Поезд в никуда

"Наська! Поедем в обед на речку!" - то ли предлагая, то ли утверждая, говорит Славкина голова, едва просунувшаяся в приоткрытую дверь. Потому что всеми остальными частями своего представительного тела Славка ведёт беседу с кем-то, невидимым за дверью. Дверь захлопывается, не дав мне возможности ответить. Да что там ответить, я даже сообразить не успеваю. Потом моё "нет"  во внимание не примется, потому что Славка будет возмущённо кипеть, что он же заранее предупреждал.

 Я сижу в общей комнате нашего технического отдела. Стабильный состав нашего отдела - инженер и техник. Временами к нам добавляют третью единицу: то начальника отдела, то второго инженера, то второго техника, а порой и всех сразу. Но почему-то третья единица недолго держится у нас. Она подвержена частым сменам и сокращениям. Славка тоже когда-то был нашим вторым инженером. Сейчас он работает на более ответственной должности. Его кабинет располагается этажом ниже.

Славка - бабник. Это ни для кого не секрет. И для меня - тоже. Но я, возможно наивно, полагаю что нас связывают совсем другие отношения. Мы просто друзья-приятели. Поэтому, когда в моём присутствии рассказывают о Славкиных похождениях, я весело смеюсь, думая о том, какие же мы женщины бываем порой доверчивыми. А когда меня причисляют к "Славкиным девочкам", я тоже смеюсь, потому что наши отношения, как мне кажется, совсем не тянут на любовные. Я - особый случай, искренне считаю я.

Со Славкой весело всегда. Он неистощимый  выдумщик. Он заходит к нам в комнату, и вдруг из-за спины протягивает мне яркую очищенную морковку со свежим зеленым хвостиком, уверяя, что его только что самого ей угостили. Морковь манит своей оранжево-зеленой свежестью, и я с аппетитом грызу её. Славка моложе меня на 2-3 года, и частенько самодовольно напоминает мне об этом. Он не говорит о том, что я старше, он бурно радуется тому, что он младше. А когда я пытаюсь его урезонить, мол не такой уж он молодой, хохочет и говорит, что я ему завидую.

Я зову Славку по имени-отчеству и на "вы". Вячеслав Николаевич. Он давно уже предложил мне перейти на "ты", но я отказалась категорически. "Ни за что! - сказала я. - Так я буду ощущать дистанцию, которую никогда не переступлю!" "Ну и как хочешь, - безапелляционно заявил Славка, - а я буду звать тебя Наськой!" Ну что с ним поделаешь! Он и зовёт меня Нася, Наська, Наська-маська, а иногда, манерно-уважительно Настасья Александровна.

За окном палящий полуденный зной и мысль о речке такая заманчивая. Правда, в нашей комнате установлен кондиционер, старенький БК, форточного типа. Он мощный,  только его монотонное гудение порой раздражает. Однако, выйдя в общий коридор, душный, словно натопленная баня, возвращаешься с готовностью не замечать этого гудения. Иногда мы отключаем наш БК,  и тогда наступает звенящая блаженная тишина и слышно пение птиц за окном. Но жара быстро заполняет комнату, и спасительный БК продолжает гудеть.

Мы выходим из административного корпуса. Где-то у крыльца стоит Славкина машина. Я сажусь на заднее сиденье, наискосок от Славки. Мне приятно с этой позиции наблюдать за Славкой. Он хороший водитель. Он водитель от Бога. Иногда мне кажется, что Славка так и родился, сидя за рулём. Он настолько сливается с машиной, что на поворотах мне кажется, что это не машина, а Славка повернул вправо или влево, что это Славка, просто взял и остановился. Машина идет ровно, без рывков. А если вдруг случайно подпрыгнет на какой-то встречной ямке, мне кажется, что это просто очередное Славкино баловство. Славка сливается с машиной и составляет с ней единое целое.

Через десять минут мы прибываем на место. Не знаю откуда Славка знает такие удивительно красивые местечки. А может быть, со Славкой все места кажутся красивыми. Однажды Славка спросил меня: "Наська, а что ты во мне нашла?" Ничего себе, вопросик! Как будто это не он мне проходу не даёт! Да так, что я уже давно опустила руки, пытаясь отбиться. Но я добросовестно начинаю перечислять: " Ну, во-первых, вы красивый..." - говорю я, но весёлый Славкин смех не даёт мне продолжить. "Нет, Наська, ну всё я ожидал услышать, только не это!" - продолжает заливисто хохотать Славка, вовлекая меня в своё веселье. Мне тоже становится смешно. Я  никогда не могу противиться его смеху.

А потом Славка пришёл на работу с царапиной на щеке. "Порезался, когда брился," - предупредил он мой вопрос при взгляде на эту царапину. Славка бреется какой-то неизвестной мне опасной бритвой, которая осталась после отца. Он вообще любит коллекционировать невесть откуда взявшиеся у него старые флаги, значки и тому подобные вещи. "А всё ты виновата". Я немею в предчувствии очередного подвоха. "Вспомнил, как ты говорила, какой я красивый, не удержался от смеха. И вот.." Славка показывает на царапину и мы оба смеёмся.

На работе у нас традиция провожать в последний путь своих сотрудников. Я редко это делаю. Я хочу всех помнить живыми. "Что же, - возмущается Славка, - ты и на мои похороны не придёшь?" "Нет, - твердо говорю я. "И ромашки на могилу не принесёшь?" - допытывается Славка. "Принесу", -  обещаю я и отворачиваюсь. Эта тема не из разряда шуточных. Это серьёзно.

Мы выходим на берег, заросший травой. Кое-где у самой воды, свесившись над речкой, невысокие кустики, и небольшим островком выделяется маленький  песчаный пляж. Я приподнимаю подол длинной летней юбки и с наслаждением захожу в речку. Какое блаженство! Славка задумчиво оглядывает берег.
 
"Вячеслав Николаевич! Идите сюда!" - зову я его. "Да мне, Нась, искупаться хочется." "Ну в чём же дело, купайтесь!" "Купальник не взял," - в тон мне, передразнивая, говорит Славка. "Мне кажется, для мужчин это не проблема," - смущённо говорю я. "Да, а как по-твоему, я потом в мокрых брюках на работе появлюсь? Люди не поймут!" Действительно. "Ну, идите за те кустики, разденьтесь и купайтесь голышком. Никого же нет поблизости. А я отвернусь." Он укоризненно смотрит на меня: "Только ты со своими испорченными нравами можешь предложить такое! Мне до тебя дела нет! Но ты видишь, на другом берегу дети. Как я у них на глазах голый в реку полезу? - Славка возмущается моей непутёвости, но уходит за кустики. Где-то далеко на том берегу, в самом деле, мальчишки ловят рыбу. Я поворачиваюсь к Славке спиной и бреду в противоположную сторону, получая удовольствие от этой прохдадной воды, синего неба, зелёной травы и от всей жизни в целом.

"Наська!" - торжествующе кричит Славка, выныривая недалеко от меня. Он радостно плещется в воде, то ныряя словно дельфин, то нарезая круги красивым кроллем, в общем, получает от жизни всё, чего он ещё сегодня не успел получить. Мне приятно на него смотреть, я радуюсь его веселью. "Ну ладно, Наська, отвернись!" - говорит он мне, вдоволь нарезвившись.

Ага, как бы не так! Теперь наступает моя очередь веселиться! "Ни за что!" - нахально говорю я, уставившись на него.  Славка медленно идет к берегу, и граница воды приближается к его поясу. "Ну ладно тебе, отвернись," - просит он. "Нет!" - неумолимо отвечаю я. Тогда он опускается на колени и продолжает продвигаться к берегу. "Я же встану! - угрожает он мне. - Я не буду жить на коленях!" Моя решимость  колеблется, но я упорно повторяю: "Нет!"  Славка предупреждает: "Я не позволю сгноить себя в этом болоте! Считаю до трёх!" И пока я думаю, что видимо, пора сдаваться, начинает счёт: "Раз, два, два с половиной..." - он многозначительно останавливается. Смущённая мыслью, что от него всего можно ждать, я ничего не успеваю ответить, потому что Славка победно кричит: "Три!" и выпрямляется, обдаваемый кучей брызг, во весь свой немаленький рост! В плавках!!!  Аааааааааааааа!!! Ему опять удалось провести меня. "Хотел проверить, насколько твоего бесстыдства хватит! Оно не знает границ!" - беспардонно заявляет он мне.

Пора уезжать, и Славка, натянув на голое тело рубашку и джинсы, пристраивает на какой-то жердочке в багажнике свои красные плавки, чтобы подсушить их. Я еду на заднем сиденье, наблюдая за Славкой, который уже, наверное, и не помнит обо мне, отдавшись целиком своей машине, органично слившись с ней в единое целое.

Мы ещё раз весело смеемся, когда проезжаем через КП, и Славка, открывая охраннику багажник для досмотра, совсем позабыв про плавки, натыкается ошарашенным взглядом на гордо реющее на жёрдочке красное знамя."Представляешь, что он подумал,"- говорит  мне Славка об охраннике.

...А дальше... Дальше в моей памяти - белое пятно... Я никогда не перешагиваю дальше... Я не пускаю свою память дальше... Дальше будет - Ничего... И где-то там, дальше моей памяти, Славка останется на дороге, навсегда слившись со своей вдребезги разбитой машиной...

Прощай. Поезда не приходят оттуда...
Прощай. Самолеты туда не летают...
Прощай. Никакого не сбудется чуда..
А сны только снятся нам. Снятся и тают...

...Придёт лето, и я принесу Славке ромашки, которые я ему обещала...


Примечание: стихи П.Антокольского


Рецензии
Сколько задора, восхищения, любви вложили вы в рассказ о неунывающем Славке.Он жил на полную катушку и рядом с ним было радостно жить! Слёзки проскочили у меня при чтении финала рассказа!

Людмила Самойленко   15.02.2015 07:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.