По Волге-матушке. Путевые заметки. Тутаев

И ВОТ мы в Ярославской области. Романов-Борисоглебск, он же Тутаев - город на двух берегах Волги. А ещё на семи холмах, семи ключах, семи оврагах, о чём говорит народная молва. Левобережная часть носит название Романовской стороны, правобережная — Борисоглебской.

Ярославская природа очень живописна. Ещё не выходя на берег, с Волги видишь по левому и правому её берегам яркие маковки церквей; стоят храмы, как игрушечки, белые, голубые, розовые. Сказочно красивы здесь церкви и соборы. Величественны. И так хочется поскорее сойти на землю, подойти к ним, войти в храмы.

Тутаев является двенадцатым городом из двенадцати, входящих в Золотое кольцо России. Здесь есть чему поклониться низко в пояс. Святыням. Старинной русской земле и людям, сохранившим ремёсла.

В городе проживает сорок тысяч человек. Заработная плата (поинтересовались мы, естественно) в среднем – 11 тысяч рублей. Невелика. Автобусы и трамваи здесь не ходят, зато на такси за 50 рублей можно кататься хоть весь день и насмотреться тех красот, которые не запланированы в экскурсии. Так что, если будете в Тутаеве – воспользуйтесь такси и увидите весь городок с его достопримечательностями и удивительно гладкими асфальтовыми дорогами.

А ещё в Тутаеве есть паром, потому что нет моста через Волгу.(Кстати, старейшей на Волге переправе более 750 лет). И «ходить в гости» к соседям или родственникам, к невестам на свидание - с левой стороны на правую и обратно можно, переправляясь на  пароме в период навигации. Или пешком по льду в зимнее время. А в межсезонье ездить через Ярославль, что в 50 километрах от Тутаева.


                «Церковный» город Тутаев

И сегодня в своей исторической части Тутаев сохранил древние валы, самобытные купеческие дома в два этажа, неповторимую атмосферу уездного города позапрошлого века. Поражает своей красотой и широтой набережная Волги, береговая панорама. Такие города В. Розанов назвал «церковными». «Исторического в них только и есть церковь, храмы. И как хороши они, например, в Романове-Борисоглебске…».

В Тутаеве сохранилось 8 храмов  17-18 веков. Церкви Тутаева, живописно разбросанные по холмистым берегам Волги, вблизи такие же красивые и нарядные, более того – чувствуется их мощь и духовная сила.

Крестовоздвиженский собор расположен на берегу Волги у паромной переправы. Это древнейший храм Романова XV века. Его начали строить во времена Ивана Грозного. Строительство собора велось почти 100 лет. Столь длительный срок объясняется тем, что это был первый каменный храм в городе, да и средств не хватало. На столбах храма - изображения святых, в том числе князей Романа, Бориса и Глеба.

Собор мощный - пятиглавый, с шатровой колокольней и двумя шатровыми приделами. В нём сохранились, но находятся в удручающем состоянии, фрески XVII века, выполненные ярославскими и костромскими изографами. Беда фресок является и их уникальностью: живопись можно увидеть в первозданном виде.
 
Храм Воскресения Христова в Тутаеве — одна из самых древних святынь Ярославской области. Здесь находится чудотворная икона Всемилостивого Спаса (XVI век). Воскресенский собор, который по своей красоте и величию не уступает знаменитым творениям ярославского зодчества, славится красотой своих интерьеров, богато декорированных фресками. Его помещения были расписаны около 1680 года артелью ярославских художников. В главном храме на стенах представлены евангельские сюжеты и грандиозная картина страшного суда, расположенная на западной стене, но это лишь маленький перечень того, что изображено на стенах.

Изображения комментируются надписями, среди которых кроме библейских цитат написаны и стихи Симеона Полоцкого. Особенностью храма являются богатые росписи наружных стен. Внутри собора сохранилось множество древних икон и образцов деревянной скульптуры. Позолоченный иконостас собора выполнен в XVIII веке.

Одна из наиболее почитаемых икон собора - это чудотворный огромный трёхметровый поясной образ Всемилостивого Спаса, принадлежащий кисти святого преподобного Дионисия Глушицкого, уроженца Вологодской губернии, жившего в XV веке. Потемневшая от времени икона производит сильное впечатление. Невозможно передать словами то ощущение, которое испытывает человек глядя на неё, потому что у каждого оно своё. Чтобы получить благословение Всемилостивого Спаса, нужно поклониться его образу и дважды «пройти» вокруг него на коленях.

В честь храмового праздника Воскресенского собора (десятое воскресенье по пасхе) по правой, Борисоглебской стороне Тутаева совершается крестный ход с иконой "Всемилостивого Спаса". Огромный образ, украшенный венком из цветущих растений, на специальных носилках, с пением молитв и окроплением святой водой, носят с остановками по улицам города.

Один из наиболее древних храмов романовской земли – Покровская церковь. До 1771 года на её месте существовал Новопокровский мужской монастырь. Покровская церковь - приземистое одноэтажное здание трапезного типа. Колокольня, украшенная зелеными изразцами, пристроена к церкви. В интерьере храма сохранилось несколько интересных икон,в том числе икона Богородицы "Прибавление ума".
 
А ещё здесь есть: Благовещенская церковь (1660 г.), Спасо-Архангельская (1751), церковь Вознесения (Леонтьевская) (1795, по другим данным — 1745), Казанско-Преображенская церковь (1758), Троицкая (1783),  Тихоновская церковь (1913).
 
Да, богат романовский край возникшими из глубины веков православными храмами!
И история края богата.
 
По летописным источникам, угличский князь Роман Владимирович заложил на левом берегу Волги, напротив Борисоглебской стороны, город Романов; строительство было закончено, по всей видимости, не позднее 1283 г. С 1491 г. Романов вошёл в состав Московского государства. В 17 веке местные мастера строили здесь небольшие суда-романовки,быстроходность и маневренность которых отмечал ПётрI.
 
В 1777 г. получили статус уездных городов Романов и Борисоглебская Сторона (с 15 века она называлась "дворцовой ловецкой слободой"). В 1822 г. они были объединены в один город - Романов-Борисоглебск, ставший уездным центром Ярославской губернии, до 1917 года известным своими промыслами и ремёслами: овчинно-меховым (романовские полушубки, дублёнки), валяльным (романовские валенки), кузнечным, плетением кружев.
 
В 1918 г. город был переименован в честь красноармейца И. П. Тутаева, погибшего здесь в июле восемнадцатого во время Ярославского мятежа эсеров.

Период расцвета города пришелся на XIX век. Благодаря выгодному положению, Романов-Борисоглебск становится крупным торговым центром. Далеко за его пределами славились романовский лук, который помогает "от семи недуг" и романовские полушубки. О полушубках говорили, что "весу в них четыре фунта, а жару, что от четырех печей". Борисоглебская рыбная слобода была поставщиком свежей рыбы для царского стола. Знали в России и романовскую льняную мануфактуру.
 
Стараниями Петра I положено здесь начало разведению романовской породы овец.  Царское дело живёт до сих пор и, что отрадно, развивается. Тутаевский район по сей день является родиной и центром разведения романовской породы овец, здесь находится государственное племенное овцеводческое хозяйство Ярославского института животноводства и кормопроизводства.

Тут выведен высокоурожайный сорт красного репчатого лука - "Романовский", тоже большая гордость местных жителей. Луковички на посадку продают туристам на набережной Волги, жаль, что в погоне за впечатлениями, забыла купить я себе романовского лучку на пробу и разведение.

Царскую овцу, ставшую брендом края, здесь холят и лелеют. Поначалу в музее ей заслуженно выделили экспозицию.  А создан  был музей в здании бывшей средней школы №1 по ул. Луначарского, 40, и занимала экспозиция всего один школьный класс. Именно музей "Царская овца" положил начало экспокомплексу"Борисоглебская сторона".

Говорят, у романовской овцы шерсть плотная, она не пропускает к телу холодный воздух, и у неё есть пух. А вот у других пуха нет.

Романовская овца красива и благородна: у нее изящные ножки, симпатичная кудрявая шубейка, чёрная вытянутая мордочка, на которой обязательно отыщется белое пятнышко. И достоинств романовской овчины не счесть. Тёплая, лёгкая, нежная, шелковистая. Или вот так: тёплая, как заячий пух, красива, как шкура песца и прочна, как волчья шкура. В старину в ней, как в инкубаторе, выхаживали недоношенных детей. В каждом подворье овечка была словно любимая дочка.
 
Овца романовской породы была частью крестьянского быта и содержалась почти в каждой семье. В музее через предметы быта крестьян можно познакомиться с обрядами, поверьями, пословицами и поговорками, связанными с овечкой. А ещё в этом музее есть картина, мимо которой не пройдёшь. На ней изображён любимый народом всесоюзный староста М. И. Калинин в тулупе, специально сшитом для него.
Овчинно-меховая фабрика, основанная в 1890-е годы Тихомировыми, находится в посёлке Микляиха, под самым боком у Тутаева. Во время Великой Отечественной войны фабрика работала на фронт.
   
В общем, побывав в Романове-Борисоглебске, царь Пётр узрел здесь много интересного, что потом удалось усовершенствовать, и не только породу овец. Существует красивая притча,  будто, увидев гвозди, которые делают местные умельцы кузнецы, издал царь указ - отправлять романовские гвозди на строительство речного и морского флота.

Сейчас в музейной экспозиции гвоздя собрана не одна сотня экспонатов: это и многогранные, с толстыми большими шляпками огромные кованые вручную гвозди эпохи Петра, и современные, хорошо нам знакомые. Собиралась эта необычная коллекция годами - жители Тутаева находили гвозди, разбирая старые дома, в сараях, на огородах. Кроме этого, в музее есть и другие старинные изделия романовских кузнецов - подковы, всякие-разные ключи, замки, задвижки и засовы для ворот, другие кованые изделия красоты и изящества необыкновенной. 
 
Чем только не славен Тутаев! В Музее баранки сейчас находится около трёхсот съедобных экспонатов, изготовленных руками местных хлебопёков. Парусник из хлеба, монетки, гвозди, овечки и, конечно, баранки.
 
Когда-нибудь настанут времена, когда школа изменится настолько, что ученики будут спрашивать: «А что такое парта, чернильница, перо?». Экспозиция "Квартира Букваря" - это одна из пяти экспозиций музея на улице Луначарского, 40. Здесь происходит знакомство (для тех, кто не знаком) с классом советской школы и историей букваря Н.М. Головина. Здесь в качестве экспонатов собраны старые учебники, тетради, перьевые ручки и чернильницы, которые использовались в советское время. Здесь можно посидеть за деревянными партами и послушать «урок» экскурсовода. Тут всё как было лет 40-60 назад.
 
Рядом со школой-музеем- парк советского периода. Его сохранили таким, каким он был в советские годы: аллеей пионеров-героев, гипсовыми скульптурами комсомольцев, большевиков, писателей. Первые советские автомобили – гордость автовладельцев тех замечательных лет – нашли приют в экспозиции старого доброго парка, который любят тутаевцы таким, какой он есть. Это парк их юности, и по праздникам здесь играет духовой оркестр.
 
У каждого города есть своя история, слава, то, что дорого и свято. Это традиции. А традиции – это, наверное, то, что было – есть – будет.
 
В 1879 г. в семи километрах от Романова-Борисоглебска предприниматель Рогозин пустил в ход Константиновский завод русских минеральных масел.

Годом позже в посёлке Песочное начала работу фабрика по производству фарфоровой посуды, выпускавшая знаменитый кузнецовский фарфор.
 
В это же время здесь была основана Романовская льняная мануфактура. Льнокомбинат «Тульма» изготавливает полульняные ткани: хлопок + лён - парусины и двунитки.

Итальянец Джузеппе Боницци в далёком уже 1994 году возродил искусство изготовления сыров на древней Романовской земле. Твёрдые сорта сыра "Романовъ", "Сувенирный" получили заслуженное призвание у потребителей. Сыры неоднократно удостаивались высших наград на всероссийских конкурсах качества молочной продукции.

А какие тут валяют валенки! И ещё здесь есть Колокольный завод Николая Шувалова. Нет, не разучилась ещё Россия-матушка лить колокола, не забыла старинные свои ремёсла, не утратила ценные технологии! И звучит малиновый звон колоколов мастеров-литейщиков в монастырях родной земли, по всей России, благозвучностью и мощью напоминая о своей неувядаемой силе! 
               
ВОТ я и посмотрела, чем хорош ещё один старинный русский лоскуток – город Тутаев. Семь веков стоит он на берегах Волги, и каждая эпоха оставила свой след в его облике. Маленькое заповедное чудо. Сюда хочется вернуться.
 
 


Рецензии
Галина! Доброго вечера вам и вашим близким! Благодарю за высокачественный и познавательный экскурс !
С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   25.11.2021 23:44     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Альбина.
С уважением,

Галина Козловская   26.11.2021 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.