Демон Глава 2
Я сонно потянулся и посмотрел в окно - на подоконнике снаружи сидела парочка радужных чаек. Они крякали и вздували перья. То ли из-за холода, пробирающегося сквозь редкий пушок, то ли из-за взаимной симпатии. Но делали они это довольно мило. Даже не хотелось их сгонять. Пусть сидят, какая разница. Дождь пройдет и смоет всю грязь, если останется. А эти пусть наслаждаются своей любовью, пока какой-нибудь особо голодный портовый рабочий не словит их и не пустит себе в суп. Зарплата у таких людей маленькая. Работал бы я в порту, думаю, тоже питался бы одними кутырышками да чайками. Хотя, кутырышки очень маленькие, толком не наешься. Разве что насыпать пару дюжин в тарелку... Я начинаю размышлять, как живодер. Скоро мои мысли услышит Крэйг, сидящий в своем гнезде, и вот тогда я получу клювом по голове. Стоит придержать поток мыслей. Птичья солидарность иногда бывает весьма опасной.
Честно говоря, никогда не знал, как ворону удается читать мои мысли. Впервые он так сделал, когда пару веков назад я нашел его в горящей хижине. С того дня мы и живем под одной крышей. Но мысли мои даются ему на уровне магии. Я уже не чувствую себя в безопасности, блуждая по бесконечным коридорам разума. Теперь там у меня появилась пернатая компания. Ну что ж, когда-нибудь я узнаю секреты этой загадочной черной птицы. Это не сможет долго оставаться тайной. Надеюсь, что Крэйг будет не против.
А пока надо пойти поесть. Желудок рычал сильнее алого саблезубого льва, что бродит по каменным склонам Морозного Ущелья.
У меня мало чего осталось. Только парочка рыбин, вода и груши. Да, я не садовод, но груш, хоть пол города созывай. Откуда их столько? Вроде и на рынок не ходил, и никто не приносил. Ладно, когда-нибудь их же надо есть. А фрукты я всегда любил, как и Крэйг.
Я взял одну румяную грушу и положил в гнездо рядом с вороном. Тот недовольно открыл один глаз, потом второй и, заметив еду, мигом засунул свой клюв в спелую мякоть.
- Что, даже "спасибо" не скажешь?
Крэйг притворился, что не расслышал. Только нахохлился немножко, давая понять, что мне пора уйти и не мешать его трапезе. Порой, я действительно задумываюсь над тем, кто в доме настоящий хозяин.
Из ящика я взял еще один фрукт. Подбросив грушу до потолка и покружившись вокруг своей оси, я ловко поймал ее правой рукой. Крэйг оторвался от поглощения обеда, чтобы посмотреть представление и через секунду снова занялся делом. Надо будет сходить с ним в наш городской театр. Я не был там... уже полтора века, да. Пора бы наведаться, посмотреть что да как. Хотя, с моей нынешней работой я вряд ли смогу выбраться в люди. А, может, и смогу, кто его знает.
За несколько минут я умял свою грушу и встал посмотреть, закончил ли Крэйг. Но тот уже давно выбросил свой огрызок и сейчас вычищал гнездышко от остатков пищи. Чистюля он или нет, мне не понятно.
Но тут в мою дверь кто-то постучался и мне пришлось отойти. Я быстро вытер руки об ткань брюк и вприпрыжку пошел открывать. Набросив на себя жилет, ибо ветер дует холодный, я снял несколько засовов с двери, одновременно молясь о том, чтобы моим посетителем не оказалась Би. Но нет, на моем крыльце стояла старушка, но не простая - она была хозяйкой этого жилища. Именно она сдавала мне дом в аренду. Приходила каждый месяц и брала плату за проживание. Даже люди в ее возрасте имеют свой бизнес.
В руках она держала корзинку, закутанную в какое-то кухонное полотенце, или это была штора, не понятно. На голове красовалась белая шляпка с цветочком. Меня всегда забавляли ее головные уборы. Как это мило. Цветы были каждый раз разные. Цвет, форма и размер никогда не повторялись. Сделаны они были из ткани. Синие колокольчики, красные розы, желтые нарциссы и так далее.
На носу были старые, несколько раз обмотанные проволокой, очки. Видимо, они много раз ломались, выскакивали винтики, ржавел метал от постоянного дождя. На стеклах виднелись тонкие трещинки и пятна. Да, понимаю, сейчас нельзя просто так поменять себе очки. Железо и стекло сильно подорожало. Вы скажете: "Как так? Экскурт же находится на берегу моря! Не мели ерунды, у вас там полно песка!". Но, должен сказать, что берег под городом полностью состоит из скал и камней. Даже в море дно выложено гравием без малейшего намека на песок. И так где-то 5-6 километров от суши. Не очень благоприятная обстановка для нас.
Так, ладно, не хочу вас грузить экономическими проблемами. Если начну, то уже не остановишь. Я, конечно, знаю предостаточно о нынешней ситуации в Кортле, но не уверен, что вам это будет очень интересно. Вернемся к моей гостье.
- Миссис Андерсен! Доброе утро. Что же вы стоите? Проходите пожалуйста!
Старушка немного пошатнулась после моей улыбки и перекрестилась. Но потом приветливо улыбнулась и вошла в дом. Она всегда так делала. Не знаю почему, но уже привык. Я закрыл за ней дверь и провел ее к гостиной.
- Здравствуй сынок. Ну что? Как живется? - она огляделась по сторонам и приветливо сощурилась.
- Просто отлично! - заверил я ее, - что же привело вас ко мне этим холодным и дождливым утром?
Миссис Андерсен была очень доброй старушкой. Я всегда старался быть с ней вежливым. Хотя, иногда мне казалось, что она боится меня. Ну, старики не без странностей. Возможно, я был очень страшным.
- Ты не забыл о ежемесячной плате?
- Что вы, конечно же нет! - стукнул я себя по лбу, давая понять, какой глупый вопрос задал.
Я метнулся к одному из кухонных тумбочек и достал припасенный мешочек с оплатой. Миссис Андерсен брала с меня всего восемь золотых вместо десяти. Просто я ей очень нравился. И мне это было весьма удобно. Хоть, я мало на что тратился и у меня всегда были деньги при себе. Но нет, я не могу пользоваться добротой бедной старушки, скажете вы. А я могу! Я все могу, если захочу.
- Вот, миссис Андерсен. Оплата за месяц. Ровно восемь и парочка сребреников от меня, - я отдал деньги хозяйке.
На что та добродушно рассмеялась и ее цветочек на шляпе весело затрясся, что вызвало у меня невольную улыбку.
- Спасибо, милый, ты никогда не затягиваешь с оплатой. Вот прошлый мой клиент был очень жадный. Никогда не платил вовремя. Да и доброго слова от него не дождешься. А ты совсем другой. Ты хороший.
Ах, сколько раз я слышал эту историю! Был один парниша, не платил, а потом пропал куда-то без следа. Наверное, его схватили стражники одного из самых богатых домов Экскурта - Даттер за распостранение лживой информации. Просто, люди пропадают именно в таких случаях. Но похвала заставила меня покраснеть.
- Ну что вы, миссис Андерсен. Это совсем не так! - я уже вправду начинал уставать от разговора, - Не хотите груши?
- Точно, я совсем забыла! Старость не в радость. Вот, я тебе пирожков с яблоками напекла. А то смотрю, ты совсем худой стал.
Знаете, по-моему, я где-то это уже видел. Думаю, вы тоже испытываете чувство дежавю. И я не худой! Я стройный! Это разные вещи. Но придется согласится, не обижаться же на нее.
- Я вообще-то всегда таким был, но ладно, не важно. Спасибо вам, большое.
Старушка поставила корзинку на мой обеденный стол. Потом она подошла к Крэйгу и поздоровалась, на что тот недоумевающе посмотрел на меня. Со стороны это выглядело довольно потешно. Понятно, почему люди считают меня сумасшедшим.
Ну, а затем миссис Андерсен прошлась по дому, проверяя, все ли работает, не присутствует где поломка. Сопровождалось это все восхищенными ахами.
- Как все чисто и аккуратно! - вздыхала она, заглядывая в очередной угол, - Ты просто золото, дорогой!
Ну, говорил же.
- Я не привык жить в грязи, - просто ответил я, пройдясь рукой по верхней книжной полке, - И Крэйг тоже.
Посмотрев на свою руку, я обнаружил на ней толстый слой пыли и поспешил вытереть это об штаны с ангельской улыбкой на лице.
С своими последними словами старушка улыбнулась и, кинув взгляд на дверь, вздохнула:
- Я думаю, что дальше ты и без меня справишься.
- Конечно, конечно! Не смею больше вас задерживать, миссис Андерсен!
- Сколько дел... сколько забот... - приговаривала старушка, идя к выходу.
Она надела свою шляпку, которая каким-то образом уже оказалась на письменном столе возле кровати, еще раз напомнила мне о пирогах, стоявших на столе и удалилась из дома. После того, как я снова остался один, с облегчением опустился в кресло. В этот раз ее посещение оказалось весьма быстрым. Старики всегда утомляли меня своими долгими речами. И, даже, если хозяйка почти ничего не говорила, а это делал, в основном, я. Просто, я очень устал. Все эти проблемы, навалившиеся на меня в самом начале дня убивали мою трудоспособность. Хочу взять выходной.
На часах было всего полдень, значит, до вечера еще полным полно времени. Я подошел к Крэйгу и постучал по перекладине возле его гнезда:
- Вставай, соня! Я думаю, что одной грушей ты не наелся!
Я подошел к обеденному столу и сел. Открыв корзинку, я осознал всю щедрость миссис Андерсен - пироги просто вываливались с обоих краев корзинки, как горох из мешка. Крэйг, к тому времени уже подлетевший к столу, радостно закаркал. Конечно, это намного лучше, чем груши! Запах свежей выпечки заставил мою голову вскружиться до небес! Мы разом налетели на нее. Через несколько минут корзинка опустела наполовину, а я развалился на стуле без сил двинуть какой либо частью тела. Душистое тесто заполняло пустые места в моем черном сердце. Любовь находится внутри еды!
- А это мы оставим на завтра. Ты понял, Крэйг? - я приподнял голову и покосился на друга, валявшегося на столе возле корзины.
Тот лишь лениво потряс лапкой, мол: "Отстань от меня, Дэймон! Я слишком толстый, чтобы ответить тебе".
Со стороны окна послышалось какое-то шуршание и мне пришлось с усилием повернуть голову. И снова я еле удержался, чтобы не зарыдать, как новорожденный ребенок.
- Ничего себе! И как же ты собираешься идти на задание, если даже ногой пошевелить не в силах?
Би сидела на моем подоконнике и смеялась, прикрыв рот рукой. Да сколько можно!? Она хочет довести меня до самоубийства!
Но через силу я встал и подошел к окну. Не знаю, сколько прошло времени, пока я сделал это, но, видимо, достаточно, чтобы довести мою напарницу до дикого смеха. Я что, настолько неуклюж? А, ведь, подумать только, я живу уже седьмой век, а до сих пор не научился ходить! Нет, я просто шучу, на самом деле эта девка видит во мне придворного шута. Ну ничего, я еще покажу ей!
- И что ты тут делаешь?
Как она смогла открыть окно? Это же проникновение в жилище! За это можно попасть в подземелье, если не откинуться до того.
Улыбка с лица Морган быстро сменилась легким отчаянием.
- Я не могу найти его, Дэймон! Это просто беда! Я уже весь город прочесала!
Да это ты сплошная беда! Прочесала весь город, серьезно? Ну иди ищи дальше, а я понаблюдаю. Похоже, моя физиономия в этот момент показалась Би весьма подозрительной. Так мы и стояли, вернее, я стоял, а она сидела на моем подоконнике. Я всунул руки в карманы и почувствовал конверт. Главное, чтобы он не показался ей на глаза. Интересно, Морган и вправду не знает, что Крэйг украл его у нее? Скорее всего, нет, это видно. Хотя, от нее можно ожидать чего угодно.
Тем не менее, пауза затянулась. Я откашлялся и еще раз посмотрел на незваную гостью. У нее не было плаща или капюшона, как у других людей подобной профессии, за то хорошо был виден кинжал, прикрепленный к поясу. Еще раз на заметку: не шутить с этой девкой, когда за поясом у нее висит холодное оружие. Так можно и легкие испортить, если вы понимаете, о чем я.
- И чего ты сидишь? - я тяжело вздохнул, - Заходи, раз пришла.
- Серьезно? Ты пустишь меня в свой дом?
- Ну, ты просто сейчас мне подоконник сломаешь.
Би аккуратно запрыгнула внутрь. Крэйг сразу же сел ей на плечо и в благодарность получил такие любимые ему почесывания.
- Вы живете вместе? - Би улыбнулась, но видно было, что она озадачена.
- А как по другому? У меня не так много денег, чтобы обустроить ему собственные хоромы.
Я кивком указал на гнездо под крышей, где обычно проводил время мой друг.
- Извини, я просто думала, что он бродячий.
А вот тут я даже немного забеспокоился о Би. Крэйг за такие слова мог и глаза выклевать, но он оставался на удивление спокойным, меня это немного обидело:
- Бродячий ворон? Звучит интересно.
Видно было, что моей напарнице стало немного не по себе. Что ж, не знаю, радовало ли меня это. Наверное, все таки... нет, не знаю.
- Помоги мне. - прошептала Би.
Вернее, не прошептала, а очень тихо сказала, да так, что я ничего не расслышал. Серьезно, ни слова. Я нагнулся и напряг слух:
- Что, прости? Я не расслышал.
Вместо того, чтобы повторить свои слова, она отвесила мне подзатыльник. Ну не сумасшедшая ли девка? Я сейчас вообще не понял, за что. Нет, я действительно ничего не понял. Что приходит ей в голову, остается загадкой и, скорее всего, навечно.
- Я прошу тебя о помощи, придурок! Теперь слышно?
- Более чем. Руки распускать не обязательно.
Я сделал вид, что обиделся. Сложив руки на груди, многозначительно посмотрел на часы. Но Би даже ухом не повела на мою позу в пространстве. А я так старался. Ладно, придется так вести переговоры. Чем быстрее начнем, тем быстрее закончим. Но тут я услышал оглушительное урчание. Первое, что пришло мне в голову - это кот. Но через секунду образумился.
- Ты голодная? - я повернулся к своей собеседнице.
- Нет.
- Понятно. Пирог хочешь? Или грушу? У нас с Крэйгом их просто завались!
Я указал госте на стул, а сам выдвинул ящик с грушами. Как так получилось и сам не знаю, но через несколько минут мы сидели за столом и доедали пироги. Что со мной не так? Проклятая моя доброта к людям! Хотел же выпихнуть ее! Да и сейчас, в общем-то, хочу. Язык не поворачивается.
- Скажи мне, Дэймон, - начала Би, вертя в руках огрызок груши, - что ты хочешь получить от этой работы?
Что? От работы? Весьма подозрительный вопрос с ее стороны. Я незаметно опустил руку и поправил конверт в кармане, засунув его поглубже.
- А что все мы хотим получить? Деньги, конечно!
- И все?
Мой взгляд был обращен в стол. Боялся, что, если посмотрю в глаза Би, то она заподозрит что-то. С чего такое любопытство?
- Ну, как бы да...
- Ясно. Это хорошо.
Би улыбнулась и откусила еще один кусочек от груши. Я опять ничего не понял. Разве человек хочет получать от работы что-то помимо денег? Нет, я, конечно, слышал о любви на работе, я читал об этом книги, но как по мне, так лучше уж пойти в хвойные леса и поохотится на местных скатов. За то Крэйг понял о чем говорит Морган и, приземлившись ей на голову, стал каркать. Нет, не так, как это делают старые лавочницы на рынке, когда перед их носами крадут помидоры, а как ворон. Только Крэйг, похоже, не понимал, что его речь не дается людям. За то, это вызвало смех у Би, да и не скрою, у меня тоже. А вот пернатый обиделся. Он бросил на нас грозный взгляд и улетел куда-то в другую комнату.
- А он обидчивый. - прошептала Би, пряча смех.
- Крэйг просто притворяется. Я с ним поговорю.
Морган пробежалась взглядом по потолку и остановилась на мне. У нее были голубые глаза... Что бы это значило? Я отвернулся. Моя рука снова опустилась к карману, но я вовремя остановился. Она сверлила меня взглядом, как будто уже узнала, кто украл ее конверт. Нет, она ничего не знает. Просто хочет довести меня. Она знает, как сделать это. Знает, что я ненавижу ее! Это действительно выводит меня! А-а-а!
Я стукнул рукой по столу и поднялся со своего места:
- Так...
- Что случилось?
- Пойду на улицу.
- Но там же дождь! Ты промокнешь и замерзнешь!
Я нахмурился. Но продолжил свой путь к входной двери. Ну и что, что дождь? Я каждый день на работе мокну! Ничего, не сахарный, не растаю!
- Вот ты и не выходи. Сиди здесь, я не надолго.
Я услышал, как Крэйг прилетел в свое гнездо. Правильно, я все еще боюсь оставлять эту девицу одну в моем доме. Хотя, конверт у меня, но мало ли, что придет ей в голову.
На улице и вправду шел проливной дождь. Солнце уже успело куда-то спрятаться. Как резко поменялась погода. Я подошел к ограде на веранде и облокотился на нее. Несколько минут наблюдал за портовыми рабочими, которые сновали туда сюда, перенося ящики и бочки с рыбой. Какой сегодня богатый улов. Видимо, дождь поспособствовал приливу и море кишило угрями и селедкой. Кому-то повезло больше, чем мне.
Би была права - я промок. И очень сильно. Переступив с ноги на ногу, я почувствовал, как вода хлюпает в моих ботинках. Однако, приятное чувство. Волосы прилипли к моему лбу, а капли дождя стекали по ним, образовывая ручеек, начинавшийся от макушки и заканчивающийся на кончике моего носа.
Не знаю, сколько прошло времени с тех пор, как я вышел, но, видимо, достаточно, чтобы заставить волноваться мою напарницу. Она вышла на улицу, крепко закрыв за собой дверь и подошла ко мне.
- Где Крэйг? - поинтересовался я. А что? Я беспокоюсь за безопасность моего питомца, тем более, если он остается наедине с вооруженной девкой.
- Спит в гнезде. Он сильно объелся, даже летает с трудом.
Я улыбнулся при мысли о толстом вороне. Представил себе большой черный комок перьев, который катится по полу и каркает. Смешная картина. Тем временем, со стороны Би послышался какой-то шорох. Она накинула на меня что-то похожее на плащ.... или это была штора? Почему мне всегда в голову приходят одни шторы? Может, стоит сходить к врачу?
Я бросил подозрительный взгляд на собеседницу и поудобнее закутался в штору. Зачем ей это? Нет, мне не нравится. Нельзя было ее пускать к себе домой. Так и думал, что все так закончится. Но теперь мне не холодно. Штора то теплая. Через силу я выдавил из себя почти искреннее:
- Спасибо.
- Ты мокрый, как бродячий кот! Тебе это нравится? - удивилась Би.
Я немного задумался и посмотрел на грозовые тучи. Сколько себя помню, всегда любил подобную погоду. Но только в городе. Если бегать в дождь по лесу или прыгать по скалам, то это может быть чревато сильным повреждением головы.
- Может быть.
Би сделала недоумивающее лицо и отвернулась. Похоже, что я слишком сильно влияю на ее разум... или что у нее там? В общем, на что-то я точно влияю. Это видно по ее лицу.
Так мы простояли еще минут десять. В тишине. Только звуки молнии оглушали нас изредка. Но тут, когда я почти заснул, эта девка выдала:
- Почему ты меня так ненавидишь?
Я подпрыгнул от неожиданности. Честно говоря, я немного подзабыл, что она все еще здесь. Но вопрос поставил меня в тупик. Как это почему? По всему! По всему, радость моя! Разве ты не можешь понять своими маленькими умишками? Деточка, пошевели извилинами! Теперь понятно, почему она от меня отстать не может... Для нее это нормально, а теперь она спрашивает "почему же?".
Но так в открытую говорить было нельзя. Нет, услышав такое, Би могла причесать меня своим кинжалом. Или еще хуже - доставать меня еще парочку столетий. Или люди так долго не живут? Надо будет пройтись по своим старым энциклопедиям и уточнить. Не хотелось бы выглядеть полным дураком перед какими-нибудь профессорами.
В общем, все, что смог мой мозг на тот момент, это:
- Не знаю.
Аплодисменты, дамы и господа! Я великолепен! Ну, а что? Пусть теперь голову себе морочит. На это будет весьма весело посмотреть. Хотя, сейчас на ее лице отображалось лишь удивление... возможно, это был ужас, не скажу точно. Но мои слова заставили ее извилины работать быстрее обычного. Видимый прогресс, скажу я вам. Теперь у меня есть инструкция, хотя бы приблизительная, к ее мозгам.
Но лицо Би в тот момент надо было видеть. Я уже всерьез подумывал над тем, не сбегать ли за художником, чтобы тот запечатлел мою напарницу на своем холсте. Я бы мог повесить ее у окна, или в гостиной. Но счастье длилось не долго, через пару секунд она потрусила головой и кивнула, как-будто согласилась с чем-то. Что это значило? Я не знаю. Возможно, в ее голове сидит демон, с которым она разговаривает, ну, знаете, такой маленький и милый демон, что обычно обитает в сознании сумасшедших. Хотя нет, Би не сумасшедшая. Она просто глупая. А у таких, насколько я знаю, демоны не заводятся. Делать им там нечего.
Я уже далеко начинал уходить в свои мысли, не заметив, что моя собеседница продолжала говорить со мной. Правда, говорила она про всякую чушь, изредка просила меня помочь ей отыскать конверт, а потом перечисляла причины того, зачем мне это делать. Было пару раз, когда Би угрожала мне палачом и своим кинжалом, но сразу же извинялась и оправдывалась тем, что просто пошутила. А я просто стоял, продолжая мокнуть и думая о том, насколько далеко зайдет моя полоумная напарница. Остановится ли когда-нибудь ее поток несвязанных мыслей? А если нет? Я так и постареть могу. Нет, шучу, не могу. Это не возможно. Но заскучать, так точно могу. Точнее, уже заскучал.
Когда мне надоело, я потянулся и чихнул. Как кот, которому в нос попал летний тополиный пух. Этот разговор затянулся. Пора идти домой. Мне нравится стоять на улице под дождем, но не в компании Би. И угадайте, что я сделал? Я развернулся и ушел. Да, просто и быстро. Взял и ушел.
Когда я оказался в доме, первым делом скинул с себя штору. Уж больно она тяжелая для моего хрупкого позвоночника. И закрыл за собой дверь. На все засовы. Мне нужна безопасность. Ну, конечно, я к тому же закрыл все окна и вход на чердак. Как же без этого? И после наступила тишина... Такая долгожданная тишина. Такая любимая. Только я и Крэйг. Как в старые добрые времена.
Я просто вприпрыжку, летящей походкой подошел к гнезду своего друга и закричал:
- Мы свободны!
Это вызвало у Крэйга некое удивление. Ну, как... Он перевернулся в гнезде пару раз, зацепился крылом о перекладину, что держала крышу и звонко каркнул. Тогда мне показалось это криком счастья. Да, малыш, я тоже кричу от счастья!
Время на часах уже близилось к вечеру и я тут же умерил свою радость. Как же долго эта девка держала меня оковами своей бесконечной "мудрости"! Так можно и всю жизнь проспать. Прослушать.
- Так, все, я спать! Крэйг, ты главный на хозяйстве! Припрется эта - скажешь мне!
С этими словами я повесил на вешалку свою промокшую жилетку и бросил в кресло рубашку. А потом упал камнем на кровать. Как же я устал за сегодняшний день! Такое чувство, что целое утро разгружал вагоны с углем. И голова болит. И как я пойду на задание? Может, пойти к начальнику и сказать, что заболел? Нет, мне лень. Лучше посплю до вечера, авось лучше станет.
Перед тем, как заснуть, я хорошенько прислушался. Все тихо. Удача улыбнулась мне. Би все таки ушла. А, может, нет? Вдруг она выжидает момента, чтобы убить меня? Воткнуть мне под ребра свой изогнутый кинжал? У меня паранойя? Да, точно, все, теперь я псих, которому всегда будет казаться, что за ним следит баба с ножом! Это страшно. Нет, я должен быть сильнее этого! Видите, до чего может довести одна девица.
После долгих размышлений я все таки погрузился в объятия сна. Петли спокойствия окутывали мою голову, как щупальца морского ската. Дождь за окном создавал впечатление морской бури, а легкий шум волн дополнял красочную картину. Мне снилось, что я плыву на корабле. Нет, лучше, я - капитан! Пират, бороздящий Северное Море! Бесконечные богатства! И на плече, как всегда, сидел Крэйг, только в виде попугая. Не знаю, почему именно он, но это весьма интересно. И вот, я держу руль, ловко оплывая пенящиеся волны. По правому борту я вижу целую колонию кутырышков. Они такие разные, цветные. Как будто в краску падали по очереди. И все такое красивое! Небо, облака, вода и паруса моего величественного судна! Я оглянулся посмотреть на свой экипаж и счастью моему не стало предела. Руди - мой кок, вышибалы и официанты - моряки, а Морган и Албани драют палубу! Красота! Не хочу просыпаться! Никогда!
***
Меня разбудил Крэйг. Он сидел на подоконнике и клевал мою руку. Я сонно открыл глаза и машинально посмотрел на часы, что стояли в углу комнаты. Еще час. Надо подготовиться. Нет, еще пару минут. Я отогнал от себя Крэйга и перевернулся на спину. Но пернатый не хотел отставать от меня. Он сел мне на грудь и стал каркать прямо мне в лицо. Ну что за птица? Вот посажу в клетку, накрою шторой и пусть кричит, сколько вздумается. Но могу похвалить малыша за его обязательность. Он намного ответственней, чем я. Если дело важное, Крэйг будет клевать, кричать, прыгать по мне и забрасывать перьями до тех пор, пока мне все не надоест и я не сделаю то, что он хочет.
- Все, все, хватит! Я уже встал! - я отмахнулся от настырного ворона.
Тот успокоился и сел мне на колено. Я прислушался. Вроде бы тихо. Скорее всего, Би обиделась и ушла к себе домой. Оно и к лучшему. Может, эта девица наконец поняла, чего я от нее хочу. Но, должен заметить, что будет не очень удобно идти с ней на задание после того, как я "вежливо" покинул ее компанию. Ну, в крайнем случае, просто скажу ей: "Не знаю" и она замолчит. Ха! Точно, так и сделаю! Я теперь просто эксперт по затыканию протечки мозга!
Не спеша одевшись и собрав вещи, я засунул руки в карманы и тут же почувствовал конверт. Как я мог забыть? Это же главная часть сегодняшнего вечера! Я еще не забыл свой гениальный план! Представление только начинается! Берегись, Морган, сегодня ты преклонишься передо мной!
Я посмотрел на конверт. На вид обычный, ни чем не примечательный. Но он был толстый. Возможно, помимо записки там есть что-то еще? Но что? Или это очень большая записка? Ладно, это не мое дело. Мне, все равно, не интересно. Пора идти, осталось двадцать минут до начала дела. А надо еще и к господину Албани заскочить. По личному делу. Хе-хе.
Я посадил Крэйга себе на плечо, закрыл окно шторой и подошел к входной двери. Отперев несколько засосов, я понял, насколько все таки высокий. Чтобы выйти, мне пришлось наклонится. Я раньше не сильно обращал на это внимание, но я действительно дылда. Печально.
Оказавшись на веранде, я быстро закрыл двери и пошел к лестнице. Но остановился. И развернулся. И посмотрел в угол. А там сидела она. Да-да, именно она там сидела. Просто около забора. Она спала? Похоже на то. Или она уже мертва? Да нет, вроде бы дышит. А жаль. На улице все еще шел сильный дождь. И давно это Морган тут отдыхает? На моей веранде. Я подошел к ней и нагнулся. Да, спит. Очень крепко.
- Эй! - окликнул я ее.
Би открыла один глаз и, наткнувшись на мою физиономию, резко пошатнулась. То ли она удивилась, то ли разозлилась. Я не знаю. Мне это было не интересно.
- Что ты делаешь на моей веранде?
Сейчас только этот вопрос беспокоил меня больше остальных. На мои слова Би отреагировала новой волной озадаченности. Крэйг слетел с моего плеча и приземлился ей на голову. И сразу же получил почесывания пуза. Она ответит на мой вопрос? Или она не услышала?
- Что ты делаешь на моей веранде? - более сурово повторил я.
- Тебя жду.
- Как это меня? Зачем?
Я действительно ничего не понимал. Либо Би узнала про конверт, либо хочет довести меня. Скорее всего, второе. Но зачем тогда ждать меня под дождем почти пять часов? Может, она мстит мне за то, что я ушел? Хочет, чтобы я почувствовал вину? Ну, у нее плохо получается. Довольно смешно смотреть на промокшую девицу на своей веранде. И все таки, зачем? Зачем она тут сидит?
- Ты на задание собрался?
- Ну, как бы... да, - надо было что-то добавить, - А ты?
Би поднялась со своего места, заставив Крэйга перелететь обратно мне на плечо. Я тоже встал. И понял, что она ломает мне все планы. Так вот, чего она добивается! То есть, она все это время знала про конверт? Нет, узнав о заимствовании ее имущества, Би просто бы запихнула мою голову между прутьев забора. Значит, это что-то совсем другое. Ладно, у меня уже появился план. Я переглянулся с Крэйгом и он с согласием крякнул. Хорошо, теперь надо решить еще одну проблему. Мокрую проблему, которая стоит сейчас передо мной.
- Пойдешь со мной? - поинтересовался я.
- Ну да.
Ее речь была, на удивление, проста. Значит, она говорит искренне. А если искренне, то значит, что в ее голове пока не зародилась мысль о мести. Ну, в смысле, о краже письма. Я развернулся и зашагал к лестнице. Би проследовала за мной. Стараясь постоянно держать руки в карманах, я спустился на улицу. Через секунду возле меня оказалась моя спутница и мы пошли через рыбный порт.
- Так что с конвертом? - наконец осмелился спросить я. - Ты будешь продолжать поиски?
- Нет, уже поздно, - отмахнулась та, - Скажу боссу, что уже отправила Крэйга к нашему клиенту.
Би прищурилась и посмотрела на меня:
- Ты, ведь, поможешь мне?
Я тоже прищурился, но не ответил сразу. По крайней мере, до тех пор, пока она опять не поправила свой кинжал на поясе.
- Хорошо. Если Крэйг, конечно, не будет против.
Крэйг громко каркнул, в знак согласия. Он понимал, что это как раз нам на руку. Когда Би скажет господину Албани, что отправила ворона с письмом, тогда и настанет мой выход!
- Ты как-то быстро сдалась, - продолжил я.
Морган только небрежно пожала плечами и отвернулась. Может, все таки стоит сбавить обороты? Я не очень понимаю, что именно она имеет ввиду.
Мы уже почти подошли к улице, которая напрямик вела к главной площади. Люди толпились возле домов, что-то обсуждая. На крышах сидели кутырышки и воробьи. Ночь уже совсем близко подкралась к Экскурту, чтобы поймать его в свою звездную клетку, оттесняя солнце, что отчаянно хваталось за землю последними багровыми лучами. Дождь все еще не прекращался. Мне, конечно нравилось мокнуть, но вот Би, похоже, была обижена. Как будто это я заставил ее сидеть под дождем. В следующий раз будет думать.
Ну вот мы и возле того самого места, откуда можно было начинать дело. Я остановился. Би тоже остановилась. Так, что бы мне такого сказать, чтобы отцепиться от нее? О, придумал:
- Иди без меня, я догоню попозже. Надо забежать в таверну на пару секунд.
- Ты же понимаешь, что сейчас не время напиваться?
Я перекривлял ее слова. Почему она всегда думает, что я иду в таверну только чтобы напиться? Если бы ты только знала, какой сюрприз ожидает тебя у босса! Ух, весело будет!
- Я по делу, - как можно серьезней сказал я, - Хочу заранее договорится с Руди на счет следующего дела.
Би пожала плечами. Видимо, мои слова не достаточно убедительны для нее. Опять придется улыбаться. Ну ладно, все таки, на благое дело.
- Иди и не волнуйся, не сбегу, - на этот раз мой голос звучал очень мягко, - Советую тебе побыстрее добраться до здания организации, а то замерзнешь и простудишься.
А вот это ее купило. Она улыбнулась, развернулась и ушла. Я проследил за ней, пока ее фигура не скрылась за одним из домов, а после быстрым шагом направился по намеченному пути. Крэйг что-то тихо каркал себе под нос. Чем ты опять не доволен? Думаешь, провалимся? Нет, не беспокойся, эта голова все продумала!
Оказавшись на площади, мы остановились возле таверны. Зачем именно здесь? А вдруг этой девке в голову взбредет проверить! В такой ситуации надо быть максимально осторожным. Продумать все до последней детали. И, как я уже ранее говорил, сохранять конфиденциальность. Это главное. Ну, еще одно главное - не попасться.
Я хотел постоять на площади, чтобы видеть часовню, то есть, быть в курсе времени. до начала дела оставалось пятнадцать минут. Я не должен позволить себе опаздывать. Но и придти раньше тоже.
Прошло две минуты. Прошло три минуты. Когда я долго стою без дела, начинаю засыпать. Мне нельзя спать! Но время течет так медленно... Время всегда меня утомляло. И, кто знает, сколько суждено мне еще прожить на этой земле, но время - это самое страшное, что может быть в жизни любого человека. Или меня.
Я устало зевнул. На площади совсем не было людей. Только один старичок переходил от фонаря к фонарю с огромной деревянной лестницей, зажигая внутри свечи. А утром они догорали и ему приходилось заменять их. Сложная жизнь у бедняги. И я не думаю, что ему много платят. А надо бы. Хотя, не мне об этом думать, а Совету. Я снова зевнул. осталась минута. Ну что же, можно потихоньку идти.
Только я сделал шаг в сторону знакомого мне пути, как передо мной что-то проскочило. Нет, не кошка и, по всей видимости, не птица. Что-то большое. Очень большое. Штора? О, да что со мной!? Какая штора!? Но длилось это видение всего пару мгновений, а после на улице стало так же, как раньше. Тихо. Я повертелся по сторонам, но не увидел ничего странного. Дедок до сих пор зажигал свечи, вывеска Северной Совы покачивалась на ветру. Я посмотрел на Крэйга. Ты видел? Он посмотрел на меня, как на сумасшедшего. Подожди, как? Если даже он не увидел, то что это могло быть? Крэйг всегда замечает все! Я точно сошел с ума... Похоже, я не до конца выспался. Ладно, не важно. Потом разберусь со своей головой. Надо идти, если хочу успешно провернуть свое дельце.
Так, а вот мы и пришли. Я, как всегда убедился, не смотрит ли кто-нибудь на меня. Не люблю, когда на меня смотрят. Я стесняюсь. Тихо заскочив внутрь, я закрыл за собой дверь. Сразу же проверил свой карман. Ой, не тот. Вот этот. Да, все на месте. Пора приступать. Крэйг будет оставаться у меня на плече.
Я подошел к последней двери в коридоре. Сразу же услышал голос господина Албани и Би. Она как раз рассказывала, что отправила Крэйга с письмом. Как же вовремя! В предвкушении скорого веселья, я сделал беззаботное и добродушное лицо. И постучался. Меня пригласили войти. Я заглянул в кабинет и вытянул конверт из кармана:
- Смотри, что я нашел в таверне! Ты его искала?
Повисла тишина. Глаза начальника перескочили с Морган на меня. Они расширились в сильном удивлении при виде белого конверта в моей руке. Потом Албани медленно откинулся на спинку своего кресла и перевел вопросительный взгляд обратно на мою напарницу. А та с квадратными глазами смотрела на меня. Хы. Тут еще Крэйг сел на стол к начальнику. Он погладил его, не сводя глаз с Морган. Что сейчас начнется! Би дрожащей рукой взяла у меня конверт и медленно протянула господину Албани. Я еле сдерживался, чтобы не захохотать.
- Миссис Морган... - босс сложил руки на столе и немного подался вперед.
- Господин, я сейчас все объясню! - пролепетала Би.
Ее голос срывался на хрип, хоть говорила она совсем не громко. Ее взгляд лихорадочно бегал по комнате, словно ища выход. Как же это было забавно.
- Не нужно! Должен сказать, я не ожидал от вас такого.
Начальник бросил взгляд в мою сторону:
- А ты чего стоишь на пороге, Бартлет? Входи.
Я вошел. И закрыл за собой дверь. Би с ужасом смотрела то на меня, то на Албани. Мне это нравилось. Надеюсь, что моя физиономия не выглядела слишком хитрой и довольной. Нет, если что, Крэйг предупредит меня.
- Ну что, Морган? Что вы можете сказать в свое оправдание? - улыбнулся начальник.
- Я... Ну... Дэймон, я же обыскала всю таверну...
- Так я зашел поговорить с Руди, а он говорит, что какой-то посетитель забыл тут бумажку и спросил меня, не знаю ли я чего.
Мне доставляла много удовольствия наша беседа. Похоже, Би вообще не понимала, что происходит. А босс злился. Да, он был очень не доволен. Его, похожее на помидор, лицо излучало лютую ненависть. У меня часто бывает подобное настроение. Но только не сейчас! Сейчас я чувствую себя на седьмом небе от счастья!
- Итак, мадемуазель Би, - продолжил Албани, - Вы, не обращая внимания на то, что у вас вечером намечается ответственное задание, пошли пить.
- Но Бартлет тоже... - запротестовала было та, но начальник оборвал ее слова.
- Молчать! Он всегда пьет! Тем более, что сейчас идет речь не о мистере Бартлете.
Вот тут я обиделся. Почему это сразу всегда? Только вечером, после работы. Иногда утром. Ну, бывает и днем... Ладно, забыли. Как будто вы, господин Албани, не пьете. И не надо, не надо. Я то знаю про вашу коллекцию портвейна в шкафу.
- Потом вы потеряли письмо, черезвычайной важности. А после решили обмануть меня, сказав, что уже обо всем позаботились и конверт на пути к нашему клиенту! Да если бы не Бартлет, возможно, все, на чем держится наша организация, рухнуло бы!
- Простите меня, господин... - пропищала Би.
- Можете поблагодарить его, ведь, именно он причина, по которой я вас не увольняю, - отмахнулся Албани.
Морган опустила голову и покосилась на меня, процедив сквозь зубы:
- Спасибо.
Нет, так не пойдет. Ну почему вы не можете уволить ее? Пожалуйста! Вот же толстый добряк. А ты, женщина, своим "спасибо" меня не задобришь! Падай на колени и проси прощения! Благодари так, как будто я жизнь тебе спас! Я тут стараюсь, а взамен получаю какое-то бессмысленное "спасибо". Успокаивает только то, что вся эта ситуация очень веселит меня.
- А сейчас, вы же оба знаете, что делать? - спросил начальник.
Я кивнул. Би тоже кивнула. Крэйг вообще не обращал на нас никакого внимания, он наслаждался лаской, предоставленной ему господином Албани. Как низко. Птица гордая, а падает перед каждым толстяком! И не стыдно?
После этого босс махнул рукой на дверь, выгоняя нас из кабинета. Сначала вышел я, за мной вылетел Крэйг, а затем и Би. Но не успели мы отойти от здания, как меня со всего размаху впечатало в стену, а возле шеи оказалась тонкая полоска изогнутого лезвия от такого знакомого мне оружия.
- Да что ты себе думаешь!? - набросилась на меня Морган.
Это покушение на жизнь честного гражданина! Что с этой девкой не так? Я буду жаловаться! Я подам прошение, чтобы тебя упекли в подземелье! У меня там связи! Ну, были, по крайней мере. Тем не менее я постарался держать голову подальше от острия кинжала.
- Я думала, что мы договорились!
- А я не виноват в том, что ты такая рассеянная. Отойди от меня.
Но нет, Морган не собиралась отпускать меня. Она еще сильнее надавила на меня. Я боялся, что проломлю стенку.
- Ты хоть понимаешь, что мне теперь будет!?
- Тебя, между прочим, не уволили, - важно заметил я, - Могла бы и поблагодарить.
- Благодарить!? Тебя!? - взвилась Би.
Я оттолкнул ее от себя, стараясь не попасть под нож. Только сейчас я заметил, как неуверенно она держит оружие. Разве, она никогда не пользовалась им? Точно! Это просто игрушка для запугивания! Ну, ножик то настоящий, но хозяйка им, оказывается, совсем не владеет! Так это отлично!
Я ухмыльнулся и вплотную подошел к напарнице. Она вжалась в стенку, держа кинжал на вооружении. Это выглядело довольно смешно, если учесть то, что она его еле поднимала. Поэтому я ловким движением руки обезоружил ее и засунул кинжал обратно в чехол за поясом.
- Пошли, нам пора.
Больше ни слова не сказав, я зашагал по улице. Немного постояв, моя напарница посмотрела на свой нож, удобно устроившийся в кожаном чехле. А потом двинулась следом, стараясь держать дистанцию.
И мы втроем отправились к бандитскому району. Я все таки сумел поставить эту бабу на место. Теперь идет позади меня и ни звука не издаст. Похоже, она поняла, что со мной шутки шутить тоже не всегда можно. Я не добрый. Пусть вспомнит это прежде, чем кидаться на меня с ножом.
Тем временем на улице совсем стемнело. Как интересно. Я не часто работаю ночью. Да еще и возле бандитов. С девкой и с ее ножом, которым можно только фрукты нарезать. А кто меня спасать будет? Придется самому вспоминать давние уроки. А Морган будет пушечным мясом. Да, точно. На том и порешим. Жаль, что нету у меня револьвера при себе. Да, тогда можно было бы не беспокоится и планы не строить. Все, на что можно пока что надеяться это то, что у наших недоброжелателей тоже не найдется огнестрельного оружия.
***
- Уже можно?
- Нет.
Мы стояли на крыше одного потрепанного здания. Я ждал, когда наконец-то можно будет послать Крэйга с письмом. Дело в том, что нам с Би надо было следить за одной из бандитских улиц. Там должны показаться парочка маньяков. Их разговор, видимо, очень важен. Я не знаю чем, мне никто не рассказывал. Морган точно в курсе всего, но она стоит возле дымохода и молчит. Не хочет со мной разговаривать. Только одно-складно отвечает. И это хорошо. Люблю молчание, тишину. Но доставать вопросами все равно не перестану. Уж очень мне это нравится - доводить кого-то до белой горячки. Не помирать же со скуки.
Кстати, залезть на крышу - моя идея. Нет, я не трус. Просто не хочу оставаться в компании личностей, которые могут тут водится. Здесь не очень дружелюбно. Никогда не любил такие места. И Крэйгу не по себе здесь. Даже сейчас жмется ко мне, как маленький птенец. Боюсь я его отпускать к клиенту. Мало ли что. Мне мой ворон дороже, чем работа. Но ладно, возможно, я преувеличиваю. Возможно, тут нету бандитов, а одна лишь интеллигенция шатается.
Я тяжело вздохнул и посмотрел по сторонам. В этом месте довольно шумно. Не то, что на моих знакомых улицах. А здесь до утра открыты бары и магазины. По углам кучками спят бродяги, разводят костры, жарят крыс. Кошки тут тоже только по крышам ходят. Оступишься - в суп попадешь.
А это что? Я ощутил, что за мной пристально наблюдают. Вдали, между домами на меня что-то смотрело. Я не видел очертаний, только глаза. Дернув Би за куртку, я прошептал, не сводя глаз с чего-то:
- Эй, смотри.
Би что-то проворчала, но посмотрела туда, куда и я. Желтые глаза из подворотни продолжали прожигать меня взглядом. Что это? Или кто? Почему такое огромное? Я видел нечто подобное пару лет назад, но точно не скажу, возможно, это не тоже самое. А вдруг это существо и есть та штора, что сегодня проскочила мимо меня? Все возможно.
- И что? - устало протянула моя спутница, - Двор, как двор. Что ты там уже увидел?
Я еще раз убедился, смотрит ли Би туда же, куда и я. Почему она не видит? Я пару раз моргнул и присмотрелся. Да, мне это не привиделось. Тут мне стало страшно. Крэйг тоже оглянулся посмотреть, но даже не каркнул. Никто ничего не видит. А я вижу. Но, почему я? Тем временем желтые глаза моргнули и растворились в темноте аллеи. Морган уже отвернулась и сейчас продолжала наблюдать за улицей. Крэйг тоже, прижавшись к моей ноге, чистил перья. А я, как дурак сидел с испуганным лицом. Может, и вправду сходить к врачу?
- Ладно, Дэймон, давай письмо, - повернулась ко мне Морган.
Я вытянул из кармана конверт и молча передал его Би. Она даже немного удивилась, не услышав в свою очередь ни единого комментария. Я был слишком занят размышлениями о таинственном существе.
- Иди сюда, Крэйг, - она присела и посадила ворона себе на руку. - Смотри, вот этот конверт отнесешь вон туда. За последним столиком в помещении будет сидеть старичок в шляпе. Не волнуйся, не пропустишь. В общем, отдай ему его. И возвращайся. Хорошо?
Крэйг забрал письмо у Би и вспорхнул в ночное небо. Он очень умная птица. Два раза повторять не надо. Но мне стало беспокойно. Так всегда бывает, когда пернатый улетает от меня. Сразу мурашки по спине пробегают. Я чувствую себя беззащитным. Тут довольно странное место. Глаза всякие из подворотни таращатся. А еще и при том, что со мной рядом стоит эта девка. Не могу доверять ей. Нет, кому угодно, только не ей. Те желтые глаза заслуживают больше доверия. Вы спросите, почему я так считаю. А я не знаю. Просто я ненавижу Би. И все.
- Так что ты там увидел? - поинтересовалась она, оглянувшись на тот двор, где недавно сверкали глаза.
- Ничего. Забудь.
- Дэймон, ты... в порядке?
Я кивнул. Я в полном порядке. И мне не привиделось. И я не хочу тебе ничего объяснять. Подумаешь, что я сумасшедший. Нет, меня твое мнение не волнует, но ты то расскажешь всему округу. А меня в госпиталь уволокут. А я не хочу туда. Потом всем лекарям объяснять, что я не сошел с ума. А они не поверят. Замотают в штору и посадят в клетку. Опыты ставить будут. Так что лучше я промолчу сейчас, чем придется говорить потом.
- Ты какой-то странный. Волнуешься за Крэйга? - продолжала доставать меня напарница.
- Да. Не хочу, чтобы его в штору.... кхм.
Почему штора!? Ну почему!? Причем тут? Я не знаю, я больное существо. Надеюсь, Би не заметила моей оплошности.
- В штору? Ты о чем?
Вот черт. Придется выкручиваться.
- Чтобы его не поймали и не замотали, и не съели.
- А, понимаю. Не бойся, Крэйг - умный ворон, он справится.
- Я знаю.
Этими словами я закончил разговор. Не хватало еще продолжать его. По крайней мере, Би ничего не заподозрила на счет моих интересов со шторами. Главное сохранять конфиденциальность, как я уже неоднократно повторял.
- Кстати, а откуда у тебя конверт? Ты же отдала его боссу.
- Ты дурак? Мы же не могли пойти без него. Забрала, когда выходила из кабинета.
Я кивнул и отвернулся. Ее тон говорил о том, что злость внутри еще не успокоилась. Уже можно ожидать плана мести. Стоит быть на стороже и не болтать попусту.
Но тут тишину переулка нарушил оглушительный крик. По голосу это был старик. Что-то случилось в баре, куда полетел Крэйг! Я вскочил, как ошпаренный и, не смотря на высоту, спрыгнул с крыши. Би побежала за мной. Быстро найдя глазами вход в заведение, я подбежал к двери и распахнул ее, немножко задев бродяг, сидевших рядом. Но перед ними извинилась моя подоспевшая напарница.
В баре было много всего. Маньяки, воры, полураздетые официантки, парочка огромных вышибал и много бродяг. В общем, место говорило само за себя. Это намного хуже Северной Совы. Очень грязно и людно.
В углу лежал до смерти перепуганный дедок, а на столе рядом с ним сидел озадаченный Крэйг. Слава Сатане, с ним все в порядке. Но теперь внимание публики переключилось на нас с Морган. Мы выглядели чересчур чистыми и не вписывались в окружающую обстановку. Но, не смотря на все эти злобные взгляды, я поспешил к мужичку. Тот, видимо потерял сознание. Бедняга, что же его так напугало. Крэйг, тем временем, заметив меня, радостно закаркал и сел на плечо. А я в свою очередь нагнулся к пострадавшему и постарался его разбудить:
- Сэр! Сэр вы в порядке?
Я похлопал старика по щеке. Только сейчас заметил, какой у него был дорогой костюм. Видимо, наш клиент не простой прохожий. Явно не из этого района. Я хочу побольше узнать о нем. Надо будет поговорить с боссом на счет него.
Старик судорожно закашлялся и открыл глаза. Сначала он увидел перед собой потолок, а потом перевел взгляд на Крэйга и издал звук, похожий на скуление щенка. А мой ворон его хорошенько напугал. Но почему? У этого дедушки одна из таких фобий на птиц, о которых я слышал? Или он что-то знает? А что знает?
Потом старик поморгал и увидел меня. А я постарался улыбнуться, чтобы не напугать его еще больше, но, видимо сфальшивил. Он подскочил на месте и постарался отползти подальше от меня. Я до сих пор не могу описать тот ужас, который застыл в его глазах. Я не помню, чтобы видел такое в своей жизни. Мне действительно стало не по себе под его взглядом. Он вжался в стенку и стал кричать, задыхаясь:
- Придет! Придет! Он! Черный ворон на плече! Он придет и последует за ним тьма! Он! С черным вороном на плече! Демон! Демон с птицей! Смерть! Нет! Не-ет!
После этих слов у старичка появился в руках револьвер. Он очень ловко вытащил его из внутреннего кармана пиджака. Я хотел успокоить его. И почти сказал что-то, но он выстрелил. В ту же секунду я почувствовал сильное жжение в боку. Дедок оказался немножко кривым, раз не попал впритык. Но в глазах стало понемногу темнеть. Нет, это же всего лишь царапина! Я потрусил головой и попытался держаться на ногах. В правом ухе звучал далекий голос Би, хоть она стояла рядом со мной:
- Дэймон! Ты как?
Как? Да отлично! Меня просто немного подстрелили! Ну отлетела почка другая! С кем не бывает, согласись? Нет, это обидно! Ты спрашиваешь, как я, это мило, но не тогда, когда пуля насквозь меня пролетает!
Я с трудом поднялся и сквозь боль пытался успокаивать старика:
- Сэр, вы напуганы, я понимаю, но...
Мои слова прервала еще одна пуля. Но на этот раз мужик стрелял более уверенно и попал мне прямо между ребер. Вот сейчас я еле держался, чтобы не упасть. Я опустился на колени. Одна рука была полностью в крови. Кашель стал разрывать мои легкие, а острая боль медленно парализововала конечности. Пол был красным от моей крови. Хотя, на тот момент для меня все казалось серым. С полуоткрытыми глазами я попытался подняться. Я услышал суету, крик Би, карканье Крэйга и еще много чего. Но встать я не смог. Я упал. Напоследок увидел старика. Ужас из его глаз так и не исчез. Он выронил свой револьвер из рук и еще больше вжался в стенку. Я попытался вспомнить его слова, но не смог. В ушах сильно шумело, а мир вокруг уплывал далеко от моего взора. Мне стало больно. По телу пробежала судорога. И я закрыл глаза, скорчившись на полу, но сил открыть их уже не хватило.
Свидетельство о публикации №215020301788
Вот наконец-то добралась до продолжения, когда-то скопировала себе, а сегодня наконец прочла. Очень интересно!
Машенька Фролова 05.04.2015 19:20 Заявить о нарушении