5. 019 Великолепный век Сулеймана Великолепного

Великие меценаты и филантропы

5.019 Великолепный век Сулеймана Великолепного


К середине XVI в. народы Средиземноморья «накушались» всякого: греческих завоеваний и персидских, римской колонизации и византийской, пиратских походов и крестовых.

В 1566 г. на островах Средиземного моря и оконечностях Европы, Азии и Африки вольготно раскинулась Османская империя, созданная султаном Сулейманом I Кануни (Suleyman I Kanuni). Десятый султан Оттоманской Порты, имевший сильный морской флот под командованием магрибского пирата Хайраддина Барбароссы, контролировал не только земли, но и воды — Средиземного и Красного морей, Персидского залива и части Индийского океана.

Сулейман, сын девятого османского султана Селима I и Айши Султан, дочери крымского хана Менгли I Гирея, родился в причерноморском городе Трабзоне 6 ноября 1494 г.

Получив прекрасное образование в дворцовой школе в Стамбуле, армейский опыт в войсках Селима I, а также подготовку в административных делах в качестве беглербега (правителя) трех провинций, принц перенял от венценосных предков воинственный дух и щедрость благотворителя.

Едва вступив, после смерти отца в 1520 г., на престол, Сулейман I предпринял экспансию Порты на Запад. За 46 лет правления султан воплотил большую часть своих территориальных притязаний и заслужил прозвище Великого Турка, Сулеймана Великолепного — за великолепие дворца и изощренный церемониал двора, за процветание искусств и ремесел, за развитие поэзии и философии.

Сулейман правил твердой рукой. В 1525 г. монарх жестоко подавил бунт янычар, вздумавших «проверить» владыку на решительность. По облыжному обвинению султанши Хюррем (Роксоланы), очищавшей путь к престолу своим детям, предал смерти фаворита Ибрагим-пашу и любимого сына-престолонаследника Мустафу. Не пощадил султан и еще одного своего сына — Баязида, организовавшего против отца заговор. Беспощадно карал он взяточников и воров, часто по одному лишь подозрению…

Сулейман I создал первоклассную армию. Европейские наблюдатели с горечью констатировали: «Турки превосходят наших солдат по трем причинам: они быстро подчиняются командам своих военачальников; в сражении они никогда не проявляют ни малейшего страха за свои жизни; они длительное время могут обходиться без хлеба и вина, ограничиваясь ячменем и водой» (http://www.portalostranah.ru/).

В 13 войнах Сулейман завоевал Сербию с Белградом, Родос, часть Венгрии, Ирак, Курдистан, Западную Армению, Аравию, Триполи, Алжир и др. Сломил сопротивление военно-морских сил Венеции, Генуи, Мальты, Флоренции, Священной Римской империи, Испании.

Виртуоз в искусстве дипломатии, правитель заключил несколько долгосрочных союзов, как, например, тайный союз с Франциском I, королем Франции (1536). Во многом успехи монарха объяснялись его умением подбирать на ключевые посты талантливых людей — великих визирей Лютфи-пашу, Ибрагим-пашу, Соколлу Мехмед-пашу, судью муллу Ибрагима из Алеппо. Последнему Сулейман поручил подготовить проект свода законов «Мултека-уль-усер» («Слияние морей»).

Реформировав и кодифицировав османское право и по возможности согласовав его с шариатом, Сулейман «Законодатель» (Kanuni) издал этот свод, действовавший до XX в., в котором были охвачены все аспекты управления государством и жизни общества. Султан укрепил светскую и религиозную власть, уравнял права и полномочия великого визиря и великого муфтия.

Одинаково легко самодержец мог подковать коня и сочинить прекрасное стихотворение, отлить пушку и создать ювелирное украшение.

Благодаря покровительству Сулеймана I науке, искусству, архитектуре и литературе время его правления называют веком духовного расцвета турецкой национальности, золотым периодом османской культуры. Султан «опекал целую армию художников, религиозных мыслителей и философов, которые и составили самый образованный двор во всей Европе… Сулейман ввел официальный пост имперского ритмического хроникера, вид османского поэта-лауреата, обязанностью которого было отражать текущие события в стихотворной форме в подражание манере Фирдоуси». (Р. Рахманалиев). Славу турецкой литературы составили выдающиеся поэты Ильяс Ревани, Махмуд Баки и др.

Благотворительность султана принимала самые разнообразные формы, от ежедневной раздачи 20 золотых дукатов и 1000 серебряных монет до великолепных трехнедельных праздников, устраиваемых горожанам на ипподроме. «Тут были игры, турниры, показательная борьба и демонстрация искусства верховой езды; танцы, концерты, театр теней и постановки батальных сцен и великих осад; цирковые представлении с клоунами, фокусниками, обилием акробатов, с шипеньем, разрывами и каскадами фейерверков в ночном небе — и все это с размахом, никогда ранее невиданным в городе» (http://www.liveinternet.ru/).

На свой счет Сулейман основывал в столице мектебы (школы, дававшие начальное образование и основы ислама) и медресе (колледжи, построенные в приделах мечетей). В медресе изучали 10 предметов — геометрию, философию, астрономию, астрологию, метафизику, географию, логику, грамматику, синтаксис, стилистику.

Особо прославился Сулейман как покровитель зодчих. Собрав со всего мира сотни выдающихся архитекторов, художников, ремесленников, мастеров-камнерезов и т.д., султан, не жалея средств, заказывал им сооружение дворцов и мечетей. В их распоряжение из разных стран доставлялись любые нужные строительные материалы (гранит, разноцветный мрамор, дорогие породы деревьев, керамическая плитка и пр.).

Прославленный каллиграф Х. Кара-Хиссар исполнял на камне и дереве надписи из Корана, знаменитый художник Ибрагим по прозвищу «Серхош» (опьяненный) — витражи. Среди зодчих звездой первой величины был военный инженер Х.М. Синан, сын христианского мастера по камню, 19 лет прослуживший в рядах янычар, а затем построивший 360 мечетей, медресе, дворцов, караван-сараев, библиотек, фонтанов, бань, мостов.

Вершиной творчества Синана, шедевром мирового зодчества стала монументальная мечеть Сулеймание, которую султан заказал ему после 30 лет своего правления. Мечеть, вмещающая более 5000 верующих, возводилась на возвышенности над Золотым Рогом 3000 мастерами и их помощниками 7 лет (1550—1557).

На ее территории были построены также две пары минаретов, двор с фонтаном для омовений, купольная галерея, несколько бань и кухонь, медресе, представляющая собой целый городок, медицинская школа, караван-сарай, больница, библиотека, обсерватория, кладбище.

В связи с долгим строительством сооружения (султан постоянно торопил Синана) связан занятный эпизод, рассказанный историком Э. Челеби. Иранский шах Тахмасп, заклятый враг турецкого султана, прислал Сулейману подарки и ларец с изумрудами, рубинами и бриллиантами, а в сопроводительном письме с издевкой написал: «Я слышал, что тебе не хватает сил завершить мечеть и поэтому ты решил ее больше не строить. Основываясь на нашей дружбе, я посылаю тебе эти дары и камни. Употреби их, как тебе захочется, но постарайся все же закончить начатое, а я таким образом внесу свою долю в твое благочестивое дело».

Разгневанный Сулейман тут же роздал дары стамбульским торговцам, а Синану велел драгоценные камни смешать с простыми и употребить в строительстве. Зодчий украсил ими грани и розетки одного из минаретов, названного позднее «Драгоценным». Этот эпитет можно отнести вообще ко всей мечети, включая ее убранство, декорировку зала, причудливую резьбу по камню и пр.

Дав блестящий пример благотворительности, Сулейман I невольно привлек на это поприще и султанский двор, и знатное общество, и вельмож-сановников. Хюррем Султан тоже старалась не отставать от супруга в размахе благих дел.

На свои средства Роксолана построила «комплекс в Аксарае, баню в Айя-Софье, водопроводы в Эдирне и Стамбуле, караван-сарай Джисри Мустафы-паши в Болгарии, основала в Мекке и Медине фонды для бедных» (http://www.portalostranah.ru/).

40 лет Сулейман сам возглавлял войска, но в 1560-е гг. отошел от военного руководства. В 72 года султан решил тряхнуть стариной и предпринял свой последний поход против Габсбургов. 3 августа 1566 г. 100-тысячная турецкая армия осадила небольшую венгерскую крепость Сегешвар. Гарнизон больше месяца оказывал отчаянное сопротивление туркам. Город пал 6 сентября.

Сулейман Великолепный не познал радости победы, т.к. скончался в ночь перед этим в своем шатре от сердечного приступа.

Монарх был похоронен в мавзолее на кладбище мечети Сулеймание. Престол перешел к его и Роксоланы сыну Селиму II Пьянице, с которого начался период упадка Османской империи.

P.S. Одно из великолепных стихотворений Сулеймана Великолепного (перевод Владимира Каденко;

Богатства блеск златой и суетную власть
В безумной простоте зовут вершиной счастья.
Но я бы мог сказать, казною поручась:
Нам не купить весны ни золотом, ни властью.

Геройство и порыв, что повергают в прах,
На деле предстают войной и мятежами.
Наполни верой грудь, ведь лишь один Аллах
Способен счастье дать, повелевая нами.

К чему тебе, мой друг, алмазы, имя, чин,
Вся эта суета, испачканная кровью?
Ты, верно, знаешь сам - Всевышний лишь один
Исполнит нашу жизнь блаженством и любовью.

И если сможешь ты сравниться грудой лет
С количеством песка в немыслимой пустыне -
В прошедшее, увы, дорог небесных нет,
И дня себе никто не вымолил доныне.

Я выбрал для себя отшельнический путь,
Единственный удел земного размышленья.
Гони печаль и боль! Весь мир забот забудь,
Коль хочешь ты достичь и счастья, и смиренья.


Рецензии
"Богатства блеск златой и суетную власть
В безумной простоте зовут вершиной счастья.
Но я бы мог сказать, казною поручась:
Нам не купить весны ни золотом, ни властью..."

Сулейман прав: весну не купишь ни золотом, ни властью.
Прочитала с большим интересом, вернее, перечитала добрые слова о хорошем правителе. Нам бы такого...
С признательностью,

Котенко Татьяна   08.02.2016 21:06     Заявить о нарушении
Нам бы... Вспомнил песню из "Человека-амфибии": "Нам бы, нам бы, нам бы всем на дно (а потом в кабак)". Видно в каждое время "нам бы" своё.
Спасибо, Татьяна, и Вам за добрые слова! Вы такая славная добрая женщина! Не сочтите комплимент назойливым.
Хорошего вечера!
С теплом,
Виорэль Ломов.

Виорэль Ломов   08.02.2016 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.