как Леты журчанье

Начну с банального -- жизнь человека быстротечна, терниста и практически неуправляема. И хотя эта Истина осознаётся и открывается нам слишком поздно для практического её использования, всё же, всё, предшествующее этому фундаментальному открытию, время мы занимаемся сбором и обработкой материала. Правда, делаем мы это не всегда честно, оттого, возможно, так и затягиваются наши поиски Истины. Конечно, мы фиксируем события на фото, мысли -- на бумаге, а вещи -- на антресолях. Но время от времени устраивая генеральную уборку, выбрасываем все сущности, связанные с неприятными воспоминаниями, исторгая их не только из мира вещей, но и из памяти. Мы полагаем, что можем заглушить звук журчания Леты у нашего порога. Но только усиливаем его. В конце концов, мы прекращаем всякие попытки переписать своё Прошлое красивым почерком, открываем компьютер и бросаемся в волны виртуального общения на форумах, в блогах и соц. сетях. И оказывается, что именно там наше Прошлое востребовано именно таким, каким и было. И о нём просто приятно вспомнить и поговорить. А самое главное, желание переписать его на чистовик не возникнет по причине технической невозможности это сделать...

"-- Мне уже доводилось писать о магии числа 0.8, так что повторюсь.

Наличие определённых значений ёмкостей... совершенно неслучайно и, должно быть, связано со скоростью света, гравитационной постоянной и т.п.

Когда-то, собственно, не так уж и давно, у нас было только три значения ёмкостей: чекушка (0.25), поллитра (0.5) и нольвосемь (0.8, называемая ещё огнетушитель. Может, как-нибудь в другой раз я попытаюсь проанализировать метафизику значения 0.25, всё-таки не совсем понятно, насколько здесь силён национальный фактор – 0.25 мало присущ странам, отличным от постсоветских, но всё же встречается за пределами родины. 0.5, поллитра по-нашему, есть размер интернациональный и для нашей национальной самоидентификации не представляет никакого интереса. Вот 0.8 – это да, размер воистину наш, соответствующий загадочности. Помню трепетное отношение отчима к 0.8, как он ловко проволочной петелькой вытаскивал пробки, в глупом нетерпении просунутые внутрь при откупорке, как складировал их, ибо в отличие от интернационала (0.5), принимали 0.8 не всегда, и стоили они целых 18 копеек – это 200 грамм невероятно вкусных карамелек «подушечка».
Помню первое вторжение чуждой иностранщины – 0.33 перед Олимпиадой, совершенно бессмысленный, бестолковый размер. Наливали в него пепсифанту и останкинское пиво «Наша марка». И пошло-поехало. Какие-то 0.43 (финский ликёр), 0.1 – тьфу на него! и даже 0.05 – а это-то зачем? 0.75 и 1.0 постепенно вытеснили 0.8, и нынче 0.8 днём с огнём не сыщешь. На лицо потеря национальной самости, своих корней. Куда мы катимся, что с нами будет? Двадцатилетние россияне уже не понимают смысла «как жену чужую засосал 0.8» Да и слово «бухать» тоже стало устаревшим, как лет двадцать назад казалось навсегда устаревшим слово «гимназист».

-- Пора возрождать 0.8 и спасать страну. 0.8 - одна из ипостасей нашей национальной идеи, она связана с фундаментальными физическими величинами, такими как скорость света и постоянная всемирного тяготения, и через это принадлежит всему миру.

-- ..нащет 0,8 не скажу, но вот за 0,33 вступлюсь.
СИшные размеры емкостей явно надуманны и искусственны.
СанСергеич, вот скажи, положа руку - когда пьёшь кружку пива, у тебя не возникает ошшушенья, что в кружке чуть-чуть не хватает? вот у меня постоянно. причем заметил я это уже давно. вкусно пьётся в два захода - первый чуток больше половины, а вот на второй, мля, не хватает. 

-- А мне кажется, партия о нас заботилась - плодово-ягодное крепкое в таре по 0,5 за рупь 17 - самая грамотная доза в молодые годы... А что сейчас происходит? Выпиваешь за обедом поллитра вина - что с остатком 0,25 делать? Приходится допивать за завтраком - и вот... понеслась душа в рай...

-- Вычисленные из разных экспериментов мировые постоянные типа скорости света или кванта энергии воспринимались им (Шрёдингером) как черты реального Бога, по образу и подобию которого мы созданы. Размер этого подобия он и пытался найти из соотношений мировых постоянных, подобно тому, как тут пытаются обосновать истинность 2/3 л для правильного выпивания пива якобы на основании лично им поставленных многочисленных экспериментов, но на самом деле полагаясь на свой вкус. Это называется вкусовщина. Как при этом быть с водкой - не догадались подумать. Выпивание 0.5 водки в два приёма… Когда-то водку наливали в штоф, и это было очень правильно. У германских идеалистов, основоположников современной философии (Кант, Шеллинг, Гегель, Фихте), штоф (Stoff) – это материя, т.е. женское начало. Недаром лучшие образцы рекламы водки изобилуют изображением роковых баб стервозного вида, способных свалить с копыт даже самых крепких мужиков. И если вернуться к Шрёдингеру, пси – психея – душа – начало женское. Согласно гностикам именно мировая душа, персонифицированная как София, отпав от Бога, сотворила человека - отсюда его (человека) несовершенство и рабская зависимость от природы, в первую очередь от собственной сексуальной природы. Человек стал множественен, разделён (наделён) полом, умом, страстями и наплодил множество миров и мер, в том числе весьма бессмысленных типа 0.1, 0.33 и т.п."

КРАСИВАЯ ЖЕНЩИНА

Красивая женщина скажет слово,
красивая женщина пройдёт мимо -
казалось бы, ну что тут такого -
ан нет, процесс уже необратимый.
Вот был мужик, звенел себе бубенцами,
а, глядь, его уже и нету -
парит где-то там, за облаками...
Спрашивается: кто ответит за это?
Красивая женщина нарушает
закон всемирного тяготения!
За это, ващето, у нас сажают -
за разных законов там нарушение...
Так пусть несёт трудовую повинность -
нешто можно вести себя так по-свински? -
я извиняюсь, может это и дикость,
но прав был поэт Илья Сельвинский:
"Такая должна сидеть в зоопарке
и в качестве почётного выдвиженчества
восемь рабочих часов перепархивать
в клетке с хищной надписью:"Женщина".
(с)

(Диалог отсюда -- http://taprobana.zbord.ru/viewtopic.php?t=432)


Рецензии