Про Диму Басса

...Кстати, на счёт этой чувствительности и восприимчивости детской.

Был у нас с Максом один знакомый. Дявк Яковлевич служил с ним вместе. В армии. Звали его Дима Басс. Он – гениальный массажист. От бога. И вот Дима Басс. Рассказывал нам во время одной нашей «корпоративной посиделки». Сейчас он в Германии, кстати, живёт. Хорошую карьеру сделал. К нему богатые немцы ходят по массаж. Диски вправляет, как не знаю кто. Как Асклепий. И всё такое.

Так вот.

Это всё уже давно было. В прошлом. Когда он был ещё не совсем до конца раскрученный. Там. Не ездил на крутых тачках. И жил не в Германии, а в Украине. А было это. ...Лет двадцать назад. Макс приводил меня к нему в гости. И Дима за дриньком. Он любил очень «дриньк» делать. Смешивал вкусненькую какую-нибудь. Сладенькую малоалкогольную жидкость с. Алкоголем покрепче. Добавлял туда немного минеральной воды. И говорил: «Ну, давайте дринькнем»!

И мы вот так вот с ним мило  дринькали. Во время такого времяпровождения он однажды и поведал нам о своём не совсем обычном происхождении. А необычным оно было вот в каком плане. У него бабушка была. Именно не мама. А бабушка. Была. Как бы ведьма. Но не совсем ведьма. Но знахарка. Которая в каком-то там нашем селе правила переломы костей. Варила травяные зелья. Лечила домашнюю худобу* разную. Выкатывала яйцом от переляку и от заикания малышню.

Одним словом, слыла весьма авторитетным магом на всю свою округу. И вот эта бабушка, значит. По какой линии? По отцу или по матери – врать не буду. Сейчас не вспомню. И вот эта старая мудрая женщина. А у Димы ещё был старший брат. Бабушка их воспитывала. Как обычно. Они ездили к ней в гости каждое лето, проводили под её благотворным влиянием всё теплое время года. Всё, как полагается. И бабуля обоих своих внуков. Обеих? – Обоих.

В какой-то момент их жизни решила протестировать на предмет знахарской одарённости. А чтоб вы знали – эти необычные способности передаются через поколение. Не от родителей – детям, а от бабушек (дедушек) - внукам. Разумеется, она им всё рассказывала, что сама знала. Обучала помаленьку разным полезным вещам. Приучала с малолетства . Травы знать и чувствовать, к примеру.

Они ей помогали по лесам – лугам их собирать. Ещё разным другим хитростям и примочкам. Ну, как могла. Совсем старая женщина совсем молодым внукам своим, пацанятам. Старалась передавать. Ииии. Вот настал какой – то такой момент «икс», когда бабушка решила выяснить, на кого же оставить… На кого делать свою главную ставку. Кто из двух внуков более талантлив, и кому она передаст основной пакет своих знаний.

Что она сделала? В каком они возрасте находились в тот момент – не помню. Ну, может, им по пять – по шесть лет было. Но до школы. Точно до школы. Они были маленькие ещё совсем. Неогрубевшие.

Мудрая бабушка взяла, вырвала из своей гривы волос. Чёрный, витой. Положила посредине кухонного стола. Струганного такого - знаете, конечно? Сельского. В любой сельской хате такие стоят. Застеленного гладкой клетчатой клеёнкой. И накрыла этот стол и волос, лежащий на нём, газетным листом. Газета была. Ээээ… Ну, допустим, газетой «Правда». Или «Труд». Или «Известия». Какие тогда самые распространённые газеты были?

Показала малышам пряник или конфетку. Заманушечку некую. Почётный приз. И сказала: «Роднули мои! Кто быстрее найдёт, пощупав поверх газеты, место, где лежит волосинка», - она отвернула их, когда совершала манипуляции с волосом и газетой, чтобы не подсматривали. Чистота эксперимента, сами понимаете. – «Тот и получит, значит, этот пряник».

 «Ну, и кто выиграл?», – спросила я.

Дима немного замялся. Смущённо ответил: «Оба. И брат показал правильно. И я тоже».

Пришлось бабушке из загашников извлекать ещё один пряник. То есть они были обоюдоостроодарённые в этом направлении.

И вот что меня поразило в его рассказе. Когда малыши водили пальцами по газете, им больше всего мешал газетный шрифт. Ха – ха – ха. То есть, понимаешь? Найти наощупь волос под бумагой было не проблема. Проблема была – отсеять помехи.

                * * * * *

*худОба (укр.) - домашний скот

                ///\\\///\\\///\\\///\\\///\\\

Иллюстрация: Оскар Рабин "Облака, колбаса и православие" холст, масло, 2012 г.


 ©Моя сестра Жаба


Рецензии