Следствие ведет НКВД. Ч-26. Жертвы террора

ЧАСТЬ 26. ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

По сведениям из 1, 3, 4 и 5-го томов «Книги Памяти жертв политических репрессий Ставропольского края» по Благодарненскому и Бурлацкому районам было репрессировано 590 человек, в том числе: расстреляно – 123, отправлено в исправительные лагеря и тюрьмы на 8-10 лет – 467 человек. И это не полные данные.

Решения по уголовным делам принимала тройка Управления НКВД по Орджоникидзевскому краю. В сентябре 1937 года Тройка заседала в составе: председатель, он же начальник Управления НКВД Орджоникидзевского края Булах Петр Федорович, члены Тройки: первый секретарь Орджоникидзевского крайкома ВКП(б) Сергеев Константин Максимович и председатель исполкома Орджоникидзевского краевого Совета Розит Альфред Рихордович.

Протоколировал заседание Тройки – секретарь Голованов. Присутствовали при вынесении приговоров прокуроры: Агеев или Страхов. Расстрельные приговоры в октябре 1937 года приводил в исполнение комендант УНКВД по Орджоникидзевскому краю, младший лейтенант госбезопасности К. Н. Капранов со своими сотрудниками.

Прошло совсем немного времени и к ответственности привлекли тех, кто выносил суровые и необоснованные приговоры. Так в отношении Булаха, Н. И. Ежов был вынужден признать, что тот «…хороший и наш парень», но «не по разуму переусердствовал».

Булаху вменили в вину, что аресты в крае шли по непроверенным, зачастую случайным материалам, по ложным показаниям подследственных. Вместе с «…действительными врагами арестовывались ни в чем не повинные честные советские люди, лучшие колхозники, честные партийцы». В апреле 1938 года Булаха арестовали, обвинив в сознательной дискредитации органов НКВД, расстреляли в июле 1940 года.

Секретаря крайкома партии К. М. Сергеева органы НКВД арестовали 9 мая, а бывшего председателя крайисполкома А. Р. Розита – 6 ноября 1938 года. Живыми из застенков НКВД они уже не вышли.

С 17 марта 1938 года Управление НКВД по Орджоникидзевскому краю возглавлял Кривец Ефим Фомич, который в январе 1939 года был арестован, расстрелян в январе 1940 года. В январе 1939 года начальником УНКВД по Орджоникидзевскому краю назначили Панкова Василия Михайловича. 6 февраля 1941 года он возглавил Управление Наркомата КГБ по Орджоникидзевскому краю.

Произошли кадровые перестановки в районном отделе НКВД Благодарненского района. Весной 1938 года старший лейтенант госбезопасности Емельянов был отстранен от должности, отдел возглавил Сухоребрый Павел Никитович. Секретарем отдела оставался К. И. Елисов.

В 1963 году прокурор Ставропольского края Бабаков Ефим Федотович, рассматривая апелляционные дела граждан: Щеголькова, Васильева, Зебницкого и Лежепекова, расстрелянных в 1937 году, Побединского и Подкопаева, заключенных на десять лет в исправительные лагеря, сообщал Президиуму Ставропольского краевого суда:

«…В 1937 году расследование по делу проводилось при непосредственном участии бывшего начальника Благодарненского РО НКВД Емельянова (последний сам допрашивал обвиняемых), который впоследствии за грубое нарушение социалистической законности осужден военным трибуналом к ВМН.

При наличии таких данных считаю, что Щегольков и другие осуждены неосновательно – на материалах, сфальсифицированных бывшими работниками Благодарненского РО НКВД».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Удивительно, что ни один следователь того времени не понёс никакого наказания за свои дела и делишки, преспокойно пройдя через старость, при неплохой пенсии...

Анатолий Бешенцев   06.02.2015 14:49     Заявить о нарушении
Нашего начальника РО НКВД расстреляли.

Владимир Пузиков   06.02.2015 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.