В бой идут совсем старики

Посмотрел недавно новый американский боевик "План побега" с участием Сильвестра Сталлоне и Арнольда Шварценеггера. Старые звезды весь фильм бегали, стреляли, били физиономии – как друг другу, так и куче второстепенных персонажей. Их обоих избивали так, будто это фильм с молодым Ван Даммом – до состояния отбивной котлеты. Идет второе десятилетие 21 века, но эти звездные старики делают то же самое, что и 30 лет назад, когда Сильвестр был полным сил Джоном Рэмбо, а Шварц - терминатором первой модели. И что удивительнее всего: фильм с этими старыми перцами не провалился в прокате, а сделал отличную кассу! Конечно, фильм не шедевр, но смотреть можно.

Приятно, что старики, на фильмах которых мы росли, еще на что-то способны. Многие картины с изрядно постаревшими кинозвездами 70-80-х представляют собой жалкое зрелище (например, "Last Vegas" (2013) с Дугласом и де Ниро, "Забойный реванш" (2013) с теми же Сталлоне и де Ниро), что меня отнюдь не радует.

А сколько Сильвестру и Арнольду годков? "План побега" снимался в 2012-м, и во время съемок Сталлоне стукнуло 66 лет, а его напарнику Шварценеггеру было всего на полгода меньше. Да, лет этим героям боевиков немало, но и не сильно много. По нынешним временам, когда медицина творит чудеса, еще лет пять эти пенсионеры могут играть в экшн-фильмах, и вполне возможно, что мы увидим и "Неудержимых"-5, и даже 6, и 7.

Если обратиться к истории кино, то подобная карьера героев боевиков отнюдь не уникальна. У Сильвестра и Арнольда были несколько предшественников, которые до глубоких седин сражались на экране с преступниками: бегали, стреляли и дрались.

Первым таким долгожителем был Джон Уэйн – знаменитый герой вестернов и на протяжении многих лет самый популярный актер в США. Джон родился в 1907 году и прославился в конце 30-х в "Дилижансе" Джона Форда. В первой половине 70-х, уже в пенсионном возрасте, Уэйн снялся в нескольких вестернах и боевиках. В последнем подобном фильме он играл в 68 лет. Умер легендарный ковбой в 1979-м.

Популярный герой боевиков Чарльз Бронсон, 1921 года рождения, снимался в кино с 1950 года, но стал по настоящему известным лишь в конце 60-х, а в мировые звезды выбился после роли борца с преступностью в боевике "Жажда смерти" (1974) в 52 года. В последней пятой части "Жажды смерти" (1994) он играл в возрасте 72-х лет, а еще через год вышли три серии телевизионного фильма "Семья полицейских", в котором Чарльз исполнял роль полицейского комиссара. Возможно, что Бронсон снимался бы и дальше – физическая форма позволяла, но у него обнаружили болезнь Альцгеймера, что не позволило ему продолжать актерскую карьеру. Умер он в 2003 году в 81 год.

Наследник Уэйна – Клинт Иствуд, 1930 года рождения, пошел дальше всех – его карьера героя боевиков затянулась до совсем преклонных годов. Иствуд стал популярным в середине 60-х, сыграв в трех вестернах Серджо Леоне. А в начале 70-х, после роли Гарри Каллахана в "Грязном Гарри", Клинт превратился в актера № 1 в США.   

В 62 года он скакал в седле по прериям и мочил всех подряд в вестерне "Непрощенный", в 63 – бегал с пистолетом в боевике "На линии огня". После этого он сделал перерыв и вернулся к подобным ролям в триллере "Кровавая работа" (2002) – тогда ему исполнилось уже 72 года. Чуть ранее он снимался в роли крутых парней в "Абсолютной власти" (1997) и "Настоящем преступлении" (1999), но там по сюжету он почти не бегал, да и стрелять ему не довелось. А вот в "Кровавой работе" Клинт - полицейский, который расследует убийства.

Последний раз на экране в роли борца с негодяями Иствуд появился в "Гран Торино" (2008) – в 78 лет! Более того, этот фильм с престарелым грязным Гарри собрал в мировом прокате более 250 млн. долларов при бюджете 33 миллиона! Оригинальный "Грязный Гарри" даже близко не имел таких кассовых сборов!


Рецензии