Ох, злоба!..

       Наступают непростые времена. Было бы хорошо, если бы  каждый гражданин России решил для себя: как он будет жить в этот трудный  и достаточно  долгий период жизни своей страны, собрался с мыслями и выстроил план. Ведь нужно не «переживать», а, именно, полноценно жить самому и своих близких поддерживать.
     Рассудительность, доброта, трудолюбие, милосердие, выдержка, чувство плеча, братство – вот качества, которые стоит культивировать сегодня  в обществе, как никогда.

      Чувствуя грядущие безрадостные перемены, многие граждане «зарефлексировали», запричитали, стали искать главных виноватых в своих бедах.    И чем этот «главный» выше, тем большим своим достижением считают эти граждане свои злобные, громогласные словоизвержения в его адрес. Даже героями себя чувствуют!
        Умному бы человеку, да призадуматься, а стоит ли принародно «выражаться»  в адрес стоящего на вершине власти. Что, собственно, это даёт?
      Одно это может давать: чувство собственной значимости. Вспомните достославную Моську*… 
       Греет, ведь, душу собственное величие, уводит от горькой повседневности, как наркотик.
       А попробуй-ка  ты «полаять» да повозмущаться в адрес ближнего своего, стоящего с тобой на одном уровне, например, в адрес соседа-пьянчуги, который сверху постоянно «заливает» твою квартиру,  в адрес нерадивого, неграмотного педагога твоего ребёнка, в адрес подростков, заплевавших твой подъезд, резонирующий от их «многоэтажного» мата, и так далее… Никто тебя за это не похвалит, чувства великой  значимости это не придаст, никакой тебе славы, ещё и «схлопотать» можно…
     Поэтому остаётся один резон, если уж злиться, то только на самых главных: смотрите, какой я храбрец! Как я борюсь за НАРОД! Ибо, все беды НАРОДНЫЕ, как и мои, -  это от него, КРОВОПИЙЦЫ.
     Изливать громогласно злобу на очередного официального «царя» не является заслугой. Любая злобная эмоция, которую ты транслируешь, не конструктивна и твоего положения изменить не может, к тому же, образует вокруг тебя наэлектризованную возмущённую атмосферу.
       Источать злобу по любому поводу опасно, делаешь ты это на своей кухне, в очереди к кассе супермаркета, на печатных страницах, в интернет-пространстве…  Иные индивидуумы, слыша от тебя злые негодующие причитания, сами «воспламеняются» и,  даже,   не вдаваясь в  их смысл, втягиваются в процесс возмущения, поддакивают, увлекаются и других за собой подтягивают…
     Кстати, нынешний «главный», заметь, позволяет себя «облаивать» где угодно: на кухнях, в прессе,  даже на площадях, что невозможно было представить ни при Сталине, ни при Хрущёве, ни, даже, при Брежневе. Эх, не давали эти товарищи почувствовать свою значимость и героизм простому смертному, чуть что – в лагерь или в «психушку».
      «Злобоизвержение»  процесс легкий и приятный, как любое извержение вообще. Это, как облегчиться. И что дальше?
       Представь такого борца за народное счастье  на месте того «главного», против которого  он злобствует! Вот, буквально представь…  Он, что, умнее, честнее, профессиональнее, лучше?
      Как только видишь сверкающего глазами, возмущённого, кричащего защитника народа, разоблачителя чиновничества всех родов, сразу представляй его с рукой, лежащей на Конституции России, принимающего присягу… Б-р-р!…

       Руководителей и чиновников всех рангов не защищаю! Ибо тянут они за собой на высокие посты все свои грехи, воспитание, своё понятие о нравственности.      И,  наверняка, большинство из них вышло из тех же обшарпанных подъездов безликих советских многоэтажек,из той же среды, что и ты.

       Всегда помни, что злоба – это признак слабости, зависимости, беспомощности и отсутствия своего собственного «царя» в голове.
       В конце концов, злиться и хаять – дело нехитрое, ума не требующее!

       Было бы прекрасно, если б каждый из нас  по  всем главным жизненным вопросам обращался  к «царю» в своей голове и спрашивал за все свои беды в первую очередь с него…
               
                03.02.2015

   ________________________________

   *Моська – персонаж басни И.А.Крылова «Слон и Моська» 


Рецензии
Ирина, замечаю Вас.
На своей страничке.

Мне интересен Ваш отзыв Аглае Спивакис.

Мне тоже она (или он, кстати!!!) показалась странной...

)

Взаимно   08.03.2018 15:57     Заявить о нарушении
Да, дремучая "шутовская" простота селянки настораживает.
С уважением, Ирина.

Ирина Шатуновская   09.03.2018 07:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.