Золушка, вершитель реальности

13.11.2013, 14:01 – 14:28

Давайте-ка разберёмся со сказкой о Золушке. Одна из девичьих мечт – принц на белом коне, который придёт и возьмёт красну девицу из болота жизни в мир балов, роскошеств и всяческой красивой жизни. Посему многие транслируют на себя образ Золушки, забывая о важных чертах этого образа, которые нельзя не отметить…
Указания содержатся прямо в тексте сказки. Они вполне соответствуют протестантской этике, религиозным добродетелям и завету вершителя реальности…
Итак – добрый и отходчивый отец, потеряв жену, взял в дом новую хозяйку с двумя дочерьми от первого брака. Несмотря на то, что в семью пришли паразитические элементы с задатками мелких тиранов, усугубленными женской природой, героиня сказки – «Золушка» - продолжала вести себя так, как предписали ей родители: верно и преданно служить благу семьи, принимая как должное все проявления характера новой матушки и сводных сестёр. Подобно дону Хуану, она тренировала выдержку и накапливала личную силу, гася порывы страстей и гармонизируя пространство дома.
Когда прошёл по земле слух о бале в королевском дворце, Золушка восприняла новость как шанс изменить свою жизнь к лучшему – уроки, преподанные ей мелкими тираншами, оказали своё действие и более в них Золушка не нуждалась. И эту цель не могло поколебать ничто – если девушка могла сохранять бодрость духа и трудиться с чувством благодарности к жизни во всех её проявлениях, то отчего же не попасть и на бал? Конечно, природа человеческая слаба, и увидев, что очевидные пути к цели закрыты, Золушка могла себе позволить и поплакать в уголке.
Далее появляется фея-крёстная – знак свыше. На всякое желание Вселенная преподносит ключ к осуществлению.
Чтобы поехать на бал, Золушке понадобилось добыть тыкву, крыс и ящериц. Здесь следует понимать, что в достижении цели нужно по достоинству оценивать все допустимые средства и не брезгать неочевидными путями, а также прибегать к помощи мелких и незначительных существ…
Волшебство феи – свидетельство того, что частенько достижение целей может казаться окружающим магией, так как они не видели всего процесса…
Фея строго наказала Золушке скрыться с бала не позже двенадцати ночи. То есть – строго соблюдать сроки исполнения целей, назначенные изначально, и не терять время на пустяки по пути.
То, что Золушка очаровала принца, характеризует её уровень личной силы. Замечательная сказка Шварца показывает этот её аспект очень ярко: и королю мантию заштопать, и мороженое с принцем разделить, и уважение оказать всем, кому надо, и станцевать в оригинальном жанре, чтобы всем понравилось.
Хрустальные туфельки – символ того, что осторожность, точность и осознанная нацеленность есть первые друзья вершителя реальности. Причём это только русский перевод – у французов девушка носит обычные туфельки, отороченные мехом. То есть – береги дорогие инструменты, других тебе не дадут!
То, что Золушка, убегая, потеряла одну из туфелек, показывает, что, если цель достигается верно, даже случайности становятся на сторону действующего. Иначе раскрыть инкогнито девушки было бы куда труднее. Сыграл свою роль и особо маленький размер ноги: таким образом, даже недостатки можно обратить в достоинства, если это поможет в достижении цели.
Сёстры Золушки, пытаясь натянуть туфельку, резали себе ноги и утискивались с мылом, потом и кровью. Отсюда мораль: неосознанные личности, пытаясь повторить путь осознанного, неизбежно столкнутся с трудностями, виной которым исключительно их ограниченность.
Чудесная деанонимизация Золушки – всего лишь закономерное следствие принципа, что тайное становится явным, и тогда, при переходе количества в качество, ничто уже не сможет остановить вершителя реальности…
А мачеха, которая будет жаловаться на короля и вопить о сказочном свинстве, и получит то, что ей хочется – безконечные поводы для жалоб и возможности проявлять свою буйную энергию в создании шумовых эффектов…


Рецензии