прошла чуть дальше, отодвинула занавес и увидела разделанные человеческие туши, подвешенные за крюки, свисающие с потолка, а так же цистерны; насколько было видно: там так же отсортировано лежали органы; однако в содержимое всех бочек я не решилась заглядывать. На круглом столе лежали рядами разделочные и шкуросъёмные ножи.
С грудой камней, закрывающих проход, тоже же не возникло никаких сложностей. Я даже не поленилась вернуть их на прежние места, после того как вышла из пещеры. К тому времени уже наступила полярная ночь. Вместо снега оглушающим свистом дул ветер. Метель перед уходом успела скрыть даже намёки на наши следы. Пользуясь ломом так же, как это делал Керук, я отправилась по горящим огонькам к мельнице. В этом единственном из немногих рабочих устройств, хранился маяк; последнее устройство связи, чьё предназначение медведи понять так и не смогли. Как только я достигла зоны его влияния, тут же отправила запрос в «Центр». Невидимый обычному глазу луч устремился наверх к звёздам. Когда я подошла к мельнице, мне ответили. Бегущие волны голоса образовались в воздухе. Из-за слабого уровня связи, я не могла разглядеть лицо стоящего по другую сторону.
-M5S6. Центр на связи. Я вас слушаю, докладывайте.
-Прошу принять на обработку видео и аудио доказательства, полученные на Земле.
-Запускаю процесс передачи данных. Что с вашей главной миссией?
-Мне удалось выяснить, куда на этой планете пропали люди. Их съели те существа, которых вы увидите в полученных записях.
-Отличная работа, M5S6. Значит, наши опасения подтвердились. Вот к чему приводит обучение хищников высокому интеллекту. Они догадались о том, что вы не человек?
-Нет, я действовала согласно встроенному протоколу о повышенной конспирации.
-Результаты превосходны. Пока что, Вы наша лучшая модель по выполнению инопланетных спецзаданий. Ваши создатели могут гордиться Вами. Миссию следует считать завершённой. Переходите в автономный режим и оставайтесь на месте. Корабль по утилизации уже в пути. Конец связи, M5S6.
Я отключила все свои системы, кроме «наблюдения». Мне хотелось ещё немного посмотреть на изумрудные следы полярного сияния. Как знать, может это большая и малая медведица где-то там, на краю галактики играются друг с другом, а сюда доходит лишь свет их радости. Если бы всё же у меня была функция спать, думаю, именно так бы выглядели мои электрические сны…
Свидетельство о публикации №215020301323
Медведь ведь мёд любит, буква "ё" даёт этот свет святости.
Ёлочка зажгись. Кто срубил нашу вечность? Игла давала бессмертие.
Бессмертие посчитали злом от вседозволенности, но Кощеюшка стал добряком как моряком, доплыв до белого медведя, который не спит зимой.
Ёлки рубить на десять дней праздника и животных убивать ради шубы, на столе селёдка под ней. Золотая рыбка стала простой и зло уплыло.
Экономика стала побеждать экологию как зло добро, нажмём на тормоза.
Ёлки не рубить, ведь цель была наша ель, крепко держащаяся за землю.
Земля - мы хотим вечно с тобой жить, иглу возьмём у ежа, который повторяет твоё движение. Добро медленное и экологию сохраним с верой в вечную жизнь земли и тела нашего. Начало библии об этом говорило, жизнь нашему телу давалась вечно.
Даша Новая 22.11.2018 17:24 Заявить о нарушении