Между небом и землёй

26.06.2013, 16:48 – 17:00

Давно заметил, что в стенах моего жилища труднее заниматься йогой, телесными практиками и физическими упражнениями. Даже увеличение свободного места этому не способно помочь. В то же время я с большим удовольствием практиковал различные техники на природе, на первом этаже, в полуподвальных помещениях – под детским садиком и под жилым домом… Они проходили с изумительной отдачей, с полным ощущением силы и совершенной концентрацией. А практики, которые я делал на более высоких этажах, проходили труднее – вспоминаю «провальный» первый день курса Сам Чон До, когда мне чуть не стало совсем плохо на суставной разминке в актовом зале на втором этаже студенческого клуба, наполненном духотой и стариками-старухами… или семинар Гурангова, который проходил в актовом зале политехнического колледжа, тоже на втором или на третьем даже этаже, когда моё тело хрустело и не слушалось. Да, я знаю, что моя физическая подготовка тогда тоже оставляла желать лучшего.
Да, я намекаю на то, что мне комфортнее на первом этаже, нежели на четвёртом или каком-либо ещё. Или даже ниже. Ближе к земле. Земля должна питать меня, чтобы я возносил ей благодарность в виде практик тела. Чем ближе к небу, тем больше у меня желания творить во имя небес – сочинять стихи и прозу, рисовать, читать книги, думать, строить планы и размышлять. Оторвавшись от земли, я теряю ту часть силы, которая подпитывает меня, поэтому-то я, надолго оказываясь дома, выбиваюсь из сил и становлюсь нелюдим, увлекаюсь сверх меры информационными потоками, хотя по идее должен бы бежать ниже, к земле, стремиться уловить там тех, кто мне нужен…
Единственным исключением из правила был курс Сам Чон До в центре «Восхождение», в красивом зале на втором этаже. Но там со мною вместе были сильнейшие из магов и магинь, знакомых мне на тот период, и проходили мощнейшие техники пробуждения себя! Углубление накопленного тогда потенциала происходило уже потом, в Живице… и в поездке на Беглицкую косу, где все ходили по уголькам, только прогоревшим. Вот единение с матерью-Землёй!
Моё любимое священнодействие Земле – ходьба. Ещё хороши плавание, земледелие и уборка жилища, как ни странно. Я подумал, что было бы, если бы у меня был дом на земле, с большим участком – исследовать его и производить над ним опыты я мог бы без конца, возделывать землю. Творить на ней нечто… То, на что мне не хватало бы сил, я бы поручал другим. Которых было бы приятно приглашать и делиться с ними радостью соприкосновения с Землёй.
Даже не так важно, что в моём доме проходит неблагоприятная энергетическая зона. Она так же проходила и в том доме, где я жил раньше – но там была земля и связь с нею, и это было куда приятнее. Я и сейчас часто хожу туда, чтобы подпитываться от этого поля укоренённости, спокойствия и жизнеспособности, которого лишены высотные здания, открытые ветрам и содрогающиеся от низа до верха под шагами людей, их голосами и стрелами энергии, посылаемыми друг в друга, в «окна» информации – телевизор, Интернет, наконец просто в окно… Задумайтесь: когда тебя зовут откуда-то с балкона, это звучит гораздо более негармонично и возмутительно, чем с крыльца дома…
Что бы ни было, лучшим подарком для меня будет дом и земля. Ключ к соединению со своей земной частью, которая ныне лежит подо мною глубоко-глубоко, отделённая десятью метрами воздуха и бетонных переборок…


Рецензии