Без наград

Тихон работал конюхом в детском доме.
Мы часто ходили мимо конюшни, когда шли в школу.
Вот, что он рассказал нам о войне.
Воевал в пехоте.
Осенью 1941 года по приказу командования взвод, в котором воевал Тихон, должен был уничтожить пулемётный расчёт на небольшой высотке около железной дороги.
Было несколько атак, почти половина бойцов погибло.
Лейтенант, командир взвода, приказал Тихону, и ещё двоим бойцам, обойти гитлеровцев и забросать их гранатами.
Доползти живым удалось только ему.
До цели было далеко, Тихон хотел подползти поближе.
Несколько раз он пытался, но его заметили, стали обстреливать.
Взводный одного за другим поднимал в атаку бойцов, чтобы отвлечь внимание фашистов. Бойцы погибали, только успев подняться  с земли.
За то время, пока гитлеровцы стреляли в ту сторону, где залёг взвод, Тихон успел подползти на расстояние, достаточное для броска гранаты.
Приготовил гранаты, а тут лейтенант, приподнялся и закричал  так громко, что бы он услышал, и обидно обругал его.
От злости - и на лейтенанта, и на фашистов, он бросил три гранаты, одну за другой.
Выждал время, поднялся, огляделся и увидел, что он один тут, наверху, его боевые товарищи все погибли.
Понял он, что взводный был последним, кто пытался спасти ему жизнь.
От награды за этот бой Тихон отказался.
Позже был тяжело ранен и признан негодным к военной службе.
Уехал домой в Сибирь, позже перебрался на Дальний Восток.


Рецензии