Капризные лыжи

Толик не любил физкультуру. Он был толст и неуклюж, и ребята часто дразнили его за это.
Когда наступила зима, папа купил ему новые лыжи.
На первом занятии Толик сразу же решил — проверить их. Он встал на лыжи и попробовал прокатиться на них немного вперёд. Но лыжи почему-то не скользили.
Он повторил попытку.
Лыжи снова не подчинились ему.
Тогда Толик пожаловался физкультурнику.
— Смажь их, — посоветовал физкультурник и отправил его домой.
Толик купил в магазине специальную мазь, смазал и отутюжил лыжи, как это было написано в инструкции.
Когда начался очередной урок, Толик снова решил укротить непослушные лыжи. Но они почему-то опять не захотели слушаться его!
— Разве я не поручал тебе смазать их? — угрюмо спросил физкультурник.
— Поручали, — уныло ответил Толик, — и я смазал их... и даже отутюжил.
Физкультурник недоверчиво посмотрел на Толика, взял лыжи и куда-то убежал.
Через десять минут он принёс лыжи обратно и положил их на снег.
— Можешь кататься, — самодовольно произнёс физкультурник, полагая, что сумел уговорить капризные лыжи.
Толик снова встал на лыжи, оттолкнулся, но, проехав десять сантиметров, — остановился.
Физкультурник удивлённо уставился на Толика.
— Не может этого быть! — воскликнул он и, вынув Толика из лыж, встал на его место.
Он оттолкнулся палками от сугроба. Лыжи скрипнули, проехали полметра и остановились.
Физкультурник попробовал ещё раз. Лыжи снова не подчинились ему.
Устав от бессмысленной борьбы, физкультурник — поставил Толика на лыжи и сказал:
— Если они не могут скользить — пусть бегают!
И они побежали. Правда, при помощи озлобленного Толика.
Вечером Толик рассказал о своём несчастье папе. Но папа почему-то не поверил ему, и бедному Толику пришлось бегать на этих лыжах целых три сезона, пока однажды они не сломались.
Только тогда ему купили новые, кататься на которых было и легко, и приятно.


Рецензии