Сказки Серого города. Глава тридцать третья

Чудесное спасение

Иван и Кассия быстро продвигались вдоль набережной.  Уже совсем стемнело.  Начал накрапывать мелкий осенний дождик. Порывы ветра становились все сильнее. Холод подгонял молодых вперед.
Неожиданно на пустой набережной возникла машина. Скорость ее движения была предельной.  Машина, явно управляемая нетрезвым водителем, начала вилять из стороны в сторону. Навстречу ей, на дороге, показалась еще одна. Практически по ровнявшись с влюбленными, машина сделала резкий рывок в сторону и столкнулась со встречной. Сильный удар поднял одну из машин, с чудовищной быстротой крутанул ее в воздухе и швырнул в воду. Вторая машина с диким визгом закрутилась по  мостовой. Молодые чудом успели отскочить в сторону.
-Господи,   какой ужас!
Кассия закрыла лицо руками.
Иван перегнулся через ограду набережной и посмотрел вниз. Машина еще держалась на плаву, но видно было, как она медленно погружается в воду. 
Кассия, придя в себя, взглянула вниз.
-Ваня, они живы?
-Да, в машине кто-то шевелится, пытается открыть дверь.
-Кажется, ее заклинило.
-Что делать?
-Вызывай спасателей.
-Я не могу стоять и смотреть, как они тонут.
Иван несколько секунд колебался, затем его пальто и ботинки полетели на землю, а он, разглядев  невдалеке спуск, кинулся по ступенькам вниз и  прыгнул в воду.
Общими с водителем усилиями  Ивану удалось вызволить пассажирку из машины. Вода заполнила салон, и машина погрузилась в воду. Иван помог водителю выбраться из западни уже под водой. К счастью, и водитель, и пассажирка умели плавать. Вскоре подоспела помощь. Проезжавшие мимо люди помогли пострадавшим выбраться из воды.
Кассия металась вдоль ограды и всматривалась в стальную рябь. Ивана нигде не было. Девушка испуганно закричала.
В этот момент на набережной появился еще один мужчина.  Кто-то заметил пузыри воздуха, вырвавшиеся из-под воды. Мужчина стремительно прыгнул вниз. Несколько минут, проведенные им под водой, показались для всех вечностью. Наконец, доброволец вынырнул. Одной рукой придерживая Ивана, а другой, подгребая воду, он поплыл к спуску набережной.   Ваню, бесчувственного, с трудом вытянули наверх и принялись откачивать. Кассия беспомощно рыдала.  Подъехали спасатели. Пока водителю второй машины помогали открыть искореженную дверь и вылезти, пострадавших от переохлаждения отвели к спасателям и завернули их в большие одеяла,  чтобы согреться. Ивана положили на носилки и отнесли в карету скорой помощи. Кассия попросилась сопровождать своего жениха в больницу. Человек, спасший Ивану жизнь, пожелав остаться неизвестным, исчез.


Рецензии