Маруся, год 2013
Перед крещением морозит, но Маруся снова рвётся на каток.
Маруся стоит на коньках иногда лучше всех и свободнее. Двигается и задом, и делает вращения. Но иногда спотыкается на ровном месте, задевая зубцами лезвий. А я всё приговариваю: «Ёлочкой надо кататься, ёлочкой».
Маруся при катании на коньках каждый день вносит какой-то новый элемент – то, что увидит на катке. К моим советам прислушивается мало.
Мы были на катке, присели на скамейку. Маруся взглянула на небо, на котором кроме облаков ничего не было видно, и неожиданно спросила: «Папа, а когда мы полетим в космос?»
В начале февраля у Маруси появилось желание заняться шитьём. Мы ей выделили лоскуток белой материи, и юная рукодельница стала красной ниткой выводить пунктиры стежков.
В конце февраля в садик Марусю сопроводили с праздничным платьем для фотографии выпускников. Таковых будет всего лишь семь из 28-ми. И «выпускной бал» у них пройдёт в конце апреля.
В отличие от занятий коньками Марусе трудно даются лыжи. Должно, казалось быть, наоборот.
- У меня такое плохое чувство юмора…
- Ха-ха-ха…
- И нечего тут смеяться!
День для Маруси во многом определяющий, так как мы оформили её в конечном итоге в лицей с математическим уклоном, поскольку это учебное заведение ближе к дому. Сначала мы противились такому выбору, но походив по другим школам, вернулись к первоначальному варианту. После садика мы с Марусей попали к психологу лицея и сдали своеобразный экзамен.
В детском саду Марусе вручили Медаль, Ленту выпускницы и Грамоту. До этого она была всё Маруся да Маруся, а тут стала Марией.
По приезду в Слоним (Беларусь) Маруся быстро освоила двухколёсный велосипед и на второй день гоняла самостоятельно.
Я задремал и вскочил от криков. Маруся дурачилась и опрокинула горячий чайник. Кипяток плеснул младшей сестрёнке на ступню ноги. Я тоже закричал, но не сразу обнаружил Марусю. Она сидела под столом с испуганными глазами. Мама Света как-то успела удержать меня от первого всплеска эмоций, и я до Маруси не дотронулся, а лишь наговорил каких-то правильных вещей.
Маруся на своём двухколёсном велосипеде совершила первое своё ДТП и научилась подписывать протокол словом «Мария». Папа расстался с приличной сумой денег за поцарапанную иномарку, а Маруся получила похвалу от инспектора за умение писать своё имя.
После «сдачи в эксплуатацию» детского домика мы там рисуем и занимаемся с Марусей математикой.
Как-то поехали в деревушку, где у нас довольно запущенный дом, но с обилием клубники, земляники и смородины, а ключи забыли. Пришлось залезать в дом через разбитое окно. И проще всех с этой задачей справлялась Маруся. А нам нередко приходилось просить её отправиться за какой-то вещью.
У Маруси есть друг Максим, которого родители привозят изредка к деду с бабкой, и она в эти дни пропадает у них. В этот раз она привела Максима к нам, в нашу тесноту. Они поиграли сначала в детском домике, затем пришли на мультик. А у нас – традиционная «Алиса», которая летит спасать незнакомую планету.
Маруся нередко возмущается нашими строгостями по отношению к Сане: «Зачем вы обидели мою сестру?» Хотя сама может и прикрикнуть на неё и толкнуть.
Уже третий месяц ведётся трудная работа по внедрению Марусе математических основ. Занимается этим больше мама – у ней больше терпения и фантазии.
Неожиданно Маруся проявила интерес к творчеству Булата Окуджавы. У него есть песня про Морозова, который полюбил циркачку. В то время, когда по нему Маруся сохла. Ещё есть песня про дураков. Но она больше мне нравится.
27 августа Марусе купили форму для лицея в стиле «Кембридж». Неполный комплект обошёлся нам почти в три тысячи. Но если оформлять через Соцзащиту скидку, неизвестно, сколько это отнимет сил и времени. Зато соседка тётя Валя принесла Марусе красивый ранец.
Спрашиваю: «Тебя Марусей кто-нибудь в школе зовёт? – Нет, никто». Но через какое время мы видим на листках с заданием, которые частенько нам выдает учительница Татьяна Александровна, написано: «Маруся».
В конце сентября я повесил на деревянную балку верёвку с узлами для занятий, и теперь нередко бывает, что обе сестры плачут. Никто не хочет уступать первенство в обезьянних упражнениях. Одной качаться на верёвке неинтересно.
Дневников в первых классах, как и оценок, нет. Но Татьяна Александровна придумала кружки из картона, на которых рисует за своей подписью «пятёрки». Два таких кружка Маруся уже принесла домой, и мы наклеили их на видном месте.
Маруся гуляет подолгу (благо её нет необходимости водить за ручку), но кашель и насморк её не оставляют и тревожат. Даже, когда кашляет Санека, мы не так тревожимся – ей никуда не идти. А у Маруси – учебный процесс. Она не ходит в отстающих, но лучше больше впитывать в школе.
Маруся у нас до сих пор не знает ни день недели, ни число, ни месяц. Путается и каждый раз из неё приходится эти сведения выжимать. С часами тоже не всё ладно. Иногда делаем грозные лица и отключаем телевизор, пока она не начнёт возвращаться в реальное время.
А в конце октября у Маруси начинаются первые в жизни каникулы.
Вечером идём с Марусей за продуктами в «Карусель». Путь неблизкий, но там можно покататься на лифте. Маруся охотно со мной собирается, но на вопросы: «Какой сегодня день недели? Какие дни недели знаешь?» - не отвечает. Заклинило. Хотя уже не первый год мы пытаемся, чтобы такие понятия «числа, месяца и дня недели» от неё отскакивали автоматически. Пока не приживаются, и иногда требуют от нас значительных нервных сил. Удивляемся, как она учится в математической лицее, и боимся за дальнейшее продвижение.
У Маруси появились материнские нотки: «Куда ты, Сашенька? Кушай на столе».
В последнее время Маруся всё чаще играет на площадке, которую видно с балкона, и её легко можно позвать домой. Она, конечно, загуливается, но когда её зовёшь домой, она сразу срывается, не прощаясь с друзьями: Викой, Пашей, Тарасом…
Маруся смотрит какой-то американский мультик про ряженых и стремительных девчонок. Я спрашиваю: «А что они так визжат?» На что Маруся отвечает: «Они хотят спасти мир!»
Свидетельство о публикации №215020300865