Принуждение к финансированию

Note:
===
Данный материал опубликован нa Порталe Е.М.Берковича:
http://club.berkovich-zametki.com/?p=15295
===

Ну, понятно и без пояснений, что заголовок данного материала - просто калька с формулы "принуждение к миру", которая пользовалась такой популярностью во время войны с Грузией.

Тогда маленькая победоносная война увенчалась успехом - Южная Осетия и Абхазия стали как бы государствами, но, разумеется, под российской защитой. Грузия была побита и унижена, рейтинг укрепился, настроение улучшено - и к тому же вся эта история благополучно сошла с рук.

В конце концов, из чисто прагматических соображений было решено, что РФ - важная держава, что торговля с ней значительна и по обьемам, и по ассортименту, и что "... умирать за Цхинвали ..." совершенно ни к чему. Зацапанные територии были прикрыты легким флером "... как бы независимости ...".

Их не признали, конечно - но они остались за Россией.

В 2014 совершенно такая же схема была задействована в Крыму, с той только разницей, что вместо флера Крым взяли и включили в состав РФ - что было сделано не просто открыто, но даже и демонстративно.

Ответом стали санкции, поначалу очень мягкие - но, по-видимому, самолюбие они все-таки задели, потому что последовало продолжение в виде "Народных Республик Донбасса".

И вот сейчас РФ - в состоянии кризиса, вызванного ей самой и совершенно на ровном месте - стоит на месте в странной позе: с занесенным кулаком, опустить который она не решается.

Причем слова "... не решается опустить ..." можно понимать в обоих смыслах: она и ударить не решается, но и отступить не решается тоже. Ударить - опасно. Можно нарваться на очень крупные неприятности. А отступить - тоже опасно. Пропаганда столько всего понаписала о "... зверствах киевской хунты ...", что изобразить полную победу будет трудно даже Дм.Киселеву.

Если судить по (насквозь патриотической) российской печати, желательным результатом было бы достижение двух целей:

1. ДНР/ЛНР становятся признанными единицами в составе Украины.
2. ЕС и США снимают с РФ санкции.

Тут интересно вот что:

1. В первом случае Украина будет обязана кормить/поить/платить-пенсии в двух регионах, в которых у нее нет ни своих вооруженных сил, ни своей полиции, ни своего пограничного контроля. То-есть будет иметь место "... принуждение к финансированию ...".

2. Во втором случае Европа/США снимают санкции. Нефтяной сектор РФ получил удар и без всяких санкций - цены на нефть упали чуть ли не вдвое. Но есть и проблема с деньгами. Госдолг РФ невелик - но вот долги системообразующих корпраций вроде Роснефти огромны. И здесь "... принуждение к финансированию ..." просто необходимо.

В политике трудно что-то предугадать.

Ну кто, спрашивается, мог предугадать падение Берлинской Стены, или распадение Советского Союза ?

Но все-таки, при взгляде со стороны, обе цели, поставленные себе руководством РФ, кажутся недостижимыми.

1. Украина не пойдет ни на какой мир, даже если линия фронта пройдет по Днепру. Ситуация будет как при войне Японии с Китаем - бесконечная цепочка японских побед, бесконечная цепочка китайских поражений - и общий крах Японии в результате того, что война идет не в вакууме, и китайцы все время получают помощь извне.

2. Европу нельзя ни вынудить, ни уговорить "... дать взаймы ..." на перефинасирование российских банков. Уговорить не получится без предварительного свертывания "украинского проекта", а попытка вынудить это оружием встретит самое решительное противодействие, и дело при этом придется иметь и с американцами ...

И выходит, что "Дискобол" как бы извернулся для броска - но стоит, застыв в камне, и не двигается.

Интересно, что с ним будет дальше ...


Рецензии
это пукин захватил кое что с кавказа
но русских оттуда выдавят
людей нет.

Анатолий Бурматоф   14.01.2016 20:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.