Хокку

За всю свою жизнь я, может, где-то полтора стиха от силы и сочинила. Вот. Сейчас почему-то вспомнилось. Одно из них. Это было один миллион лет назад. Ну, может, не один миллион лет назад, может, сто лет назад. Ох - х - х. В общаге. На Блохе. Как-то один раз зимой. Все девки убежали на работу, им дОльше ехать, я одна в комнате на пять минут оказалась. Как королева. Решила проветрить, пока никого нет. Напустить свежего воздуху.
 
Открываю окно, и вижу на подоконнике следы голубей, которые топтались там по. Первый такой. Нежный – нежный порОшек. Она – порОша. А он – порОшек. Да? Снежок. СнежОченек. Похожий на ледяной пух. Он выпал тогда первый раз в ту зиму. И мне в тот момент как вино в голову ударило. Три строчки.
 
Я тогда ещё не до конца понимала. Вернее, совсем не понимала, что со мною. Со всеми нами происходит. С кем «всеми нами»? Ну, со мной, с Седлаченкой, с Найдой, с Курпек. С жительницами нашей общаги. В какой мы беспросветной *опе находимся. Все вокруг понимали, а я - нет. Запасов желточного мешка ещё хватало на движения в направлении странного. Была вся такая возвышенная, такая романтичная. Наивная? Вряд ли. Просто сил тогда ещё было много для не понимать. Или не замечать, что понимаю.
 
И вот у меня так: - Оп! Открываю окно, и вижу. Тоненький – тоненький слой. Слоё. Чек. Молодого снега. На подоконнике и по нему там. Лапками голуби походили. Значит. Отпечатки лапок. Треугольнички такие. Я зачерпнула ладонью этот снег. Ледяной пух обжёг пальцы холодом. И от этого прикосновения возвышенное такое вот. Родилось.
 
«Отворивши окно, горсть звёздной пыли набрать.
Всю в следах птичьих лап.
С подоконника».
 
Ну, вот. *хихикает* Это как бы хокку. Для того чтобы в веках прославиться, его, конечно не хватит. Лавры Басё мне не грозят. Да как-то и не хочется. Неслучайные слова в голове случайно возникают не для прославится, а просто потому что возникают. Сами собой. Однако друзьям и людям, которые ко мне неравнодушно относятся, наверное, прочитать это трёхстрочие будет.

…Забавно. Скажем так. Надеюсь, в нём сохранилось ощущение того молодого снега, который давным – давно растаял.
 
Растаял, стёк в лужи, соединился, капля за каплей, с Невой, пропутешествовал вместе с нею в Балтийское море. Там испарился, слившись с утренними туманами, поднялся в небо летним днём, стал облаком. Ветер его подхватил, погнал в сторону южную. И вот вчера, когда над Киевом весь день шёл снег, может быть, мы снова с нею, с той самой звёздной пылью, и встретились. Кто знает?

                * * * * *

Фото автора публикации.


 
 ©Моя сестра Жаба


Рецензии