Минотавр
Так страшно, что даже не больно - плечом и всем телом падаю на земляной пол. Боком.
Издалека доносится отдающий ужасом топот - это Он уже учуял мой запах, текущий отсюда струйкой и такой заметный среди испарений плесени.
Трясущимися пальцами ощупываю - куда спрятаться. Есть! Вот он - массив дубовой скамьи, стоящей возле стены. Быстро под нее - забиться, залечь, не дышать. Но оно - шумящее компрессором частое дыхание неминуемо выдаст меня.
Топот приближается.
Вот. Вбежал. Стоит, раздувая ноздри, озирается, втягивает в себя воздух, как гончая на травле. От невыносимого животного ужаса кажется - уже потеряла рассудок и сквозь сумерки обмирающего сознания мерещится: когда-то уже была такая же нестерпимая секунда безумного...
Чего...? Когда...? Папа! Забери меня отсюда!
Он меня учуял. Конец.
Принимается, взревев, крушить копытами моё укрытие. Трещат клочьями отдираемые щепки, сминаемое тело дерева вот-вот не выдержит и он доберется до меня.
Закрываю глаза, но в последнем полуобморочном усилии уже не я, а мое тело само выскальзывает с другой стороны, снизу, и находит угол, поворот. Заворачивается туда, в узкий промежуток между стенами, а нога сама достает какую-то дверь, цепляет и толкает ее. Вываливаюсь в чёрный проём следующего колена лабиринта. Мигом - откуда силы взялись? - вскакиваю, наваливаюсь и затворяю дверь. Руки знают: где-то здесь есть засов, нащупывают его и задвигают. Дальше - бежать.
Тряпичные ноги слабые, но слушаются. Быстрее, пожалуйста, ну, давайте же!
Позади взрыв рева. Удары. Он всем телом бросается на дверь стопудовым тараном, и она долго не выдержит.
Поворот. Еще один. Очень, очень долгий бег. Он не кончится никогда. Темнота похожая ни на что. На полное отсутствие всего, что может быть. Лишь по мерзкому запаху мокриц понятно, что подземелье. Перебираю ногами в сырой пустоте. Быстро. Ещё быстрее. Ещё!
Топот сзади! Он несется по моим следам, и теперь уже не уйти.
Ноги убыстряются. Они хотят убежать, они сами по себе все ускоряют движение, но топот, это грохотание сзади не отстает. Оно рывками несётся за мною фанфарами чудовищной консервной банки, привязанной к хвосту кошки.
Топот сзади! Быкоголовый мчится уже по моим следам, принюхиваясь, и теперь нипочём не уйти.
Ноги, быстрее, пожалуйста! Ну! Они тоже хотят убежать, они сами по себе из последних сил все ускорят движение, но топот, этот отдающий нестерпимым ужасом грохот сзади не отстает и становится все громче, неумолимо приближаясь. Нарастание шума погони происходит постепенно, он все слышнее и слышнее.
Мерещится - спиной начинаю различать Его силуэт, который все увеличивается, приближаясь.
Теперь, когда вдали показался свет, внезапно понимаю, что погоня длилась не месяцы и годы, а всего несколько десятков минут, и уже миновав проём, влетев в огромное светлое помещение с высокими потолками, слышу верещащий заячий голосок:
"Уй-уй-уй-уй-уй-уй..." Это мой голос, это внутри меня так голосило – и сейчас прорвалось наружу.
Он вбегает следом за мной и как по мановению волшебной палочки мгновенно успокаивается, завидев опрятную старушку. Свою матушку, что сидит за столом у самовара, попивая чаек из блюдца, преумильно при этом смигивая.
Щечки, как яблочки у нее и головка розовым платочком повязана. Бабуся приглашающим жестом усаживает нас за стол и угощает чаем с баранками (ее отпрыск за столом оказывается милягой - парнем), воркуя:
- ...Иии, голуба моя, ты на него не серчай, не серчай. Он ить, только коды напьётся - зверь, а трезвый - мухи не обидит. Ему тока водки в рот ни грамму низя, а так он смирный, что твой телок."
Ласково бормоча, она увлекает своего присмиревшего сынулю в угол и укладывает спать на какие-то тюфяки.
Держась за чашку кузнецовского фарфора обеими руками, успокоенная чудесной переменой мизансцен, болтаю под стулом ногами, оглядывая волшебное пространство второго акта. Узнаю Георгиевский зал Эрмитажа. Золото колонн, зеркала; хрустальные подвески люстр пускают по стенам радужные зайчики. Лоснистый наборный паркет отражает стекло витрин, сам отражаясь в них.
Светло, просторно - "хоть коней гоняй", как говорит Его мамаша.
А вон знакомое круглое зеркальце из Венеции в серебряной оправе, которое так мне понравилось в прошлый раз. Мы обмениваемся с ним доброжелательными взглядами.
Оно небыкновенное: приукрашивает, отражая – такими нас, наверное, видят наши друзья. И показывает тебя вдобавок ко всему целиком, с ногами, парадоксальным образом умудряясь уместить фигуру в плоскость размером не больше ладони. Не то, что эти нынешние, из пудреницы - кусок носа с прыщом. На тебе, любуйся.
Иранский серебряный умывальный кувшин заговорщицки подмигивает мне, как старинный приятель и рядом машут приветственно еще какие-то овальные, полированные, в чеканке. Древние, все в синих проталинах теней и тёплых пятнах рефлексов.
Чудище храпит, завалившись за вишнёвую портьеру рытого бархата.
Отхрапевшись, встает. Хрипло откашливается. Трет глаза. Озирается по сторонам. Видит меня, узнает. В толстолобой башке, насаженной на шею с множественными стеатопигическими складками, что-то щёлкает – видимо, включается программа. Монстр, сгорбившись в позе нарастающей угрозы, начинает ко мне приближаться. Оловянные пуговки, находящиеся у него на месте глаз, стекленеют, наливаясь красным безумием. Мне откуда-то знакомо это инфернальное отсутствие всякого выражения в неподвижно закатившихся под верхнее веко на одну треть чёрных зрачках.
Додумывать, откуда именно, уже нет времени. Ничего хорошего сии метаморфозы не сулят.
Быстро отпрыгиваю назад, опрокинув стул. Швыряю подвернувшуюся под руку тарелку, стараясь попасть между рогов. Еще одну. Медный поднос.
- Монстра моими жалкими киданиями не остановить; прет, как бронтозавр. Сюда хорошую противотанковую гранату нужно.
Ловитва возобновляется. Мы бегаем по залу, опрокидывая какие-то предметы. Я непрерывно мечу в Него всем, что успеваю ухватить. Он на это лишь взревывает
громче и пелена на Его глазах делается мутнее.
Погоня, погоня! После нескольких кругов мои силы истощаются, дистанция между нами медленно сокращается, вот смрадное дыхание уже обжигает мне щеку, еще немного и.
В тот самый миг, когда волосатые руки готовы сомкнуться на моей шее и от ужаса сами собой закрываются глаза, в этот самый последний промельк сотой доли секунды мига неминуемой гибели я вдруг оборачиваюсь горлинкой и вспархиваю вверх под разрывающую уши сирену Его разочарованного воя.
Делаю несколько кругов под стеклянным потолком, глядя на беснующуюся далеко внизу рогатоголовую тушу, и найдя открытую створку окна, проношусь между строительными лесами дома № 26 по улице Куйбышева, который мы тогда ремонтировали, на заре моей юности. Мелькают красные* балки чердачного перекрытия, отворённое слуховое оконце. Победно трепеща крыльями, влетаю через него в моросящий дождь моей Родины, под ее сырые облака.
Набираю высоту, по спирали забираясь все выше и дальше в небо, откуда своими зоркими голубиными глазами различаю далеко внизу божественно правильный полукруг лип на стрелке Васильевского острова, смутно, но все же явственно проступающий сквозь мелкоячеистый тюль фирменного ленинградского дождя.
///\\\///\\\///\\\///\\\
*Пропитка, предохраняющая древесину от гниения, малинового цвета, поэтому балки шатровых крыш старой застройки в Санкт-Петербурге такого необычного цвета.
///\\\///\\\///\\\///\\\
Иллюстрация: работа автора публикации "Минотавр поверженный".
Шёлк, китайская тушь, 23 Х 16 см, 2001г.
©Моя сестра Жаба
Свидетельство о публикации №215020301920