Круглосуточный позор, или Иные Иные

7.11.2012.

Недавно скачал фильмы «Ночной Дозор» и «Дневной Дозор». Чтоб посмотреть новым глазом.
Но прежде чем посмотрел – прочёл рецензии, чтоб узнать – а что же люди в интернете говорят об этих киноновинках.
И оказалось: говорят плохо и иронично.
Я сам написал когда-то давно по горячим следам такую зажигательную рецензию «Дневной позор», где ругал фильм за навязчивую телерекламу. И оказалось, что не один я такой. Что все умные это заметили. А вот что это значило, узнал я только сегодня.
Итак. Ситуация: русское кино в жопе. Бюджетное кино тоже в жопе. Сняли «9 роту» и онанируют. Сняли «Турецкий гамбит» и онанируют. Сняли там какие-то ещё фильмы и онанируют. И вот – сняли «Ночной Дозор».
Изменили сюжет до неузнаваемости, пришлось продолжение делать тоже вольное. Под контролем автора.
Разрекламировали страсть как. Фантастики минимум, рекламы и реалий жизни максимум. Даже слишком максимум.
Вот что пишет вдумчивый и жёсткий Александр Тарасов: Дозоры суть анти-Матрица, это приспособление менталитета зрителя к действительности, в которой всеми нами рулят Иные. И этих Иных надо слушаться, а не то ещё угробят. Все звёзды – Иные. Все оперы, в роли которых Ночной Дозор – тоже Иные. И маги. Бандитские фильмы получились, про битву оперов и воров в законе. И посредине – низшая раса, вроде лимитчиков-гастарбайтеров – вампиры. И цель у этого всего такая же, как и у «Улиц разбитых фонарей»: идеализация образа полицейского государства Путина.
У нас сейчас снова Путин. И полицией пахнет тоже. Но теперь в духе театра абсурда.
Так что же там, в фильмах, такого своего?
Итак. Есть Светлые Иные. Такая организация, вроде аварийки: ездят постоянно по срочным вызовам, успевают в последний момент, когда уже всё ах-ах, тушите свет (простите за каламбур). Живут на футболе, выпивке и вообще очень некорпоративном духе, самый главный, Архимаг бог знает какого возраста – вообще обычный такой, вроде прораба или дипломата в отставке. И легенда у них – инженеры-электрики аварийной службы, «Горсвет». Только чаще всего они имеют дело с полусветом (сумрак кличется, в котором происходят все тёмные и не очень делишки мира магов). И работают в ночное время.
И есть Тёмные. Светские львы и львицы, полукриминальные, беспринципные и вольные как сам сатана. Паразитируют на пороках общества, пия кровушку в прямом и переносном. Опять же – гламур и видимое отсутствие особенных выразительных черт. В «Дневном дозоре» даже придумали какого-то Попугая – эпилептика педерастическо-наркотического вида. В оппозицию сильной, мудрой и подкованной в делах Света «сове» Ольге.
И есть вампиры. Те, кого пасут и периодически отстреливают по лицензии Светлые. И те, кого как бы крышуют, но так же безжалостно прижимают к ногтю Тёмные.
Почему прижимают? А что сделал Завулон с Костей-вампиром, когда тот полюбил Алису Донникову? В книге этого ведь не было. Там было куда веселее… убили саму Алису. А Костя нарвался на свою кончину сам, перебрав силушки богатырской и восхотев всемогущества.
Алиса также из ведьмы средней руки превратилась в суккуба высшей развратности, которую имеет самолично Великий Завулон, но ей это не по нраву… она хочет мезальянс с молодым вампиром! «Сумерки» отдыхают! А в книге её убили за любовь к врагу, к Светлому! Ромео и Джульетта сменились чисто мафиозной линией…
А ситуация с мальчиком?.. Светлые убили вампира Андрея, вампир Лариса гонялась по всему городу за добычей, а когда нашла – оказалось, что мальчик-то уже не простой, а для Тёмных очень важный. И кусать его они не разрешат. Не показали судьбу Ларисы в фильме, но вы думаете, что сделал Завулон с нею после опущения занавеса? Чтоб какая-то недоженщина охотилась за его надеждой и оплотом Тьмы в отдельно взятой стране? Да ни за что. Даже права Тёмных тут как бы ни при чём: могли случайно так, в рамках операций деловых подставить. Как в «Дневном Дозоре» убивали Тёмных и пытались на этом фоне очернить Городецкого.
Нота бене: мальчик… вот как же грубо сыграли Светлые, что он к ним не пошёл. Врать не умели, а правда такая оказалась горькая, что наш мальчик вместо паладина захотел быть лауфул-евилом. Не в электрики пошёл, а в мажорские сынки. И из лауфул-евила – немножко хаотиком. Что с его мамой там сделал добрый дядя Завулон, история умалчивает. Психологизм фильма от этого потерял сильно. Только показали, что маму мальчик обманывает, вместо себя мишуток подкладывает в постель.
И есть третьи – Инквизиция. Представлена в единственном лице, пожилом таком лице. Внушающем страх и уверенность в неотвратимом наказании. Жил-был мужичок в средние века, стал свидетелем великой битвы сил света и тьмы, а потом его взяли в свидетели два Великих Пахана, и стал он безсмертен, и стал он хранителем традиций клуба. И всегда рад об этих традициях напомнить: за неравновесный акт воздастся нарушителю равновесия.
В книгах Инквизиция была вполне плотской третьей силой, с разношёрстнейшим составом и базировалась даже не в России. А здесь, как видим, всего лишь Москва – поле боя, как в американских фильмах Нью-Йорк. Ну ещё Самарканд хотели посетить, но самолёт не хотел взлетать. Не пустили коварные продюсеры и сценаристы, хотя при таком неравновесном воздействии стопорщиков самолёта запросто могли вздёрнуть на рее свои же – за выбросы кирпичей негатива и страха из пассажиров.
Я знаю, что автор одобрил эту адаптацию. Но оригинал, право, лучше. Гораздо лучше.


Рецензии