Зачахла русская деревня

            

     Зачахла русская деревня, остались лишь старики и старухи доживать свой век. Да и куда им податься? Всю жизнь прожили они в своем маленьком мире и поздно уже что-то менять на старости лет. Приросли они душой к земле-матушке. Дети давно разлетелись по городам и весям. Приедут изредка - и то хорошо, порадуют стариков.
     Поизносилась деревня. Лежит себе в глухомани никому не нужная, всеми забытая.
     Давно ушли времена, когда кипела в ней жизнь, когда с утра и до вечера трудились люди не покладая рук, а вечерами слышались песни неугомонной молодежи, которым во все времена нипочем были ни трудная работа, ни тяготы деревенской жизни. Их молодая кровь бурлила и требовала выплеска. Старики незлобно брюзжали, а сами тайком вспоминали свою молодость.
     Сейчас даже лай собак большая редкость. Сама жизнь будто уходит из деревни, оставляя за собой заросли бурьяна  на огородах, покосившиеся избушки... Зато лес словно ожил, зашевелился, тянет свои руки к деревенькам. Поля, которые когда-то были с трудом отвоеваны у леса хлеборобами, все больше зарастают молодыми деревьями. Лес постепенно возвращает отнятые людьми свои земли.
     Время бежит неумолимо...
     Также приходит весна со всей своей неописуемой красотой, неповторимыми красками и звуками. Вот только не радуют они уже никого. А у оставшихся жителей навивают лишь грусть и тихую слезу о прошедших днях. И летние работы уже никому не в радость, а осенние дожди лишь больше прочерчивают убогость практически покинутой деревни. Зима заметает все снегом, на котором все чаще появляются следы лесной живности, которая гуляет по деревне, никого не боясь. И лишь одинокие тропинки напоминают, что теплиться еще кое-какая жизнь.
   Молчит деревня...


Рецензии
Здравствуйте, Гурей!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/02/02/1944
для новых авторов.
Тема свободная. Объём: НЕ БОЛЕЕ 10000 знаков с пробелами(4-5 страниц).
С уважением и пожеланием успехов.

Евгения Козачок   05.02.2016 08:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.