четверг-пятница, 18, 19 марта 2004

И снова праздник с посиделками и прогулками, поездкой на север и обратно на юг после того, как почти сутки отсидел за двумя компьютерами, используя программу «PhotoStudio 2000» для обработки первых снимков прошлой весны. В бане снова было много народу, но пропариться удалось без больших проблем. И потом похождения с песнями. Причём, сделал несколько снимков, более ли менее удачных. Остаётся, отлежавшись прилично, проверить себя на водной дорожке в бассейне, куда надо скоро отправляться, лучше раньше, чтобы прогуляться и проветриться с камерой. Март продолжается в своём ключе всеобщего таяния днём и ночью. Отплавал довольно неплохо, но встречу «Спартака» с «Сатурном» в Раменском смотрел из постели. Так себе, игра середнячков, снова ничья для обеих команд в трудном матче, когда недостатки мастерства компенсируются силовой грубостью, так называемой спортивной злостью в жестокой борьбе за результат любой ценой. В конце концов, ни игры, ни результата, но лишь горькие разочарования. Но это так, к слову. Лиза получает нужный материал для учёбы в Инете, Оля посещает заболевшую Юлю, к вечеру позднему вполне прихожу в себя, но к работе буду готов не ранее завтрашнего дня.

суббота, 20 марта 2004
Продолжается таяние, уборка лишнего снега после разбрасывания долговременных залежей. Високосный год вновь ознаменован этническими потрясениями в Косово после символических и знаменательных пожаров в Москве. Тепла сегодня начнёт прибывать, возможны просветы и затемнения с дождями. В видах из окон произошли разительные перемены, но красоты не прибавилось, поэтому буду довольствоваться прошлогодними снимками, делая поправки. Два дня футбольного второго тура предстоят, неизвестно, хватит ли желания выехать на прогулку. Точнее, как пойдёт обычная рутинная работа, к которой сейчас пытаюсь вернуться.

                ***
Хотя, куда мне торопиться
и глазом не успев моргнуть,
какое там посторониться, –
покрылся прахом смертный путь!
Вот-вот прижмёт накатом душным,
бескислородною тоской:
ненужностью такой жемчужной,
не вербной если остротой!

Что значат ощущенья наши,
вложенья в бесполезный труд? –
мечтания детей вчерашних
по-стариковски расцветут!
Раздумий тени смысловые,
как сновидений вкус и цвет,
глас вопиющего в пустыне –
отсутствия прямая весть!

Но стоило ли долго думать
в непреходящей тишине
непроходимым безрассудством
разнузданных весной страстей,
когда за вычетом всей суммы
в провале нынешний момент,
хотя того, чем жил безумно,
снаружи не было, и нет!



                ***
Вот снова снегу привалило,
и нежности не занимать
небесной чистоты и силы,
хоть время травке прорастать!
Несвоевременность метели –
грань неподвижности в душе.
Телам морально устаревшим,
слегка застрявшим на меже,
запчасти кажутся изменой!
Ни шевелюре, ни зубам
замен не будет равноценных,
что также значит «аз воздам»!
          ______________

Пушистый снег на голых ветках!
Восходят лица над толпой
на градус выше и с подсветкой
эпохи несколько другой!
Существованья уже рамки,
но жить – всё время раздвигать
пространство, словно править гранки, –
непоправимо узнавать!



                ***
За окнами светлее, реже снег,
что за дождём феноменальным в марте
вдруг выпал, словно выигрыш на всех,
видать, назло угасшему азарту!
И смех, и грех отпетого творца
за долю жизни без вчера и завтра
общественно полезного лица,
«работника культуры» государства!

Нагруженной улиткой волочусь,
и пусть «своё» по-прежнему не тянет,
следа слюдою длинно улыбнусь,
блеснув истоком лет и расстояний!
В природе вроде драмы никакой,
нет безысходной грусти с завитками
волшебной виноградною листвой, –
улиток в ней частенько запекают….



                ***
Давно забыты праздничные взрывы
и фейерверки юных развлечений,
пиры во времена чумных режимов
с ущербом чисто местного значенья….
Не к месту кризис интеллектуальный
в тоске сплошной отсутствия запроса
на расширенье духа, состоянья
превыше сферы проклятых вопросов!

Всё, как и чем квартиры или книжки
в борьбе неравной всё же обретали,
забыто, словно не из этой жизни, –
и всё прошло, как будто не бывало!
Завоеванья – нищенские ниши
с системой вспомогательных обманов:
легко живёшь, пока с комфортом пишешь,
как графоманишь в пользу… пиромана!

Что остаётся? Менее чем было
с ограниченьем зоны интересов:
рост возрастной с убытком грубой силы
в безвестности с каким-нибудь прогрессом!
И налицо мгновенное банкротство
без всяких утешительных смягчений:
«хочу курить и не хочу работать»
без жажды новых лиц и развлечений!

воскресенье, 21 марта 2004
Со вчерашнего вечера и всю ночь поливало мокрым снегом при сильнейшем западном ветре. Мартовские циклоны со стороны Скандинавского полуострова подгадали к дням равноденствия. Смотрю футбол, изнемогая, безвыходно торча дома, едва справляясь со своими домашними заданиями в проходке по 160-ой тетради. Ночью беспокойно сплю под постоянную капель падающего тут же тающего снега. До полудня торчу в постели, наблюдая вторую кряду победу М. Шумахера в Малайзии, потом привожу себя в порядок с помощью лёгкой зарядки, которую совершаю с большим трудом. И даже успеваю выехать на велосипеде, понятно, за счёт пропущенного завтрака, предварительно кое-что сделав за компьютером. Не климатит, грязно, ветрено, кругом сплошное бездорожье. Делаю несколько снимков, тем не менее, кроме того, что дышу свежим воздухом, что является настоящим отдыхом. Далее, до продолжения футбола, остаётся заглянуть в предыдущие мартовские файлы, в которых вспоминаются невеселые предыдущие весенние начала. Это часть первого, а также 11-12 файлы. В прошлом году всё ещё продолжаю работать над сложившимися так, а не иначе книгами, параллельно снимаю сначала на одной, позже двумя камерами: своим маленьком Сони, который был тогда единственным и неповторимым, и Никоном, купленным для Марка.

понедельник, 22 марта 2004
Непогодина с бледными просветами. Дожди с вкраплениями таящего в воздухе снега, сильный ветер. Меняющийся мартовский пейзаж по мере приближения к апрелю. Не слишком тепло пока днём, но и по ночам интенсивно тает снег, так что к выходу на сцену обломного светила всё уже будет готово для моментальной просушки и проявления  первой травки, то есть для плавного перехода к весне зелени. И к тому же, день равноденствия. Утром в секторе Газа был убит глава террористической организации «Хамас» Ясин, что привело к призывам мстить не только израильтянам, но и  американцам. К третьей интифаде! Третьей мировой войне?! Но если исходить из единственного постулата об уважении плохими арабами и мусульманами-фундаменталистами только убийственной грубой силы, то этот давно назревший акт возмездия приведёт к упорядочиванию расстановки сил в этом извечном противостоянии. Это уже дела високосного года. Как многие стихийные проявления природы, в том числе и людей, ненавидящих себе подобных на генном уровне, инстинктов страсти вплоть до самоуничтожения. В частности, нынешний рецидив «этнической чистки» сербов албанцами в Косово. Только что в мире «справили» годовщину войны в Ираке. Нефть стоит, как никогда, дорого, а рост цен на неё, надо заметить, сорвался как пёс с привязи как раз параллельно событиям, назревшим во всех «горячих точках», которые вполне можно назвать фрагментами мировой войны с конца 1999 года. Далее, комментарии не нужны. Вчерашние матчи вновь вернули на старый добрый уровень… отечественного весеннего футбола. Сто процентов труда и натуги, минимум игры и артистизма. Это тогда, когда игра окончательно переходит в войну, и может нравиться только политикам, игрокам, фанатам-идиотам, имеющим свои виды, сделавшим ставки. Ну, и плюс ко всему парадоксальная мартовская погода!

                ***
В кошмарных снах необратимо
трясиной засосала быль,
как эхом страха пригвоздило
к тому, что начисто забыл!
И привкус после пробужденья, –
не без улыбочки прогресс, –
какие в жизни огорченья,
особенно теперь и здесь?!
          ______________

В самой «натуре беспонтовой»,
когда уже прошёл облом
к весне теплом широким фронтом
феноменально ранних форм,
ты посмотри, как повернулось:
давно прошедшая зима
метелью лютой обернулась,
вернув к фатальным временам
в цеха, казармы или классы,
аудитории, где мог
всегда предчувствовать опасность
и быть застигнутым врасплох!



                ***
За солнечным затмением
и лунное томит, –
убойным юбилеем
украшен худший вид.
Комета Хейли Боппа?
Не всё ли нам равно,
каким выходит боком
убогое кино!

На радость равноденствия
взамен десертных гроз 
снег на голову – бедствие,
а вовсе не курьёз!
Чем этот март запомнится,
забудется потом,
когда метелью вломится
апрель в наш новый дом!

Ночной мороз смягчился,
как косная душа
моментом облачилась
и вместе с ним дошла!
В итоге «дней затмения»
бед не предотвратить,
как и предупреждением
ран не заговорить!


Рецензии