В середине работать тупо...

Ни один талант не может преодолеть пристрастия к деталям. Восьмой закон Леви. // Любой персонаж и объект описания обладают множеством подробностей, всяко характеризующих его. Казалось бы, чем больше взято, тем отчётливей перед умственным взором читателя возникнет предмет описания. Однако ещё Гегель предупреждал: литератору не следует соперничать с действительностью в детализации явления. «В изображении частностей не следует распространяться настолько, чтобы общее представление затемнялось, искажалось или исчезало». // Мы чересчур серьёзно занимаемся самыми незначительными мелочами, забывая о существенности целого. Жан Ростан. // Знаменитый преподаватель живописи Павел Чистяков называл их «паутинкой», не советуя слишком рано обращаться к деталям в рисунке. «Начинать надо по таланту и кончать по таланту, а в середине работать тупо». Приступать и заканчивать одержимо страстно относясь к сюжету и предмету, а над деталями, перспективой, уточнением форм работать в середине упорно и бесстрастно. // «Дьявол обитает в мелочах» – гласит старинная поговорка. // Кого заботят мелочи, тот никогда не дойдёт до главного. Виктор Савельев. // Деталь – ужасная штука. Ожерелье состоит из жемчужин, но держится оно на нитке. Гюстав Флобер. // Детали формы и мелочи сюжета ещё не составляют искусства, какими художественными ни будь. Подобно тому, как гениальные идеи ещё не дают писателю права на титул гения или таланта. Стендаль. // Во всех искусствах так: настоящий мастер всегда сразу намечает главную линию. Все отношения берёт верно, уж потом переходит к деталям. Лев Толстой. // Пока не разберёшься с целым, заниматься мелочами не следует. Самуэль Джонсон. // Старый принцип иерархии явлений, «неба, земли и человека». Согласно ему, в картине должен быть главный предмет, его достойный помощник и вспомогательные детали. Павел Федотов всегда рисовал вещи с натуры. Бывало, это подводило его. Художник терял чувство меры, переполняя картины деталями. Превысив допустимый предел, они переставали работать и вообще разваливали композицию.


Рецензии
Инструкция к творчеству таланта, из цитат талантов полезна, но одного таланта мало.
Я работала над романом -трилогией ---добровольные страсти. --Шесть лет. Материал собирала лет 20:-Архивы, люди, мест действия. Только прототипов 60% из 450 героев романа. Одного Таланта мала, а детали занимали много времени, особенно касалась исторических фактов. Иллюстрации к романа тоже делала сама.
С уважением Татьяна Лозицкая.

Татьяна Лозицкая   28.02.2015 09:06     Заявить о нарушении
Талант - лишь одна из посылок успешной работы.
Благодарю за отзыв. С уважением,

Анатолий Шуклецов   28.02.2015 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.