Следствие ведет НКВД. Ч-27. Вредительство

ЧАСТЬ 27. ОБВИНЕНИЕ ВО ВРЕДИТЕЛЬСТВЕ

В начале 1939 года, в связи с тем, что конкретных фактов действия контрреволюционного характера Благодарненской подпольной организации не выявлялось, в следствии все больше преобладал уклон в сторону обвинения Н. Я. Лобакина, К. И. Крутько и других лиц во вредительстве, в хозяйственных преступлениях.

В ходе многочисленных допросов директоров МТС, председателей колхозов, специалистов МТС, совхозов и колхозов следователями был составлен перечень фактов вредительства:
- Распашка в районе в 1937 году 500 гектаров крепких земель-выпасов и сенокосных угодий, прирезанных некоторым колхозам района от Благодарненского мясомолочного совхоза;

- Весной 1937 года допущен сев ранних колосовых культур по не культивированной зяби. Причем, эта установка правлениям колхозов дана лично председателем крайисполкома И. Н. Пивоваровым во время его пребывания в Благодарненском районе;

- В 1937 году посевы хлопчатника разместили рядом с полем люцерны, что явилось причиной массового распространения лугового мотылька на колхозные посевы хлопчатника и его гибель на 700 га. На погибших массивах колхозы произвели подсев и пересев хлопчатника, на что были потрачены материальные ресурсы, денежные средства и труд людей;

- В период уборки урожая райком партии и райисполком не обеспечили своевременную отгрузку зерна от комбайнов и переброску его на элеватор, в хранилища, в результате чего зерно долгое время находилось в степи под открытым небом и часть его подвергалось порче и гибели;

- В период зимовки 1936-1937 годов колхозное животноводство не было обеспечено кормами, что привело к заболеваниям и гибели животных;

- В 1937 году райисполкомом до единоличных хозяйств своевременно не довел план ярового сева, в силу чего единоличники сев не произвели. Однако план обязательных хлебопоставок единоличники получили.

К марту 1939 года с некоторых подследственных сняли обвинения и по статье «Вредительство». Благородное дело – реабилитировать узников, незаконно содержащихся под стражей в Благодарненской тюрьме, выпало сотруднику, - совсем небольшому по должности и званию, - помощнику оперуполномоченного УГБ Благодарненского РО НКВД, сержанту госбезопасности Бельскому.

Ему пришлось «перелопатить» горы уголовных дел, в которых он нашел массу нестыковок, самооговоров, признаний подследственных в незаконных действиях оперативных работников, некомпетентных выводов следствия и т. д. На первом этапе с подследственных были сняты обвинения в организации в Благодарненском районе контрреволюционной, правотроцкистской и всякой другой антисоветской подпольной организации.

Как известно, первый секретарь Благодарненского райкома партии Н. Я. Лобакин 27 сентября 1937 года на допросе признал свою принадлежность к подпольной организации. Но секретарь крайкома партии В. И. Рябоконь и завсельхозотделом крайкома партии В. Ф. Дятлов дали взаимоисключающие показания, однако их очных ставок с Лобакиным на первых порах проведено не было. А когда посчитали необходимым это сделать, оказалось, что Рябоконь расстрелян 8 февраля 1938 года и захоронен в Коммунарке Московской области. Дата расстрела и место захоронения Дятлова неизвестны.

Подследственные Калинин и Миронов на допросах утверждали, что лично с Лобакиным разговоров о контрреволюционной организации не вели. Да и сам Лобакин в ходе следствия от своих показаний категорически отказался.

На допросе он заявил Бельскому:
- На первом допросе 27 сентября 1937 года я дал ложные показания. Во-первых, по причине физического воздействия, а во вторых, из за угроз в адрес моей семьи.

Бельский:
- Вы должны понимать, что физическое воздействие к врагам народа и законной советской власти органы имеют право применять. Иначе, если с ними сюсюкать, распускать слюни, то следственные дела будут идти годами. Даже Михаил Иванович Калинин, всесоюзный староста, согласился с жесткими методами ведения следствия.

- Я понимаю...
Лобакин тяжело вздохнул, помолчал, потом, собравшись с мыслями, сказал:
- Самое обидное для меня, что люди, с которыми работал бок о бок, с которыми решал большие дела по подъему сельского хозяйства, развитию колхозов и совхозов, предали!

- На вас, как на руководителя подпольной организации района, показали многие ваши подчиненные, - Бельский полистал материалы уголовного дела, начал перечислять фамилии. – Шейкин С. М., Крылов И. Л., Анкутдинов Н. И., Сальников Н. Т., Шарков А. И., Щегольков В. Г., Каштанов Н. Н. и другие.

- Ну, это руководители среднего уровня. На заседании бюро райкома партии за мое исключение из рядов ВКП(б) подняли руки даже председатель райисполкома Крутько и заведующий Райзо Калинин. С ними я был в доверительных, приятельских отношениях. Они часто бывали у меня дома, не отказывались выпить и закусить, хвалили мою жену Елену Ивановну за богатый стол. Видимо, своя рубашка ближе к телу…

- Вот-вот! – улыбнулся Бельский, - Слаб человек! Психологию подследственных мы прекрасно знаем! Чуть нажали на арестованного, не важно как, морально или физически, и он уже признается во всем, даже чего и не совершал!
- Но ведь они – коммунисты! – повысив голос, говорил Лобакин. – Почему отказываются от своих принципов, не борются с несправедливостью? Почему не отстаивают правду?

- Правда у каждого своя, - на вопросы Лобакина расхожим афоризмом ответил оперуполномоченный. – Ваши заместители и о своей карьере думают. Вот вас «закрыли», вакансия появилась, кому-то из членов бюро ее предложат.

- Да, уж это так! – вслух размышлял Лобакин. - Председателя райисполкома арестовали, на его место претендует второй секретарь райкома партии, а на место второго секретарь – заведующий отделом оргпартработы. А уж на должность заворга претендуют начальники политотделов и парторганизаторы.

- Вот видите, одного посадили, а десяткам партийных и советских работников хорошо, они получили повышение, - поддержал беседу Бельский. – Я вам вот что скажу, такие разговоры в стенах управления госбезопасности не ведут. И ваши вопросы о правде и партийной честности не ко мне. Выйдите на свободу с чистой совестью, будете разборчивее в выборе друзей и товарищей. Не с каждым станете выпивать рюмку!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Примерно в годы те же репрессирован был мой дед. Так и не смог найти каких-либо концов, чтобы выяснить всё же хотя бы что-то...

Владимир Мигалев   04.02.2015 11:08     Заявить о нарушении
Сейчас это делается просто!
Делаете запрос в краевое, областное ФСБ, запрашиваете следственное дело.
Его присылают в ближайшее к Вам отделение. Или запрашиваете копии из дела: Анкета арестованного, протокол допроса, постановление по обвинению в уголовном преступлении, приговор.
Копии приходят на дом, но не быстро, до полугода. Видимо, большая загруженность копирования материалов.
Проще запросить ознакомиться с делом, срок 1 месяц.

До 1938 года дела рассекречены, надо приложить копию паспорта.
Если дело после 1939 года - надо подтверждать родство копией свидетельства о рождении.

Владимир Пузиков   04.02.2015 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.