Закат уже не за горами? -4 Маленькая повесть

      Начало - http://www.proza.ru/2015/01/30/311 - 1гл.


                4

  Обычно звонки от Наташи шли по субботам, этот же был неурочным и напугал Веру Николаевну - последние годы она почему-то стала бояться неожиданных звонков. Однако дочь сообщила весть как раз очень даже радостную: Новый год они будут встречать вместе.

- Ты с Пашей приедешь?
- Нет. Ты же знаешь, где он работает.

   Вера Николаевна знала, где работает зять, посетовала, конечно, что  в  праздничные дни получить выходной ему практически  невозможно, огорчилась. Вопреки всяким пошлым анекдотам про тёщу и зятя, вопреки устоявшемуся стереотипу об их враждебных отношениях, она любила Пашу, как  сына, и  была бы очень рада его приезду.

  Боль в ногах постепенно отступала.
 
  До приезда дочери оставалось ещё два дня,  Вера Николаевна уже управилась со всеми необходимыми приготовлениями к празднику и теперь не знала, чем занять себя. Может, почитать? Но что? Всё, что было привезено из библиотеки дочери, давно перечитано. Скачать из интернета в электронную книгу? Нет, это не вариант, Вера Николаевна давно уже не находит там ничего, что бы её удовлетворило. Боевики, детективы, фантастика - "бестселлеры", одним словом. Современные писатели - за очень редким исключением! - почему-то стали сочинителями, пишут о том, о чём знают лишь понаслышке, но такого накрутят, такого наплетут! А Вера Николаевна о непридуманной жизни читать любит, и чтобы люди там были живыми, настоящими, а не супер-героями и куклами Барби.

  Вспомнилось  прочитанное у  одной экстравагантной авторши, всю жизнь в городе прожившей и по приезде в деревню заглянувшей через плетень в соседский двор. Боже, как она была поражена увиденным: свинья, видите ли,  в грязи купается, землю пятаком роет, а свои естественные нужды справляет там же, где и ест! Как осуждала эта мадам в своём опусе  хозяйку подворья, выставив её лень и нерадивость на фоне европейского свиноводства, где чистенькая свиноматка с розовыми поросятками лежит на золотистой соломке.
 
 Ох, и смеялся же ветеринар, когда Вера Николаевна пересказала ему прочитанную чушь, а потом дал ответ на её вопрос, зачем всё-таки свинья в грязь лезет? Оказывается, она  в луже температуру тела снижает до нужного ей уровня, а пятаком землю рыхлит в поисках необходимых витаминных корешков, заменить которые никакие искусственные кормовые добавки не в состоянии.
 Что же касается туалета, то прокол горе-писательницы был просто позором: никакая свинья (ни русская, ни украинская, ни европейская), будь она трижды свиньёй, в отличие от гомо сапиенса, никогда не гадит там, где ест или спит: для этого у неё есть отдельное, ею же самой определённое место.
 
 К кошкам и собакам у той авторши тоже особое отношение, резко контрастирующее с отношением сельских жителей, которые так невежественны, что кормят их тем же, что и свиней. А "... собакам  нужна белковая пища", то есть мясо.
  Конечно, Вера Николаевна незнакома с  женщиной, подворье которой тайком, но очень пристально рассматривала городская чистюля, да и к своим соседям через забор не заглядывает, считая это крайне неприличным, но собака, живущая у самой Веры Николаевны, ест то, что ест и хозяйка. Что же касается белков, то теперь это не проблема - даже в сельских торговых точках есть относительно недорогой  сбалансированный собачий корм. Для кошек тоже.
 Но более всего поразила Веру Николаевну то, что   "...городские люди, в отличие от деревенских, жалеют кошек и собак, потому что они  читают книги и смотрят телевизор", а  вовсе, оказывается, не по доброте душевной.
   Ну и как вам такое вот "умозаключение" и ничем не прикрытое высокомерие?  Есть ли у  вас желание  тратить время на чтение подобных "шедевров"?
 
 Вера Николаевна припомнила давнишнюю  историю, свидетелем которой сама оказалась, и произошла эта история в самом что ни есть настоящем большом городе.
 
               

  Припав к экрану телевизора, трое подростков с трудом сдерживали слёзы - они совершенно искренне переживали за  Белого Бима с чёрным ухом, а потом на лестничной площадке  ругали последними словами тех бездушных людей, которые сгубили собаку, брата их меньшего.
  "Зря мы ругаем молодёжь, зря. Нормальная смена нам растёт, добрые ребятки подрастают", -  подумала тогда Вера Николаевна, нажав кнопку вызова лифта.
   А днём позже в том же составе эти "добрые ребятки" - и книги читающие, и телевизор смотрящие! - поймали бездомного котёнка, привязали один конец длинной лески за его детородные органы, другой конец прикрепили к перилам лестницы, затолкали своего "брата меньшего" в лифт и дали лифту старт.
 У  Веры Николаевны до сих пор в ушах стоит тот отчаянный предсмертный вопль бедного котёнка, она до сих пор корит себя, что не успела войти в подъезд хотя бы минутой ранее.

  Выродки есть везде: и в городах, и в сёлах. Только ещё неизвестно, где их больше. Во всяком случае, в своём селе подобного издевательства над животными она не видела. Может, потому что в селе нет лифтов?
 Но в любом случае, с выводом той мадам, которая утверждает, что "...городские люди, в отличие от деревенских, жалеют кошек и собак", Вера Николаевна категорически не согласна, а   мотивация   данного вывода ("... потому что читают книги и смотрят телевизор") вообще звучит  нелепо. 

   Ещё меньше Вере Николаевне хочется открывать для себя авторов,  пытающихся проникнуть в прошлое и дать ему свою оценку: то жизнь придуманного "дворянского гнезда" описывать начинают, то будни Николая Второго и Великих княжон. Зачем? Ведь это давным-давно донесли до сегодняшнего читателя те, кто был тому свидетелем и даже сам принадлежал их сословию.
   
  Вообще, основы многих сюжетов, размещённых на литературных сайтах в виде рассказов, повестей и даже романов, начали казаться Вере Николаевна подсмотренными через забор и  нафаршированными собственной фантазией автора, зачастую не только откровенно бездарного, но ещё и совершенно глупого. Она вернулась к Валентину Распутину, Фёдору Абрамову, Виктору Астафьеву... Там нет фанфаронства, там  есть только правда, эти люди пишут исключительно о том, что очень хорошо знают: о жизни таковой, какая она есть,  о простых людях.
 Конечно, и в сегодняшней литературе, и на литературных сайтах тоже есть талантливые авторы, но единицы, и как же трудно найти их среди огромного количества графоманов! 
               
            Окончание -  http://www.proza.ru/2015/02/04/133


Рецензии
Читать про котенка- и то больно. Жуткая история!

Виктор Прутский   07.04.2016 06:11     Заявить о нарушении
Эту историю мне рассказал восемнадцатилетний парень. У него при этом лицо было совершенно белым и сжимались кулаки.

Ольга Трушкова   08.04.2016 07:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.