Секретность и ещё раз секретность

 
   Со дня этой истории прошло 34 года, и те секреты бывшего СССР потеряли своё значение.

   Мы получили рейсовое задание: снабжение углем и дровами многочисленные воинские части, расположенные на тихоокеанском побережье.
   Секретность соблюдалось во всем. Каждое судно обязано оформить в порту "отход" в рейс, указав "порт назначения", а мы не знали куда идем. И даже когда капитан получил пакет с рейсовым заданием, на нем было указано: "вскрыть в море". Кроме того, нам установили режим "радиомолчания", то есть, от нас могла быть послана только радиограмма примерного содержания: "Отработана точка № 1, следуем в точку № 2." Все остальные служебные и частные радиограммы запрещались, вплоть до диспетчерских.
   В море узнали, что нам предстояло обработать около сорока точек на Курильских островах и на Камчатке.
   Саму работу описывать "скучно": приходим в указанную точку, становимся на якорь, вооружаем "тяжеловесную стрелу", спускаем самоходные баржи и трактора, находим получателя, обговариваем выгрузку, перевооружаемся на "легковесные стрелы", отгружаем указанное количество угля и "кубов" леса, снова перевооружаем стрелы, забираем баржи и трактора и идем в следующую точку.
   Радовало то, что многие точки были вблизи устьев небольших речек, а значит красной рыбы мы запаслись достаточно.
   Но этот рассказ не об этом.
   Последней мы оставили точку на северном берегу острова Кунашир: думали, закончим работу, устроим шашлычки на этом прекрасном зеленом острове, а там и до дома двое суток.
   Но... все сложилось иначе.
   Подошли утром. Полный штиль. Встали очень близко от берега. Я на барже выехал на берег с двумя матросами.
   Надо сказать, что остров Кунашир стоит на вулканах, поэтому природа там почти субтропическая. Растет даже бамбук и другие южные виды.
   Вышли на берег. Ни единого намека на тропку. Прошли по берегу влево-вправо: ничего.
Углубились в заросли, прошли минут 5-6, ни намека на присутствие человека.
   Вернувшись на берег, увидели, что близко от судна стоит пограничный корабль и обе пушки направлены на судно, а рядом с нашей баржей стояли 6 пограничников с автоматами на изготовку.
   Когда я попытался выйти вперед и объясниться с офицером, мне в грудь были направлены два автомата и строгий голос приказал поднять руки вверх. Мозг отказывался понимать действительность.
   С корабля по громкой трансляции приказывали капитану немедленно прибыть к ним на  борт.
Видно было как наш капитан бегал по крылу мостика и махал руками.
   Сзади послышались шаги, из леса вышла еще одна группа вооруженных солдат с майором.
   Нас обыскали, ничего опасного не нашли, но и никаких документов при нас не было. А грузовые документы не произвели на майора никакого действия: "в/ч с таким номером на острове НЕТ!"
   Пытаюсь объяснить майору, что на судне  есть приказ Зам.Командующего дальневосточным округом по тылу и он может его сам посмотреть, если попадет на судно. В ответ смешок: "Вы считаете, что Зам.командующего по тылу не знает расположение частей?"
   И тут, то ли со зла, то ли "в пику" майору, я ляпнул: "Впрочем, приказ секретный и я не уверен, что капитан покажет его вам!"
   Майор вызвал командира корабля, отошел в сторону и несколько минут о чем-то переговаривался.
   С корабля спустили мотобот, он подошел к нам. Там было несколько матросов в полной боевой экипировке - "досмотровая группа". Майор распорядился посадить нас на землю, тщательно охранять, а сам на мотоботе отправился на судно.
   А в это время на судне радист нашел-таки канал связи с пограничным кораблем и наш капитан напрямую объяснил командиру корабля всю ситуацию. На что получил такой же ответ: в/ч с таким номером на острове нет.
   И тогда наш капитан отправил в диспетчерскую пароходства длиннющую радиограмму с описанием ситуации и с просьбой запросить тыл округа о наших дальнейших действиях.
   Когда пограничники поднялись на судно, наш совсем уж нервный капитан и не подумал "скрывать" от майора секретный приказ. Подпись и печать подтверждали наши слова.
   Тогда пограничники, отпустив всех "арестованных", начали выяснять по своим каналам.
   Действительность оказалась такая: осенью в этой точке должно было начаться строительство новейшей установки слежения (до Японии-то всего десяток миль) и уголь и дрова завозились заранее, не поставив в известность местных погранцов -"секретность"! А наши переговоры в эфире, якобы, раскрыли весь "секрет Полишинеля".
   Все это мне рассказал зам.командира погранотряда, которому было приказано получить, разместить и оформить документы на наш груз.
   Шашлычка мы не поели, зато нас угостили вкусными солеными молодыми побегами бамбука.
   А Округ пожаловался в Крайком на "несоблюдения режима секретности" пароходством. В пароходстве долго не разбирались: дали капитану "чоп", а экипаж оставили без премии.
   


Рецензии
Доброе утро, Юрий!
Интересно было прочитать о Ваших испытаниях
в районе острова Кунашир.
В каждой профессии есть свои сложности.
Хорошо, что все закончилось дегустацией побегов бамбука,
и все, в конце концов, разрешилось.
С добрыми пожеланиями,
Ирина

Иринья Чебоксарова   09.11.2016 09:44     Заявить о нарушении
Благодарю, Ирина, за хорошие слова.
Удачи!

Юрий Маков   09.11.2016 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.