Червонi маки - квiти кохання...

Если представить, что Земля - живое существо, то цветы на ней - ее молитвы, ее поэзия, любовь, божественные сны.  Чудо, к которому мы привыкли, красота, с которой нечему сравниться.  И если рукотворные сорта, созданные кропотливыми человеческими усилиями, умиляют и приводят в экстаз, то лесные, полевые, речные дикие привольные творения Божьи оставляют без слов, в ошеломлении и благоговении перед причудливой изобретательностью матушки Природы, ее несравненным художественным вкусом и милостью.  Божественное, очищающее, врачующее и возвышающее до небес чудо, уносящее от суетности земной в удивительный мир, где всё - гармония и совершенство.  Все годы жизни в Крыму постоянно помнилось о близости Никитского ботанического сада.  То там был сезон цветения невероятных по красоте и аромату фантастических роз, то жарко полыхали времена роскошных хризантем, то разливалось море очаровательных причудливых тюльпанов.  Неземное царство чистоты и свежести, мир бесподобных красок, форм и ароматов, место, куда, казалось, спускались все ангелы небесные, чтобы вдохнуть сияющую силу цветущей и благоухающей Земли.  То был её прекрасный рукотворный храм.  Туда по несколько раз в год мы приезжали, как в молельню, чтоб исповедать душу Красоте.  Незабываемо...

И есть еще другая потрясающая память, в которой каждое мгновение бесценно.  Общение с полянами диких ромашек, маков, васильков.  Маки люблю особенно, не сравню ни с чем их тонкое загадочное очарование, мистическую силу воздушной эфемерной красоты, колдовской двусмысленный ток и магнетизм аромата.  Истинная сон-трава - упасть в нее ничком в бескрайнем алом поле, обнять руками землю и представить, что нет ни бед, ни горя, ни страданий - есть только этот чудный алый сон, полет в бессмертное терпкое пространство, где легкий жар, восторг и высота. Невыразимые волнующие смутные ассоциации маковых пылающих полей.  Преклонение перед волшебством природы.

Пройдет еще несколько недель, и где-то далеко под Севастополем вспыхнут маками знаменитые легендарные холмы, пойдет разливаться под небом необъяснимая щемящая тяга к невозможному заоблачному тайному, заветному.  Сколько раз я утопала с головой в тех знаменитых маковых просторах, забывая про все на свете.  Красота и свобода.  Мечта и таинственность.  Маки и тишина, тишина, тишина... Одна любовь - два полюса.  Бесценный багаж бессмертной души.


Рецензии