Библейский потоп и гусиный ролокостер

В прошлом месяце Бостон пережил библейские ливни, подобных которым, говорят, в истории его не было.  Интересно то, что как бы не было при этом некомфортабельно передвигаться в открытом пространстве, но ощущения катастрофы или стихийного бедствия в нашем районе не возникло.  Было много воды сверху и внизу.  Дороги стали, как ручьистые потоки.  Потекли крыши, которые никогда не текли.  Залило водой полуподвальные помещения.  Здания пропитались влагой настолько, что даже на качестве интернета это отразилось (специалисты утверждали)).  Поднялась вода во всех водоемах.

Я живу в трех минутах ходьбы от достаточно большой реки, которую назвали Чарльз.  Все время хочется сравнить ее с Кубанью.  Может быть, Кубань-река чуть-чуть пошире, но помельче от берегов.  А наша сразу обрывается в глубину и течение ее плавным не назовешь. Надо ли говорить, что после ливневого светопредставления, норов этой реки стал круче.  Поднялась в берегах,затопила паркb до рекордных отметок.

И вот вчера гуляя вдоль этих необычно расхлябанных берегов, наблюдала я интересную картину.  Жаль не прихватила с собой фотоаппарат.  Дело в том, что в окрестности штата уже слетелись несметные стаи так называемых канадских гусей.  Оккупируют не только пригороды, но и центральные парки, лужайки, разгуливают по дорогам, доводя спешащих водителей до белого каления.  Люди чертыхаются, пытаются спасти свои газоны от продуктов жизнедеятельности этих бесцеремонных гостей.  Но "канадцы" отлично усвоили, что в этой среде они в полной безопасности, и чувствуют себя здесь, как на личных угодьях.  Никому не придет в голову и пальцем их тронуть.

А когда в прошлом году горячий водитель-мексиканец не рассчитал с торможением, въехал в цепочку гусей, переходящих дорогу? и придавил одного из них, добрые самаритяне из соседних машин немедленно позвонили в полицию, которая через пять минут выписала ему такой штраф, что на гусей тот не то что наезжать, но смотреть очень долго на захочет.

Так вот, о чем я хочу написать.  Стояла я у берега и смотрела, как бешено несется река к одной из гигантских плотин, откуда с ревом обрушивались вниз тонны воды.  Вдруг вижу, что в середине реки, в самой стремнине, бурлящий поток несет стаю гусей, вперемешку же с дикими утками.  Скорость сумасшедшая, и всю эту стаю несет к плотине почему-то боком.  Я ухватила за рукав своего спутника: "Смотри, смотри, какой кошмар!  Что же сейчас будет?"  Сердце приготовилось трепетать от ужасной картины.  Однако, недомчавшись два-три метра до обрыва вниз, вся стая уверенно повернула в сторону и благополучно добралась до тиховодья противоположного берега.

Не успела я отойти от оцепенения, как заметила еще одну стаю несущихся боком к плотине, еще одну... О, my God... Это был гусиный ролокостер!  Они знали, что они делали!  Гуси - развлекались!!!  Как лихие мальчишки на льду, разогнавшись, летят потом на коленках через весь каток, так и эти пернатые получали очевидное удовольствие, отдав себя этому жуткому потоку воды на время и благоразумно выруливая в сторону в последний момент.  Причем, побултыхавшись потом у противоположного берега, они неторопливым гуськом по мелководью направлялись назад ввеох по течению- на очередной заход.  Чтобы еще раз пережить острые ощущения?  Это было восхитительно!


Рецензии