Хочешь кусочек сахара? Поклонись и улыбнись!

"Маленькая мисс Америка".   О том, что в Америке процветают такие конкурсы, слышала, но никогда особо не интересовалась.  И вот на днях на работе сотрудники включили телевизор в свободное от школы время, стали смотреть, и оказалось - именно то!  Ничего хорошего я не ожидала, а посмотрела - вообще осталась без слов.

Куда смотрят службы социального контроля и охраны детства, что себе думает общественность?  Почему американские мамочки, повышающие голос на детей, живут под угрозой лишения материнства, а этим - открыто издевающимся над несмышленышами - прощаются откровенные пытки?  Мало того - эти пытки демонстрируются по телевидению на всю страну!

Трех-четырехлетних малышек часами натаскивают приседать, делать книксены, махать ручкой и слащаво улыбаться.   Кто-то один из семьи держит ребенка, чтобы не брыкался, а другой ему выщипывает брови.   Накручивают волосы на бигуди, жгут эти волосы плойкой, натягивают тугие парики, туфли на высоких каблуках, натирают смесью для искусственного загара, наклеивают искусственные ногти и ресницы.  Все это сопровождается несусветным рёвом, дети падают на пол, сучат в истерике ногами, отбиваются от взрослых, убегают.

При этом два факта меня просто положили в нокаут.  Во-первых, у многих мамаш во время репетиций в руках пластиковые пакеты с кусочками сахара.   И когда её трехлетнее дитя удачно исполнит очередное "па", мамаша достает кусочек сахара и сует ребенку в рот.  На глазах у всего честного народа!  В стране, где у семьи демонстративно отбирают детей за неправильное кормление и серьезные проблемы с весом, этой, и без того толстенькой малышке, за одну только репетицию скармливаются пригоршни кускового сахара.  Как в цирке - дрессированным собачкам!   И - ничего!  Никакого возмущения общественности!  Где эта горе-дрессировщица и подцепила этот зверский метод?   Где уверенность, что насмотревшись "умного" телешоу, с нее не возьмут пример и другие воспитатели-родители в какой-то глубинке в середине Америки?

Но самым страшным показалось то, что муштруя маленьких детей, им постоянно вбивается в голову - они идут зарабатывать деньги для семьи.  Показывались такие сценки.  Сидит за столом фермерская семья человек из шести.  Будущая конкурсантка не достает подбородком до стола и откровенно клюет носом - задергали за день доморощенные тренеры.  А впереди еще целый вечер примерок разных платьев, туфель и купальников.  Ребенок плачет и не хочет об этом слышать.  А вся семья в голос: "Но ты же хочешь порадовать нашего папочку и принести ему десять тысяч долларов?  Папочка сможет построить новый гараж!"

Чем не эксплуатация младенческого труда?  На протяжении всего шоу, на все лады истязая своих маленьких дочек в подготовке к конкурсу, их нервные и возбужденные родительницы - раскрасневшиеся и растрепанные от нешуточной суеты - без устали вбивали детям в головы, как им нужны эти деньги.  Приз один, а участниц - дюжина.  И надо было видеть, какими глазами эти провинциальные мамаши смотрели на соперниц своих дочек.  Ну и школа для будущих "Мисс Америка"!   Ну и наглядное пособие для всей страны!   Ну и нравы!

Какая откровенная неприкрытая демонстрация двуличия всей государственной системы!  В последний раз я так шокирована была только тогда, когда узнала, что беременным женщинам в Америке нет никаких, фактически, льгот.  Ни пособий, ни отпусков, ни до, ни после.  Про средний класс, конечно, говорю.  Ходят на работу до последнего часа.  И понятия не имеют, что где-то может быть по-другому.  И не сомневаются, что их страна лучшая в мире.  Такие-то дела.

А пропускаются детали этого конкурса мимо ушей не потому ли, что речь идет о деньгах?  Деньги не только для семьи, но и для телевидения.  Чем больше шокирующих деталей, тем обостренней интерес зрителей, тем заметнее выгодные результаты.  А там, где есть выгода, кто станет особенно заботиться о нравственности?  Как здесь принято говорить: "Only in America" О. My. God.


Рецензии