Вот нет у меня рук, и что?

Она шла впереди меня, цокая точеными каблучками.  Это был даунтаун, центр города, где, в отличие от пригорода, всегда есть пешеходы на улицах.   Людской поток обтекал меня со всех сторон, и в первые минуты я не обратила внимания на эту стройную изящную женскую фигуру, ритмично вьющуюся передо мной среди других пешеходов.  А она так заметно выделялась!  Красивое, европейского фасона, платье ловко на ней сидело и как-то особенно романтично, мечтательно веялось при ходьбе по ветру.  Высокие каблуки, сумка через плечо... И вот здесь мой взгляд остановился, а сердце заледенело.  Сумка была "через плечо", но плеча, как такового - не было!  И не было правой руки!  И не было левой...  Впереди меня шла женщина. у которой вообще не было рук...

Можете себе представить, что поднялось у меня в душе!  В первую минуту почему-то очень захотелось увидеть ее глаза, выражение лица.  О чем она сейчас думает?  Куда так счастливо, легко, стремительно летит?  А потом представилось все остальное, и воображение мое захлебнулось.  Как всегда - попытка поставить себя на чье-то место. Вот нет у меня рук, и что?  О, боже - полная беспомощность!  Слепых я вижу каждый день.  Там тоже столько непростого.  Но, по крайней мере, со своими личными нуждами, со своим телом они управляются сами.  Хотя давно, в каком-то еще советском журнале доводилось читать о женщине без рук, которая каким-то образом. могла - ох, этого даже не выговорить - могла ногами делать все, что нужно.  И вырастить детей, и даже шить!  Неисповедимы пути Господни... Отнимая одно, дает человеку другое.  Упорное желание выжить, силу духа, умение быть самодостаточным, не сравнивая себя с другими?

А эта женщина впереди меня - она была любимой.  Так могут ходить только любимые женщины.  И не просто любимые, но уверенные в этом до конца.  Столько точного играющего счастья веялось вокруг этого ловкого стройного тела...  так счастливо она держала голову,  так ловко и весело танцевали по асфальту каблучки, и шло волною одухотворение от развевающихся складок платья.  Тот, кто повесил ей сумку на плечо и повязал воздушный этот шарфик, не чаял в ней души.  Она была любимой - я увидела это, поняла, и мое сердце жарко обрадовалось за нее!  Не заглядывая ей в лицо, почувствовала его сияние.  Потому что когда тебя любят - сияешь.  И чувствуешь, что вырастают крылья.   Такие, что вот так несут над землей.  Такие, что о руках и не вспомнишь...


Рецензии