Похвала интеллекту
Я студент, начнём с этого. В настоящее время – «лучший в группе». Раньше таких, как я, было несколько, и вместе мы могли больше. Теперь разошлись разными путями, каждому – своё предназначение. И свои пути, и свои способы достижения целей.
Почему «лучший»? Потому что у меня бездонная, хорошо тренированная память. И прока-чанное логическое мышление. И славно подвешенный язык. Отбросив застенчивость, благодаря которой оценить сей последний талант удаётся не всем и не сразу, скажу – я себя за это вельми люблю и уважаю. И даже слегка высокомерно порой поглядываю на тех, у кого эти качества выражены не в такой степени. А они, должно быть, так же на меня по поводу чего-то своего. Или же они выше этого и просто дружат со мной. Потому что это интересно и полезно. Я тоже так делаю.
Недавно опять поймал себя на том, что принял на себя роль дружеского информатора №1 и кайфую от этого. И вспомнил слова одного из главных пользователей этого информатория:
«Ум, интеллект – это от эго! Они мешают, нужно остановить внутренний диалог!»
Суждение почерпнуто, конечно, от более умных и разумных во всех смыслах людей. Опытных специалистов. Или от неофитов, не столь опытных, которые сделали такой вот вывод… И он не так выражался, конечно. Бог знает, что он под этим понимал, а я-то воспринимал как угрозу какую-то и недооценивание моей роли в его интеллектуальной жизни (а вот оно и эго, на блюдечке). И пытался приспособиться к этому образу мысли, да не вышло. Пила для одной работы, топор для другой.
Да, в нашем мире многое меряется интеллектом, в самом грубом выражении – делением на умных и тупых, сообразительных и тугоумных, сметливых и отстранённых, памятливых и легкомысленных, серьёзных и расслабленных. Серьёзность многие возводят в ранг идола. И противники их наоборот, говорят – не парьтесь, ребятки, давайте жить дружно и нюхать цветы.
Я на своего друга часто обращал взор пытливый: как он живёт-то без этих инструментов? Какого чёрта он, обладая задатками для их развития и ключами к оному, не пользуется шансом?
Не ценит, видимо, или другой инструмент у него удобнее работает. Скорее второе. И задачи другие решаются. Какие – я часто и не спрашиваю, это же за пределом зоны воздействия моего ума и, значит, зоны влияния. И может, мне и знать не надо, что там. Неинтересно будет, или непонятно, или наоборот – интересно и полезно, да друг сам не знает, что мне бы это понравилось. Или просто мне нужен кто-то скрытный, чтобы оттенить мою любовь читать обо всех порывах души и движениях жизни в книгах, не применяя этого на опыте. Чтоб интереснее было.
Пилу любит один, топор любит другой.
А третий вообще любит стамеску. И от пилы и топора отворачивается с презрением. Зелен виноград!
Но дом построить они вместе могут, и такой, какой у одного получится куда хуже.
Свидетельство о публикации №215020300233