Логика экономиста

15.09.2011

За что я не люблю экономику и испытываю к ней органическое отвращение?
За то, что логика нормального человека и логика экономиста работают в противоположные стороны.
Как это? У нас принято благодарить за оказанную услугу. Благодарить после того, как тебе помогут. Основа экономики – получать деньги или другую прибыль за оказание услуг. Экономика строится на получении благодарности ПЕРЕД тем, как услуга будет оказана: «деньги вперёд!», «утром деньги – вечером стулья»… И иногда, если кто-то нечестно ведёт сделку – он может просто не дать того, за что ему заплатили. Или дать, но не то – похуже, постарее, более ветхое или некрасивое. А что? Перед собой он чист – благодарность-то получил. За что? За то, что предложил! За то, что растормошил потребность людскую.
Но никогда экономист в этом не признается. Потому что для него получать деньги вперёд стало нормой жизни. Или пример: когда человек получает зарплату, он думает, что это – благодарность ему за хорошую работу. Для начальника же это выглядит наоборот: за то, что он платит деньги, его благодарят трудом! Притом предварительно. Работают обе логики сразу. Но когда дело доходит до того, чтобы что-то продать из произведённого этим трудом – тут ведь нужно возбудить потребность! Заставить людей на что-то клюнуть. Чтобы они принесли свою благодарность и взяли то, что, как им кажется, они хотят. Создаётся реклама… Люди идут... и платят за рекламу! Потому что реклама вещь очень дорогая. Спросите кого хотите – на продвижение тратится больше, чем на создание. Если только это не пища. Но и тут тоже – еду продвигают врачи, упирая на её полезность и вредность.
Если товар пришёлся по вкусу, человек может пойти за ним снова – и благодарит за то, что ему было хорошо! Благодарит за полученный опыт! Но не за то, что он сейчас в данный момент берёт. За это он будет благодарить потом – придя или не придя снова.
Как же объяснить феномен потребления? Так многие же ещё говорят друг другу всякое спасибо после покупки. Потому что отблагодарить-то надо… В прямом, а не в обратном порядке… Душу в это вкладывают редко. И каждый новый раз идут как в первый раз.
Если тебе нужна штучка – ты работаешь по нормальной логике. Если тебе важно, сколько ты платишь – ты работаешь по обратной логике.
Поэтому-то многие, добившись денежного успеха, и бегут из этой беличьей клетки с колесом, в котором надо вертеться то в одну, то в другую сторону. Обратная логика опустошает, потому что сознание против. Обратную логику выставляют напоказ и выдают её за прямую – а работают-то по прямой…
Таким образом, денежные отношения античеловечны.
Но они нам пока нужны – как Инь-Ян…


Рецензии