Нашшивал

Этим словом наши деревенские драчуны рассказывали случаи собственных драк или хотели усилить свои победные достижения в драках. По большому счёту драки у нас были крайней редкостью. Не то, чтобы боязливые были мужики. Наоборот, потенциальных драчунов хоть пруд пруди – много было. Но не доходило до крови. Ну, поскрипят зубами, повращают белками глаз, изобразят из себя с прищуром глаз мстителей на потом («Ты у меня попомнишь»), и на этом инциденты исчерпывались. Такие стычки у нас называли куражом. А если муж жену начинает к порядку призывать, да «по мясам» пройдётся, то это уже буянство. Так вот, кураж в деревне подвергался критике, а буянство – нет.
Приврать после куража мужики любили. Вот тут-то и всплывало слово «нашивал», т.е. отлупил и поверг противника в позор.
К нам тоже переходило это слово. «Я Ваське вчера хорошо нашивал», «Да я нашиваю ему». Примерно так изъяснялись мы.
Драчливыми в деревне были Арсёновы, Дегтярёвы и Кащеевы. В этих семьях было по многу сыновей, вот и куражились. Но война повыбивала братьев, и их запал пропал, хотя изредка кто-нибудь, да напоминал о былой славе этих фамилий.
И всё же один раз в год драка была. Но происходило это тогда, когда армяне приезжали что-нибудь строить. Армяне стали приезжать в начале 60-х годов. Они строили дома, скотные дворы, летние дойки, административные здания. Сразу по приезду их лупили местные мужики. Всё дело было в том, что они, таким образом, предупреждали строителей, чтобы они «не вздумали приставать к нашим бабам». Но после этой драки, где, кстати, крепко попадало и деревенским, больше ничего подобного не происходило, и все жили в дружбе и согласии. Но после драки неделю только и разговоров было о ней. Ясное дело, что наши армянам «нашивали».


Рецензии