Алексей Толстой. Гиперболоид инженера Гарина

Фантастико-приключенческий роман c бредовым сюжетом. Все в нем неправдоподобно - за исключением самого гиперболоида. Самая фантастическая деталь романа выглядит как раз вполне реальной – кто же из нас не слышал про лазеры? И у Толстого тоже лазер – пусть и весьма мощный. А вот люди, суетящиеся вокруг этого сверхоружия – абсолютно выдуманные. Их поступки – тем более.

Инженер Гарин очень похож на безумного главу организации СПЕКТР из фильмов о Джеймсе Бонде: помните субъекта, который все кошку гладил? И планы у Гарина один в один, как у СПЕКТРа: оставить в живых избранных, а всех остальных землян уничтожить. По сравнению с Гариным Гитлер и Муссолини просто щенки! У Гарина настолько гипертрофированная жажда власти, что он выглядит как ходячая карикатура. Человек беден как церковная мышь: ни кола, ни двора – один гиперболоид, но ему надо из грязи не просто в князи, а сразу в императоры Вселенной! Ему нужна власть над планетой Земля! Прямо скажем, в природе такое нечасто встречается.

Подруга главных героев шалава Зоя – чрезмерно уверенная в себе женщина, которая крутит-вертит миллиардерами, но вдруг скоропостижно – просто-таки со скоростью выстрела влюбляется в Гарина (ну а как иначе? – без этого сюжет просто остановился бы!). А ведь на самом деле такие бабенки в принципе ни в кого не влюбляются! Они влюбляют в себя!

Есть почтовые голуби, а в романе Толстого фигурирует почтовый мальчик: сообщение инженеру Гарину с Камчатки в Санкт-Петербург написано на его спине! Ну, что тут сказать? - Весьма оригинально! Еще оригинальнее, что мальчик-письмо случайно оказывается в руках следователя Шельги, который ведет охоту за Гариным! Помнится один литературный персонаж Антона Чехова посылал письмо "на деревню дедушке" – подозреваю, что то письмо не дошло до адресата. У Алексея Толстого в аналогичном случае все получилось – правда, попало письмецо не к "дедушке", а к "бабушке"…

Весь план Гарина по завоеванию мира сильно смахивает на сценарий к фильму Эда Вуда: если бы тот читал данную книгу, то идея пробурить Землю в поисках оливинового пояса ему бы явно приглянулась своей бредовостью. Гарин хочет добыть немереное количество золота и пробивает своим гиперболоидом десятикилометровую шахту к оливиновому поясу, где золото можно черпать ведрами. Но зачем он это делает? Он же вроде ученый. И чем же его не устраивали действующие вулканы с уже готовой шахтой к этому поясу?…

События в романе развиваются абсолютно неправдоподобно (финальное диктаторство Гарина в США – это еще похлеще, чем шахта вглубь Земли), но самая большая выдумка во всей книге – это потрясающая импотенция Советской власти. Большевик Шельга, рискуя жизнью, в одиночку сражается за то, чтобы гиперболоид вернулся в СССР, попутно устраивая пролетарскую революцию в Америке (!). А что в  это самое время делает товарищ Железный Феликс со своим холодным мозгом? Ведь у Феликса были сотни, а то и тысячи тренированных штирлицев – специально предназначенных для выявления, поимки или устранения таких как Гарин. Ну и где все эти выкормыши Дзержинского в романе? Их нет – и это самое фантастическое в этом произведении.

Да и Сталина можно было вставить при переделке романа в 1937-м – он вполне мог хотя бы слать телеграммы Шельге с инструкциями, как осуществить революцию в Америке. Ну что за бред: мир рушится, пролетариат свергает буржуазию, а вождь народов ни черта не делает! Как Толстой решился на такое вредительство – ума не приложу!

Утверждают, что Толстой трижды переписывал "Гиперболоид", но произведению все эти переделки не помогли. Сама идея гиперболоида для фантастического романа того времени была просто замечательная, но книга получилась примитивной и неинтересной. Причем, чем ближе к концу – тем более неадекватным становится повествование.

P.S. Несмотря на свою бредовость (а может и благодаря ей), по нынешним временам сей романчик воспринимается как весьма духоподъемный! Носители уникального генетического кода фашист Гарин и шалава Зоя бесстрашно сражаются с американским флотом и побеждают! – Не удивлюсь, если книгу сделают обязательной для чтения школьниками. На ком еще воспитывать подрастающее поколение, как не на этих супергероях Русского мира!?


Рецензии