Укус Бэтмена
Задумывался над воплями поборников нравственности: мультфильмы Диснея-де губят честных и порядочных детей, а супергерои комиксов Марвел – неестественные и бредовые личности, с которых брать пример чревато неприятностями в личной и общественной жизни. Меж тем бодрым шагом в наше кино приходят киноверсии похождений всех этих героев, включая даже тех, о которых мы и не подозревали в девяностые годы, а они жили себе в комиксовых вселенных с дряхлых шестидесятых. А современные мультики, что наши, что западные, наполнены одинаковыми «гэгами» - комическими эпизодами вроде падений, вымученных гримас, наигранных диалогов, излишнего кокетства и, обязательно, хотя бы с одним Хоровым Пением героя о его Сущности. Даже «прорывной» и очень русский мультфильм «Князь Владимир» грешит гэгами, а в сознание впиливается бодренький там-тилидам, унаследованный от похабно-дебильных антинародных богатырских мультиков, в исполнении «русских баб» неясного звания у княжого двора… Ненавижу Смешариков, которые на поверку – европейский дидактический проект, не различаю новые кассовые мульты про антропоморфных зверей и глазастых приключенцев. Зато обожаю задушевную, театрально-характерную экранизацию немецкого «Карлика Носа» (под перцем из немецко-арабского «Маленького Мука») - всё это работа десятилетней давности уже…
Отчего мне, например, ясно видны все эти несообразности, а мысли об опасности для культурного пространства появились только тогда, когда эти экранные приёмы перешли в наше собственное производство и перевернули образы из культуры Русов?
Оттого, что я и многие, кто хает Запад, возросли на богатых нравственными уроками и щедрых на неподдельно добрые чувства советских мультфильмах. Тёплые медленно-кукольные фильмы не сравнятся с дёргаными трёхмерными модельками, опять же. Советское мульт-производство воспитывало души будущих граждан великой страны, самой лучшей в мире, в духе послушания, уважения, созидательного творчества, семейного тепла. Пусть многое из этого было идеализировано, а истина была где-то ближе к ухарскому «Ну, погоди!», созданному в пику западных Тому и Джерри. Но всё, что приходило «оттуда», накладывалось уже на прокладку из разумного, доброго, вечного. Плюс богатейший пласт книжной культуры, ибо многие хорошие и добрые книжки в принципе нельзя экранизировать без потери качества образов, а за другие кто-то не взялся вовремя, недосчитавшись денег в кармане. И после русских народных сказок с Иваном-царевичем было легко и весело играть в Спайдермена, который очень асоциален – ото всех скрывается в городе, где его можно «спалить» из любого окна, довольно силён - лупит накачанных бандитов и враждебные технопримочки врукопашную, обладает интуицией «за секунду до…» прямо «как наши богатыри», что чуют дрожь земли за сто вёрст. Только Иван-Царевич убивает злых тварей раз и навсегда, а потом возвращается домой и женится на раскрасавице, обретает счастье, богатство и почёт, а Паук бесконечно бьёт неубиваемых злодеев в бесконечном комиксе, нищебродствует, остаётся в безвестности опричь страниц жёлтой прессы, которую сам и подпитывает сенсациями, и девушка от него постоянно уходит, ибо герою приходится делить работу, супер-работу и личную жизнь, постоянно нагло врать друзьям и недругам, и мозг парня не справляется с такими нагрузками.
Западные же детки сразу получают такое развлекательное зрелище без смысловой нагрузки, и мозгик не собирает картинки полностью, и роль семьи, родной земли и навыков общения притупляется – ведь нужно же спасать мир, ломая стены, остальное, в том числе ремонт повреждений, потом! Демократия восторжествует, цена не интересует! Цель оправдывает средства, восклицали отцы-иезуиты, сжигая мудрых ведуний и критичных философов.
Борьба с преступностью!.. Супергерой – это олицетворение паразитизма: бабушку грабят, он тут как тут, спас и полетел дальше, такая целевая функция. Бабушку за вторым углом снова ограбят, неважно, супергерой-то запечатлел своё присутствие, а бабушка слабенькая, ничего не может, полиция хлопает ушами. И преступность присутствует всегда и везде, просто впитавшись в основу культуры Запада: там мафия, тут наркобароны, тут безумный учёный, там пришельцы, мутанты, маги и другие разрушители священного Нью-Йорка.
У нас же преступление – это досадная оплошность, которую искоренить надо и перевоспитать злодея, чтоб не полез снова, ну или убить его нахрен, и пойти жить счастливо дальше. Или по Достоевскому выковырять подноготную, от какого дурного корня всё это взялось… Бандитские сериалы – это сплав принципа «раздави гадину» с западным «враг везде и он бесчислен», агония мужского начала...
А, и самое главное: у нашего героя силушка богатырская – от рождения, от Земли-матушки, либо воспитанная многими годами благотворного труда. А Паук сделался Пауком случайно: укусил его какой-то арахнид-мутант, и вместо нормальной иммунной реакции с уничтожением чужеродного токсина произошла полная толерантность и усиление ДНК паренька до невообразимой величины. Принципиально иная сила! Русский герой обязан успехом родной земле, своему роду, верным друзьям вроде тех же волков, щук и уток, а американский – одиночка, который случайно получил силу и пытается как-то с этим жить, как с опасной болезнью. Случайная сила – очень любимый американцами образ, они верят, что-де достаточно влезть в египетскую пирамиду или секретную лабораторию, чтобы стать мега-учёным или магом, а выкупавшись в бочке с токсичными отходами или погуляв под дождиком из ядерных отходов, стать могучим мутантом. «Люди Икс» – тоже показательный образ: сверхлюди – это случайные мутанты, у которых вопреки всякой науке и на зависть обывателям вылезли необычные таланты, и их клеймят позором все, кому не лень. А в русской культуре воспитание волхвов, магов и мастеров своего дела (отчего, кстати, у американцев никто не мастерит, не сеет, не пашет, вообще ничего полезного на камеру не делает?) было частью жизни, и обретение Дара было закономерным следствием приложенных усилий.
Азиатская культура преломляет оба типа мышления: здесь тебе и годы тренировок в буддийских монастырях или тайных кланах ниндзя, приводящие к потрясающим воинским способностям, и всякие случайные или намеренные травмы, приводящие к совершенно выморочным сверхспособностям вроде осиного гнезда в спине или смертельно ядовитого дыхания. Сверхлюди азиатов поголовно воины, ибо где ж применять такие таланты, как не в бою против вражины окаянного. А вражиной окаянным оказывается сосед-злодиюка из другого клана, или родной брат, которому в голову ударили подростковые комплексы, или вовсе «шёл по улице, захотелось кости размять». Русские люди воюют против врага зарубежного, ибо внутри своей страны свой своему поневоле брат, а род за род держится крепко. А американцы одержимы внутренними врагами в своих мегаполисах, где честные труженики ходят на работу, а где-то за городом или в самом высоком небоскрёбе творятся дела зловещие и страшные.
Ещё показательно отношение к сельской местности. Русская деревня – это средоточие культуры и часть жизни, все выросли с пониманием, откуда взялись яблоки на столе да мешок картошки в погребе, и что такое дорожка неторная, непроезжая, дождями размытая. Азиатская деревня, японо-китайская – это скорее часть пейзажа, эстетическая картина взглядом богатого горожанина: рисовые поля, Фудзияма на горизонте или там широкая Янцзы с бамбуковыми рощами, естественный фон для действия и укрытие для хитрого соглядатая. А у американцев деревня – это тьма и ужас, заброшенное здание – обитель маньяков, орудующих граблями и вилами, или кошмар фермера – бешеный трактор… или чувство безысходности в отрыве от городского шума и тусовок. Погублена оказалась фермерская, первопоселенческая сторона западной культуры, и даже европейская культура стала намного более городской из-за скученности народа в городках и посёлках городского типа с каменными тротуарами, уютными палисадниками и выровненными по линейке кустиками.
Чисто японский мир «Наруто» соединяет буддизм-синтоизм и древние мифы о богах и героях с электрифицированными посёлками довольно современного типа. Люди там делятся на простых, которых в толпе не различишь, и обладающих уникальными способностями шиноби, которые ударяются в самосовершенствовании кто в «запад», кто в «восток»: генномодифицированные монстрики от Орочимару с потерявшим себя паразитом Кабуто, собравшим в своём теле все геномы своих подопытных, и почкующиеся клоны Зецу вкупе с оголтелым трансплантологом-глазодёром Мадарой противостоят настоящим магам земли-воды-огня-воздуха, изрыгающим природную мощь из всех пор своего тела, доколе сил хватает, и показывающим чудеса кунфу. Популярность этого аниме в России превосходит всякие пределы разумного, видимо, потому, что Наруто – мальчик условно славянской внешности «светлые волосы - голубые глаза» и истинно широкая душа, не дурак подраться к тому же.
А теперь снова к тридэ-поделкам!..
Заметил, что новым модным гэгом стало искажение пропорций: неумеренно жирные или худые герои, низенькие или высокие до многократной разницы в размерах, птички со здоровенным клювом и тонкой шеей, драконы с крохотными крылышками, учёные с непременными очочками, вьющимися седыми волосами или огромным мозговым отделом черепа… или просто выражение морды лица, лучше всякого объяснения передающее общий психоэмоциональный настрой личности. Типа смешно, типа кривое зеркало.
Психика и эмоции – отдельная беседа, если наши «словом тихим незлобивым» или интонацией передадут целую бурю чувств, то американцам надо падать на спину, закатывать истерику, прыгать до потолка или в крайнем случае отвалить челюсть. А у японцев – всякие слёзки, призрачные огоньки или лазерные лучи и молнии из глаз.
Западных деток называют лентяями, интернет-маньяками и дегенератами, японцы по-вально идут в затворники, подавленные скученной жизнью в электронных мегаполисах, китайцы стотысячными толпами ишачат во имя Мао и экономического чуда, не разгибая спин и не считая отходов… Нам угрожает то же. Эй, корни расы, где вы там? Поеду в лес искать.
Свидетельство о публикации №215020300215