Ребенок, который летел в одиночку

Я летела на каникулы во Флориду.   Огромный лайнер был битком набит желающими оказаться на самой южной точке USA.  Суетливая пестрая публика быстро рассыпалась по обе стороны прохода.  И через проход от меня оказалась девочка лет 10-11, которая задержала на себе внимание на весь полет и все еще вспоминается.  На фоне непоседливых шумных ее ровесников, путешествующих с родителями и не дающих этим родителям ни минуты покоя, это удивительное создание смотрелось, как не от мира сего.  Еще до взлета стюардесса спросила ее - действительно ли она летит одна, сама по себе, и, убедившись, что это так, попыталась навязать ей свой патронаж - пересядь сюда, убери вещи туда.  И надо было видеть, как вежливо, спокойно и с достоинством этот маленький человечек оставил за собой право оставаться там, где она хочет, и заниматься тем, чем хочет.  И на вид она была на прочих не похожа.  Невысокая, в меру пухленькая с круглым умненьким приятным личиком, она была слишком обдуманно-прилично одета, слишком аккуратна и расчетлива в своих движениях, слишком сосредоточена и спокойно-серьезна на фоне вихрастых, визжащих, играющих кто в "ладушки", кто в "щелбаны" своих ровесниц в легкомысленных летних сарафанчиках с растрепанными косичками и перемазанными шоколадом мордашками.

На американских самолетах пассажиров эконом-класса сейчас не кормят, тем более на таких коротких перелетах.  И в какой-то момент у этой девочки возник на коленях свой хорошенький полуигрушечный баульчик, из которого она степенно извлекла замысловатую прозрачную коробку со множественными отделениями, где находился просто классически составленный дорожный ланч со всеми необходимыми атрибутами.  Я удобно сидела несколько позади этой удивительной крошки и само собой получалось видеть, как организованно ладными движениями управлялся начинающий жизнь человечек с непростым в полете делом - с вилками, ножами и салфетками.   Ничего при этом не падало, не соскальзывало, все послушно разрезалось, перемежалось, намазывалось и деликатно отправлялось по назначению.  Мой Бог, я не смогла бы быть более аккуратной!   И после ланча вокруг нее - ни мусора, ни крошек.   Подошла стюардесса с напитками, девочка попросила у нее яблочный сок.

И управившись с процедурой обеда, достала другую кошелку, где оказалось некое замысловатое вязание.  Я видела такое и в Союзе, когда из длинных тонких полиэтиленовых трубочек вывязываются разноцветные сувенирчики - фигурки животных, подарочные шкатулочки, подставки для настольных календарей или просто колечки для ключей.  Что было у моей попутчицы, понять не получилось - процесс создания был в самом начале.  Но, судя по выражению лица, задумка была, точно, не пустяковая.   Очень длинные разноцветные трубочки неспешно ложились петлями в задуманный проект.  Ни гримасы напряжения при этом, ни нетерпения, ни перерывов.  По меньшей мере час кропотливой работы, потом вся сложная конструкция улеглась назад в кошелку, оттуда же извлечен был IPad, и до объявления посадки эта девочка что-то там читала.

Как мне хотелось с ней заговорить!  Хотя бы просто, чтобы узнать ее имя!  Никакая Кэйтлин, Джессика или Мэри Энн к ней явно не подходили.  Я так хотела, но не смогла! - вокруг этого человечка стояла прочная надежная целомудренная стена неприкосновенности, такое сохранное недоступное облако, что журналистский мой талант достучаться в незнакомое пространство оказался бессилен.  Оставалось просто фантазировать.  Чье это было произведение?  Какого круга, какого образа жизни?  Что за душа явилась в мир в это почти кукольное еще тело?  Существо из параллельного мира?  Воплощенный alien?  Ребенок-старушка?  Даже в голову не пришло.  Но то, что рядом была старая, как говорят, зрелая, mature душа - это было несомненно.  Как нестерпимо хотелось тогда заглянуть - за пределы человеческого мира и понимания, приоткрыть пласты, слои, вериги непостижимых тайн - эзотерических, генетических, космогенных.  Остановиться в этом мгновении и объять, постичь, увидеть всё - и запредельное прошлое этой души и пульсацию настоящего, и куда ведут ее пути в удивительном будущем.  Но довелось узнать только одно - этот белокурый синеглазый ребенок летел через Майами в далекую загадочную Лиму (Перу).  Летел в одиночку через весь белый свет.   Кто отправил её, кто ждал?  Что ее вообще ожидало?


Рецензии