Теория муравья

– Вы когда-нибудь слышали о теории муравья?
– Знакомое выражение, но, если честно, ничего о такой теории я не слышал.
– Это довольно шуточная теория, но полезная, сейчас я вам ее изложу.
– Я, кажется, уже догадываюсь, о чем она, – Александр весело улыбнулся, – но с удовольствием послушаю.
– Так вот, живет муравей в лесу, – начал рассказывать Виктор. – Муравьи ведь очень похожи на людей? Они живут в больших муравейниках, как люди в городах, постоянно работают, что-то строят, что-то ищут и тащат к себе в муравейник. Каждый муравей является частью муравейника, трудится на благо всего муравейника, и так всю свою жизнь. И может быть иногда, во время заката, когда солнце начинает прятаться за кроны деревьев, одинокий муравей вдруг задумывается о том, зачем он живет? Каково его место в этом огромном и сложном мире?
Александр молча слушал, а Виктор продолжал свой рассказ:
– И вот маленький муравей начинает строить теории устройства мира исходя из своих знаний и мировоззрения. Муравей живет в лесу, и с его точки зрения весь мир – это бесконечный лес, и где границы этого мира муравей не знает. Он не знает где границы, но знает правила, согласно которым каждое утро восходит солнце и наступает день, и каждый вечер оно заходит и наступает ночь. Еще муравей знает, что такое дождь и что такое вода и огонь. Он знает о существовании других животных и растений, и возможно человека он считает богом, а возможно даже не знает о его существовании и даже не догадывается, что это большое существо рядом с муравейником - разумно и с интересом наблюдает за жизнью муравья. Муравью никогда не понять человека, а человек считает жизнь муравья незначительной и простой, чтобы уделять большое внимание его маленьким мыслям. Муравей тоже живое существо, умеющее осязать окружающий мир и даже примитивно мыслить, но он не в состоянии общаться с человеком. Человек, в свою очередь, имея более глубокое сознание и изощренный разум, тоже не может рассказать муравью о себе. Муравей даже не видит человека, хотя и ощущает его присутствие. Если человек захочет общаться с муравьем, то может попытаться заявить о себе. Например, поставить преграды на пути муравья или положить кусочек сахара у муравейника. Муравей обойдет преграду и обрадуется сахару, но будет считать все эти деяния велением судьбы или божьим провидением. Муравей не думает о смысле жизни и сотворении мира, и это вовсе не мешает ему жить и выполнять свою роль. Маленькую и незначительную роль в рамках Вселенной и очень важную в рамках муравейника. А если бы человек все же нашел способ объяснить муравью всю глубину бытия и законы мироздания, известные человеку, муравей не сможет все это осознать. Не потому, что он глуп или ему все это неинтересно, а просто потому что его сознание не способно всего этого понять и осмыслить.
Виктор сделал многозначительную паузу и продолжил:
– Вот и человек, пытаясь понять глубину Вселенной, похож на муравья, пытающегося понять лес, в котором он живет. Он строит предположения и выводы исходя из своего мировоззрения, а полное осознание Вселенной никогда не сможет поместиться в его голове по определению. Своим сознанием человек может познать только часть внешнего мира, часть Вселенной, искажая при этом истину своей точкой зрения. Человек постоянно ищет Бога - высшую форму разума, но, возможно, просто не видит Его, хотя и ощущает Его присутствие. И если человек не может растолковать муравью смысл жизни и основы мироздания, то как более развитое существо может растолковать свое более полное и осмысленное понимание Вселенной человеку? В маленьком своем сознании человек не может удержать все понимание Вселенной просто потому, что мозг человека не может уместить в себе столько информации и знаний. Именно поэтому у людей возникают редкие вспышки «прозрения», не закрепленные полноценным пониманием увиденного и со временем угасающие бесследно.
– Действительно, иногда кажется, что ты понял все, осознал весь мир во всех его красках и цветах, его бесконечность и неограниченность, – задумчиво произнес Александр, – а спустя мгновение ты снова, ничего не понимая, ищешь истину.

отрывок из романа "Продавец Времени"


Рецензии