Котелок с медом

В мае 1975 года накануне праздника Победы в Великой Отечественной войне к нам в класс приходил фронтовик, очевидец тех далёких событий.
Мы, конечно, ожидали захватывающий рассказ.
Небольшого роста человек в очках рассказывал, потом отвечал на наши вопросы.
Самым памятным событием для него был его первый день на фронте.
Рассказ его врезался в мою память, привожу пересказ, каким я его запомнил.
Призвали его в августе 1941 года. После двухнедельных курсов, сразу в бой.
Расстреляв единственную обойму из пяти патронов, стал обороняться врукопашную.
Штыком успел ткнуть вбежавшего в траншею гитлеровца, куда — то в бок, потом его оглушило взрывом.
Очнулся, рядом было поле с подсолнечником, стал прятаться там.
Бой давно стих, гитлеровцы делали обход, добивали раненых.
Стреляли и по зарослям подсолнечника, но прочёсывать не стали.
Несколько бойцов поднялись, подняли руки, сдаваясь в плен, стали выбираться на дорогу.
Он сдаваться не стал, помнил слова матери: «Сдашься в плен, прокляну!»
Несколько дней скрывался, очень мучил голод.
Нашёл телегу с убитыми бойцами, у одного из них оказался котелок, полный мёда.
Вот этим мёдом и питался.
Винтовку не бросил, вышел из окружения.
Котелок оставил на память.
Фамилия на нём простая была  - Иванов, рядом свою процарапал — Петров.
Так и воевали, как-будто вдвоём:  Иванов и Петров.
В одном из боёв котелок пробило осколком, а его ранило.
Войну закончил в Берлине.
На рейхстаге написал: Дошли! Иванов и Петров.


Рецензии