Неудачное свидание

Неудачное свидание

Бывает, что судьба словно издевается, жестоко шутит, подстраивая разные ловушки. Впрочем, что в нашей истории от судьбы, а что – от неопытности и собственной глупости, решать читателю.  Есть и еще один умиротворяющий  ответ: все, что ни делается,  к лучшему. Может, этим молодым людям совсем и не надо было быть вместе, поэтому провидение сделало все, чтобы их развести. Кто знает?

С Мишей Настя познакомилась в социальной сети. В одной группе они столкнулись на обсуждении нового интеллектуального фильма. Насте понравились точные и, что немаловажно, грамотные замечания парня. Потом они стали переписываться  по старинке, в «личку», не прибегая к скайпу. Дочка учительницы, Настя всегда внимательно относилась к тому, как пишут люди. Миша не пренебрегал запятыми, не делал ошибок в словах, а цитату закавычил по всем правилам, с указанием автора. С фотографии в социальной сети на Настю смотрело тонкое интеллигентное лицо с тщательно причесанными волосами.
Настя и себя считала вполне интеллигентным  человеком. Воспитанная мамой на русской литературе и русском роке (мама так, посмеиваясь, и говорила: « Я – старый рокер») девушка  сложила  собственное представление о мире.  В нем было место  и приличным манерам, и девичьей гордости, и легкому отношению к быту вкупе с критической оценкой действительности. Впрочем, Насте только перевалило за двадцать и она допускала пересмотр некоторых своих взглядов в будущем.
 
После школы девушка   поступила в политех, но, проучившись два курса, решила, что тут ей делать нечего, надо искать свой путь и заодно зарабатывать деньги, а не сидеть у мамы на шее.
Путь определился довольно быстро – Настя стала фотографом в городской газете. Журналисты ее ценили, любили брать  на репортажи, редактор относился по-отечески и не противился ее «халтурам» для появившихся в городе глянцевых журналов. Настя легко и быстро освоилась в новой среде. Стала часто ходить на концерты и спектакли, пользуясь служебным положением. У нее появились знакомые среди местных «звезд». А  вот на  концерт прославленного «Аквариума» ее пригласил Миша.
Настя оценила жест парня: билеты стоили недешево. Но, как назло, в день концерта ей пришлось поехать на съемку в пригород , на свиноферму. Да еще  работать пришлось с самой вредной журналисткой редакции. Как ни просила ее Настя поскорее закруглиться, та после интервью согласилась на чаепитие, тянула и время, и чашку за чашкой…  Картину дня дополняли   холодный моросящий дождь, грязь под ногами и специфический запах от  свиноматок и поросят.
 
В концертный зал Настя ворвалась в последнюю минуту. Миша, встречавший  ее у дверей, хмыкнул: «Привет! Ты оригинальна, и макияж смелый».
Реплика Насте не понравилась, но времени на китайские церемонии не было совсем. Сдав в гардероб куртку, она  почти бегом помчалась в туалет, о  посещении которого мечтала  всю обратную дорогу из поселка. Наскоро споласкивая руки, она мельком глянула на себя в зеркало и ахнула. Дождь и зловредная журналистка сыграли с ней злую шутку: все лицо было исполосовано черными полосами от расплывшейся туши, о чем  напарница девушку и не подумала предупредить.
Кое-как приведя себя в порядок, Настя наконец смогла перевести дух и уселась в зале рядом с Мишей в ожидании божественных звуков «Аквариума».  Она высоко ценила БГ и хорошо знала его репертуар. И вот оно, великое действо началось… Неприятности дня, казалось, остались позади.  Поклонники встречали каждую новую песню бурными аплодисментами и одобрительным свистом, а старые хиты пели всем залом,  перекрывая даже голос БГ. И вдруг на сцене все погасло и затихло.

- Извините, неполадки с электричеством, просим пока вас пройти в буфет и подождать продолжения концерта, - извинился администратор зала.

- Давай сбегаю, принесу нам чего-нибудь выпить, - предложил Миша. – Ты и отогреешься и расслабишься.

- Хорошая идея, - согласилась Настя. – Я посижу, устала сегодня, как черт.
Миша принес по порции коньяка в бумажных стаканчиках. Обычно не пьющая Настя с удовольствием проглотила обжигающий горло напиток. Ей стало тепло и хорошо.
- Я после концерта нам столик в кафе заказал, там поужинаем, - сказал Миша, который с каждой минутой нравился Насте все больше.

- Может, тебе бутерброд купить? Ты же с работы? – заботливо поинтересовался он, но Настя отказалась. Хватит того, что  явилась на концерт с размазанной физиономией. Жевать бутерброд при парне, с которым впервые встретилась, – это моветон, решила она. Пауза все длилась, и Миша вновь убежал в буфет. Принес еще по порции коньяка и шоколадку для Насти. Впрочем ни допить, ни доесть она не успела – вновь продолжился концерт. И тут коньяк  натощак сделал свое коварное дело: Настя уснула. Уснула сладко и безмятежно, невзирая ни на грохочущие ударные, ни на все усиливающееся хоровое пение зала… Она даже успела увидеть сон – маленькие розовые поросятки лизали ей руки и тихонечко звали:
- Настя, Настя….

С трудом разлепив глаза, Настя увидела Мишу, пустую сцену и – какой раз за этот треклятый день – внутренне ахнула: концерт закончился.

- Я вещи уже получил, - сказал Миша. – Так что, ты домой или в кафе поедем?
Даже если бы Настя захотела в кафе, что-то в  интонации Миши не оставляло ей выбора: надо было срочно ехать домой и скорее забыть об этом  неудачном  свидании.

- Конечно, домой, извини, не до ужина, - ответила она, забирая у Миши свою куртку, которая так и не просохла за время концерта.

Миша галантно вызвал такси. К счастью, машина пришла быстро, ибо молчание между Настей и Мишей затянулось. Стараясь выглядеть независимой и уже понимая, что парень не поедет ее провожать, Настя поблагодарила его за концерт, извинилась и грациозно побежала вниз, по лестнице, ведущей к  автостоянке. И тут кромешная невезуха этого дня накрыла ее еще раз – Настя споткнулась и съехала вниз на пятой точке, моля бога, чтобы не сломать себе что-нибудь.  Поднимаясь, она громко матюгнулась, чего обычно себе не позволяла.

- Тебе надо помочь? – услышала она в ответ   голос Миши. Оказывается, он тоже сбежал вниз, чтобы довести роль  кавалера до конца.

- Не надо, мне просто отлично…   И вообще иди ты…., - сорвалась в отчаянии Настя, чувствуя себя донельзя выпотрошенной и опозоренной. До такси она доковыляла, не оглядываясь.  Вечером, приняв душ, она завалилась в постель и долго лежала, сжав руками лицо.

Наутро Настя  послала Мише СМС: «Извини». «Ты была просто ангелок», - получила она в ответ. Больше  с Мишей она не переписывалась и не встречалась.


Рецензии
Да уж, свиданьице то ещё получилось!.. Это называется: тотальная невезуха!
Бедная-бедная Настя!
Но... "всё, что ни делается, к лучшему!" Видно, НЕ СУДЬБА!
А написано с хорошим, добрым юмором. Понравилось!
Спасибо, Ольга!

Ольга Благодарёва   04.08.2015 15:42     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Ольга, за внимание! Невезуха,конечно, часто оборачивается везением, но, когда находишься в ее эпицентре, часто об этом забываешь).

Ольга Олевская   04.08.2015 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.