вторник-среда, 23-24 марта 2004

Самые натуральные обломные дни с разбрасыванием остатков льда и снега. На тротуарах и проезжей части дорог уже почти сухо, если не пыльно! Время продолжения таяния не прерывается по ночам, а дневная температура стремится достичь десятиградусной отметки! Плавание и велосипед, продолжение съёмок, не особенно отвлекаясь на знаковые события, происходящие в стране и мире, где наводится так называемый новый порядок и по-своему борются с террористами. Израильтяне, покончив с Ясином, начали активно сражаться за мир, поставив перед врагами новые задачи, поскольку намереваются и дальше уничтожать шейхов-вдохновителей, религиозных вождей. У нас продолжается раздача должностей и наград с обещанием золотых гор. Например, предполагается обеспечить всех военных квартирами в какие-то фантастически сжатые сроки. Далее, два дня кряду футбол, Лига чемпионов. В бассейне по случаю каникул было минимальное количество народа. Плавал по своей 4-ой дорожке в гордом одиночестве и до полного изнеможения, как выяснилось потом. Так что приход Лизы в гости с Лерочкой, которую не снимал с середины февраля, как бы застал врасплох. Зато Оля выбралась, наконец, на рынок, привезла всё необходимое, использовав помимо рюкзака коляску. Словом, болезни во всех наших домах пошли на убыль. Как только встал, начал воевать с насосами, обломал половину пластмассовой рукоятки от насоса мишиного папы, поэтому вернулся к шанинскому поршню и всё такое. Выехал, разминался, снимал на обе камеры, снова оказался слаб, однако ухитрился нарыть и уже отослать в редакцию пару снимков, деятельно проявив себя таким образом. Но и всё время было потрачено на движение, наблюдение, съёмку, обработку снимков и прочее. Март продолжается, завершается заключительная неделя по зимнему времени! От Марка пришло письмо с вопросами и запросами, поэтому пришлось сразу подробно отвечать.

четверг-пятница, 25-26 марта 2004
И уже сухо, пыльно, грязно. В воздухе ощущается недостаток кислорода. После недосыпа, - до двух ночи доделывал фото на ноутбуке, - в душной маршрутке слегка повело в сторону дурноты. В бане долго налаживался на фоне неблагоприятной среды, нимало не обращая внимания на досадные мелочи, зато потом налился сухим красным вином под завязку, восстановив энергетические запасы и все утраченные позиции. Вечером за вином общался с Олей, днём неплохо продержался положенное время на воде. Отобрал и обработал три десятка таганских снимков, отдыхая от проходки в 160-ой тетради. Сезонные трудности, ничего не скажешь, которые необходимо будет пережить с наименьшими потерями. На месте вчерашних залежей снега и льда на открытых участках пробивается редкая травка. Вечером пролил нужный мокрый дождь, после чего небо странным образом моментально очистилось: блистает яркий серпик луны, мерцают крупные звёзды. Плаваю довольно сносно. Уже продают абонементы на следующие два месяца, но у меня в запасе вторник по новому летнему времени, на которое переходим в ночь на воскресенье.

суббота-воскресенье, 27-28 марта 2004
Уже по летнему времени после суток правки на фотошопах многочисленных снимков, сделанных в марте и апреле. Первые опыты – жуть! От проходки в тетради уклонился по уважительным причинам, но всё равно провёл за столом не менее 12 часов. Ударился во все тяжкие, начал разбираться с навороченным в первые месяцы на первых дисках CD-R. В это время по Москве прошла тёплая волна с дождями и даже грозами кое-где, окончательно растворив или поглотив остатки льда и снега. Прибавилось кислорода, настроения. Мало того, к полудню субботнему успели даже убрать значительное количество мусора. Третий тур чемпионата начался ни шатко, ни валко. «Динамо» разгромило «Ротор» 5:0! Но остальные субботние матчи закончились вничью. Таким я был в марте прошлого года. Теперь имеется возможность оснащать прошлогодние файлы снимками задним числом.

понедельник-вторник, 29-30 марта 2004 
И третий день полностью ушёл на исправление уже апрельских работ прошлого года. Постепенно постигаю основные позиции, набираюсь опыта, то есть стреляю, как в израильской армии, не жалея патронов! Иначе стрелять не научишься. Но чтобы не зарываться, сделал несколько свежих снимков из окон на большом Сони. Что ни говори, аппарат другого уровня не то, что имелось в этот важный переходный момент прошлого года. Дошёл до мая и проблем со считыванием с диска, куда не подумав хорошенько, переслал исправленное, затем работал непосредственно на диске. Больше не буду. Короче, отсидел свою большую задницу, причём так, как это происходило в прошлом году во время компоновки книг или в первые дни составления оглавлений. Сегодня встаю рано, надо добывать абонемент на очередные весенние месяцы. Кажется, с Божьей помощью смогу протянуть ещё какое-то время со своими зубами, которые, тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, последнее время меня не только не беспокоят, но и вполне устраивают! Через некоторое время соберусь, возьму камеры, съезжу в бассейн, запишусь у касс, в два часа пополудни отмечусь, встану в живую очередь, отплаваю своё время, и после постою до победного конца. За эти три дня полностью исчезло все зимние остатки, прошёл окончательный перелом к весне травы и зелени. Даже в лесу наверняка уже подсохло. Там буду уже очень скоро. Не исключено, что всё своё возьму с собой, если выйду на час позже. К проходке по тетрадям вернусь после возобновления жажды творчества и прогресса! И пошло дело: к полдню уже записался в обрывке обречённого списка, затем пошёл поохотиться на часок с гаком поблизости на опушку леса с двумя камерами, вернулся, дождался сеанса, отплавал на «ять», завершив первые три месяца в бассейне при одном пропуске. После выхода через 20 минут без конфликтов, невзирая на отсутствие списков, уже имел на руках абонемент на апрель и май! Можно было спокойно возвращаться, заниматься сегодняшними и прошлогодними майскими фото.

среда, 31 марта 2004
Снова солнце и холодный порывистый ветер с северо-запада как вчера, только после более прохладной ночи. Ждут похолодание и осадки, может быть, и без сильнейших снегопадов на манер прошлого года в начале апреля. Вчера до поздней ночи продолжал обрабатывать фото мая прошлого года, одновременно постигая новые возможности программы, набираясь опыта, благодаря бесчисленным экспериментам. Одновременно отдыхаю от годовой проходки по тетрадям, что тоже должно принести вскоре явную пользу.

четверг-суббота, 1-3 апреля 2004
Действительно обрушился арктический вечер со штормовыми порывами, температура по ночам падала ниже минус 10°, а днём так и не достигала положительных значений, несмотря на сильнодействующее солнце, которое, например, растопила массу снега, выпавшего за несколько часов в ночь на пятницу. После приличной пропарки в четверг неприлично под завязку нагрузился сухим красным вином! Занимался только празднично отпускными вещами, снимал немного, работал со всеми изображениями, включая март прошлого года. В 11-12 файлах уже появились первые снимки, интересно было проходить по своим стопам и отмечать ошибки и недочёты. В пятницу открыл апрельский плавательный сезон, причём состояние и ощущения на дорожке следует признать лучшими на фоне некоторой расплаты состоянием за вчерашние весёлые праздники. Поскольку оформление майских до начала июня прошлого года снимков завершил в ночь на четверг, то при первом же присесте за компьютер принялся обрабатывать уже благодатные июньские снимки, вплоть до переломных серий типа «Радуги». И снова не спал почти до рассвета, в субботу встал поздно, и спешу «отбрыкаться» в подручном текущем файле, чтобы пропуски не стали невосполнимыми, стараясь уложиться до первой футбольной трансляции из Англии, помимо последующего четвёртого тура внутреннего чемпионата. Хорошо ещё, что переписка с Израилем заглохла по многим уважительным причинам, как, впрочем, и приостановлены всякие отношения с ближайшими родственниками-соседями. Достаточно и того, что Лиза собирается придти в гости с Лерочкой! Итак, завтрак отложен до трёх пополудни. Отписываюсь, вставляю снимки типа «ни дня без строчки», жду улучшения погоды, смягчения мороза и ветра, понижения архивысокого атмосферного давления. «Спартак» начал выигрывать, удерживаясь в самом верху турнирной таблицы, наряду с новичком высшей Лиги пермским «Амкаром» и «Торпедо»! А «МЮ» ухитрился обыграть превосходящий его по всем статьям в этом сезоне «Арсенал» в полуфинале Кубка Англии!

воскресенье-понедельник, 4-5 апреля 2004
Продолжаю форсировать правку изображений за весну-лето прошлого года. Пейзажи и виды сменились портретами. Сложности увеличиваются по мере убывания сил. На фоне постепенно смягчающейся погоды. Лиза с Лерочкой были в гостях в воскресенье. Тогда же за обедом допил заключительную чашку красного вина из емкости, принесённой ещё в четверг. Сегодня уже прошёл прямиком до июля прошлого года, разобрался с распределением материала по дискам, даже письмо ухитрился написать с поздравлениями накануне Песаха, не считаясь с тем, что моё предыдущее письмо так и осталось без ответа. Между тем, как бы случайно, не попав в «Авоську», к нам пришла Юля, которая и посмотрела на себя в исправленном виде, и была очень довольна снимками. Даже переправленные задним числом файлы с изображениями сбросил на полностью заполненный второй диск CD-RW! Июльские же материалы более ли менее упорядоченно хранятся на хорошем диске. А вообще только что прошло Вербное воскресенье, и наступила Великая или Страстная неделя. Против всех пессимистических прогнозов, как против правил, во второй половине дня снова наступила полная весна: о диком арктическом ветре было забыто, как и обо всех остатках льда и снега, а солнце на безоблачном небе светило и грело без помех!

вторник, 6 апреля 2004
Великий вторник! Продолжение следует. Вчера к двум ночи я не только добрался до «Лерочке полгодика», но и почитал кое-что из себя самого в тех файлах, куда уже благополучно вставлены задним числом фотографии тех дней. Естественно захотелось тут же завершать файл, чтобы с новым файлом начинать всё сначала, отрываясь от параллелей с предыдущим годом. Но потом опомнился, вспомнив о переживаемом моменте. Иудеи празднуют Песах всю неделю, тогда как христиане должны держать самый суровый пост! Кроме того, на эту неделю выпадает неимоверное количество футбола. Должны пройти два тура чемпионата, не считая европейских баталий на самом высоком уровне вблизи финалов. Весна! Обострение на всех горячих точках. Но поскольку жизнь моя протекает как бы в параллельном мире, я выбираю для работы и наблюдения не то, к чему принуждены люди, прижатые как бы стихийными обстоятельствами, но совсем не то! Это юморист Евдокимов может стать губернатором Алтая, а другие будут рассуждать, правильно ли это с точки зрения искусства и политики. Я думаю совершенно о другом: гении будут умирать так же незаметно, как дегенераты, и в то же самое время, когда на полях великих игр и сражений будут кипеть необузданные страсти! Возможно, что и Мессия уже много раз приходил и уходил незаметно, поскольку видел свою полную бесполезность в качестве Спасителя там и тогда, когда большинству нравится как раз публичное самоуничтожение в каком-нибудь избранном плане или клане. И на этом до поры, до времени лично для меня вопрос о религиозности исчерпан. Люди стремятся к успеху, власти и богатству, никому не нравятся больные, бедные и безуспешные, в которых априори не может быть ничего влиятельного, а значит божественного, если не чудесного. И идут по давно опробованной торной неизменной дороге благих намерений, которая ведя даже к храму, скажем, Христа Спасителя, тем не менее, является дорогой в ад. Аминь. Продолжение с переменным успехом исправлений в июльских изображений прошлого года, выход с карманной камерой в бассейн, где пришлось поплавать, поскольку на дорожке неутомимо плавали два крутых спортсмена. Потом впервые прошёлся пешком, как бы по мотивам только что исправленных фотографий. Погода и климат уже соответствовали мощному солнцу. Во дворе дотлевает гора некогда наваленного снега, позже превратившаяся в ледник, и тут же рядом в благодатном углу, защищённом от ветра и освещённом солнцем, раскрылись почки на молоденьком деревце! И то, и другое были для меня неожиданными явлениями. Потом всё по порядку: обед, продолжение время от времени контрольных съёмок на хорошем аппарате, сидение за старыми фото, футбол до середины ночи. Результаты неожиданные: в полуфинал Лиги чемпионов выходят «Челси» и «Монако», по итогам двух встреч победившие соответственно «Арсенал» и «Реал», являвшихся фаворитами в их парах!
 
среда, 7 апреля 2004
Великая неделя продолжается! От Марка дождался вчера ответа на поздравительное послание, в котором, впрочем, отсутствовали сведения о здоровье Яши, что может также означать предуведомление о скорых известиях непосредственно из Кармиэля. Сегодня необходимо сделать вылазку на велосипеде в дневные часы, проконсультироваться с продавцом велосипедов у «Перекрёстка» насчёт ручного тормоза. Кстати, только вчера были выставлены велосипеды, как символ вернувшегося лета. И полнолуние продолжается на апрельском уровне, и завтра в прошлом году буду впервые снимать не только вне дома, но и снизу, крепко стоя на весенней земле. Вчера ещё разобрался с грозовыми ливнями, дождями и просветами от 8 июля прошлого года, а сегодня уже всё это «богатство» показывал с утра Оле. И футбола будет много: пройдут все матчи пятого тура, и завтра снова в баню, а после ехать к Метину за деньгами, если они у него будут. С камерой в хорошую погоду. И выехал, ничтоже сумняшеся, проверил себя на нескольких скоростях и против ветра, временами довольно ощутимого. Покрутился у церкви после того, как заехал в лес, но там никого пока. Потом поехал на консультацию к тому же молодому человеку, умудрённому богатым велосипедным опытом. Ничего чересчур сложного: запчасть с ручкой от тормоза меняется, а к ней присоединятся провод от колодок на колесе. Посмотрел и на его насос с манометром за полторы тысячи рублей, чтобы иметь представление. Пока в наличие у него нет ничего, поскольку только вчера они начали функционировать. По приезде занялся, наконец, приведением в порядок велосипеда и места, где он стоит, и это было самое трудное.
 
Четверг-пятница, 8-9 апреля 2004
Страстная неделя продолжается на фоне общих переломных процессов в природе. Миновали очередные Великие чистый четверг и пятница. Метин так и не позвонил, поэтому отдыхал спокойно так, как это делал несколько четвергов кряду по неизменному сценарию с несколькими новыми нюансами.  Итак, очередная апрельская пропарка с возлиянием после бани и поездкой на север Москвы, а также с весёлым вечером дома, куда вернулся без проблем на той же машине за счёт Виктора Сю Ли. Вот только не выдержал нагрузок в среду большой палец левой ноги. Уже прошёл длинный такой нужный дождь. В пополуденные часы всё-таки показалось солнце на небе.  Возвращался к себе в бассейне на второй дорожке, где было плавать куда спокойнее, чем со спортсменами на четвёртой. Впрочем, добраться до воды надо было почти что через не могу. Ещё раньше отправил в редакцию пару снимков для газеты: Елена дозванивалась два дня кряду. И всё сначала по прошествии года после первых снимков, сделанных вне дома. До Светлого понедельника завершу так называемый весенний отпуск от проходки в 160-ой тетради, а также исправительные работы июля и августа и текущий файл.

суббота-воскресенье, 10-11 апреля 2004
Продолжаю делать контрольные снимки, в какой-то мере отдыхать и готовиться к следующему витку событий на очередном этапе саморазвития. Несмотря на предпасхальную субботу, точнее на общий для всех христиан пасхальный уик-энд, производственные шумы где-то неподалёку не утихают, а на газонах появились рабочие фирмы для производства работ в неком давно отработанном, надо полагать, технологическом процессе. Снимаю всё то же с тех же точек, включая и Олин путь с Мухой после начала мая прошлого года, но уже исключительно на большом Сони, который продолжаю осваивать в полной мере после зимнего перерыва. И день снова сокращён многократно предыдущей ночью, очередным туром чемпионата, а также приходом Лизы с Лерочкой часов в шесть вечера. О переборе в четверг уже совершенно забыто. Не помышлял ни разу о дополнительных дозах красного сухого. С ногами тоже, кажется, пронесло. За потребление Интернета заплачено после вчерашнего уведомления о состоянии счёта. И после очередного длинного весеннего дождя открывается перспектива зелёного лета. Сегодня и завтра уже будут раскрываться почки, как бы приведённые в общее взаимодействие неким природным детонатором. Тут и семидесятые вспоминаются, с В. Моспаном через покойного Веню, воспоминания о котором также естественно продолжаются, как наша реальная жизнь. Между письмом-сюрпризом от Марка в воскресенье днём и затем письмом-суперсюрпризом от Яши прошла целая вечность, большую часть которой получал наслаждение от правки сентябрьских фотографий после приобретения большого Сони. Между тем, «Спартак» по делу и по игре проиграл «Торпедо», тогда как «Зенит», одолев пермский «Амкар», возмутителя спокойствия в первых трёх турах, оказался выше его в таблице. А «ЦСКА» и «Локо» набирают прошлогодний ход. В команде красно-белых нет крайних хавбеков, нет форвардов, да и в защите нет ничего особенного, не говоря уже о короткой скамейке запасных игроков, словно клуб сильно стесняется своей бедности, будучи под каблуком прижимистых и вороватых руководителей. И уже другой ногой или рукой в следующем файле!


Рецензии