Каждой Марьюшке по Иванушке. С медвежьей головой

 … «Дедушка» увозил родную дочку всё дальше и дальше от дома: легко одетую, в снежный лес, на верную погибель… А она его ещё утешала, старого козла: «Ничего, ничего батюшка…». Потому что и вправду очень его любила. От того, вероятно, и желала ему прожить остаток своей старой, никчёмной мужской жизни так,  как он  (родненький родитель) и мечтал: под вожделенным теплым боком и другими женскими прелестями, пусть и рядом с чужой дочкой в доме в придачу, но зато – под крышей над головой, тарелкой горячих щей с ломтём хлеба и кружкой кваса... И впрямь, много ли ему, старому греховоднику, надо? А время придёт, глядишь, они же его и на погост с радостью снесут: всё равно ведь, дом с хозяйством теперь им целиком останется.

... О чем думал родитель, –  погонявший лошадку, но при каждом сказанном «ничего...» с какой-то особенной, озлобленной силой вымещая на, ни в чём не повинной, бессловесной твари, что кипело у него где-то там, где должна бы находиться совесть или сердце родного человека – неизвестно. Всю дорогу, да и вообще (по жизни) – он предпочитал больше помалкивать. «Молчу… молчу…», - закрывал он, бывало, себе привычным жестом,  надрессированным за годы совместного жития с новой женой, ладошкой рот. А, как он до этого жил и с кем, и куда его теперь «угораздило» – можно лишь догадываться.   Или пофантазировать, глядя на родную дочь. (Однако – не факт… Бывают, знаете ли, особенно в сказочных «правилах», – исключения… Мда.)

И вот гонит он лошадку всё «глубже» в зимний лес, как и было ему строго наказано женой, чтобы, значит: 1) посадить родную дочь под какую-нибудь ёлку и 2) оставить её там, одну. Почему бы, к примеру, «деду» девчушку (уж больно старым папашка выглядит: пусть дочка и юная совсем, а сорока годков ему точно не дашь) просто в другую деревню не свезти, по-тихому?.. Изначально, что ли, он такой тормознутый был или стал в такое состояние впадать, потому что своей новой жены ослушаться до смерти боялся?.. («Хых, бывает…»,- в смущении, взрослый-то зритель думает. Ладно, пусть это только лично мне так кажется, что не может взрослый человек на это «сказочное» безобразие глянув, не подумать, во всяком случае, не отреагировать так).

Однако нет. Не всегда, видать, таким был рОдный-то, папа… «Была минуточка!..», - как говаривала, сверкая глазами, Настасья Филипповна (из «Идиота» Ф.М. Достоевского). Дошло, наконец-то, до него (русская кровушка взыграла, видать), КАКУЮ (!) волю он сейчас беспрекословно выполняет. От посетившего инсайта, он даже вслух (невесть кому! самому себе, должно быть, для храбрости) заявление сделал: «… родную дочь?... Так, не бывать этому! Тпру, залётная, поворачивай назад!»

Ох… Очень трогательная сцена. Только кого он, интересно, старался таким образом обмануть и какой «расплаты» ожидал (не мог же не ожидать, за ослушание, осмелевший враз)?!. И не похожа ли такая смелость на внезапно возникающее и так же внезапно покидающее человека, алкогольное опьянение. Нет?... 

Как бы то ни было, но гораздо лучше знавшая своего батюшку дочь (с малолетства, надо понимать, неразгибавшая спины: и – по дому, и за мачехой и за сестрицей названной ухаживая, и папашке, наверняка, штаны, да рубашки штопая) – возьми, да и… спрыгни с саней, на полном ходу. «…Совсем его злая мачеха со свету сживёт», - посочувствовала сердобольная. (Во, какая у бабы-мачехи над дедом власть-то уже имелась!)

Тем временем, прикатил дед-вольнодумец назад. А милая жёнушка с дочуркой его уже на крыльце встречают. «Свёз?» - спрашивают. «А, вот вам…», - показывает им, всё ещё пребывающий в кураже «дед»: одной рукой фигу, а другой, не оглядываясь, – на сани пустые варежкой машет. Переглянулись бабы на крылечке и говорят: «Ты чё, дед, одичал, что ли?...» Обернулся гордый собой повстанец, а сани-то – пустые… «Молчу… молчу…», - и прикрыл он привычно, свою «варежку» варежкой. И то: ведь и за одни такие шуточки уже схлопотать можно. Вона какая ручища-то,  в бок упертая, у жёнушки: кому, как не ему, мужу законному, знать… (Тут и без комментариев всё ясно.  Хотя, таким детям, какой была я (когда впервые смотрела эту «мистерию»)… не очень…, мда).

Но вернемся к другому персонажу сказочному. Доченьке родимой. Сиротинушка, без материнской ласки выросшая, работящая, умница, красавица... Мало, что ли, от мачехи, да от сестрицы названной, натерпелась? И цветочки-то она в память о матери поливает, и с березками как с родными сестричками разговаривает… Ангел, а не девушка. Но, почему-то, именно таким «от жизни» ещё больше – опосредованно, то есть, через кого-то  – и «достаётся». Парадокс: почему-то коллективное бессознательное считает, что справедливо их мучить и наказывать, с удовольствием сочиняя подобные мифы, притчи или сказки (жития). (Кстати, не только у наших «русско-народных» соотечественников замечен, сей факт, а и во всём мире).

Так, вероятно, наслушавшись в детстве подобных сказочек взрослый дяденька Ницше уже полностью уверен: если что нас, людей, не убивает, то, человек от этого, автоматически, делается сильнее. Или прочнее. (Закаляется, короче, как сталь. Угу.) Но, знаете, вообще-то, афоризм этот больше похож на те высказывания, какие посещают не совсем здоровых людей в очередном приступе  маниакального психоза. Почему? Да, хотя бы потому, что тех, кого –убивает, калечит физически и психически, делает моральными уродами, циниками и т.д. – по статистике (с какой стороны не считай), всё, на круг, выходит значительно больше.

… Не…. В сказке всё заканчивается ХОРОШО: «зло» (олицетворенное в виде злых, завистливых, недобрых мачехи и её дочери) – наказано, а все остальные (добрые и прекрасные (!)) – получают своё скромное «вознаграждение». Хэппи энд.

Вот только, куда теперь отправится тявкать «зло», не изменившее ни себе, ни своей позиции, не раскаявшееся относительно тех, кого так долго и не без удовольствия мучило (и кто, к слову сказать, так долго, практически, безропотно, его терпел, чем, между прочим, всячески потакал) – никому (то есть, не «добрым людям», не зрителям) –  не ведомо. Куда-то. А ведь оно, да ещё с такими способностями и наработанными годами умениями (!), уж куда-нибудь обязательно отправится… 


ПС1: В отечественном фильме-сказке, пересказанный мною (вкратце) сюжетец – основной. Но там и «вставные» истории имеются, из серии: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Например, рассказ о встрече главной героини со своим будущим  «суженым-ряженым». Между прочим, данный сюжет – единственный совпадающий по времени со временем повествования (то есть, от начала и  до конца). И показывает он, наглядно: каким таким образом «зло» (а чрезмерное самолюбование, хвастовство и т.п. традиционно к нему причисляются (см., например, древнегреческий миф о «Нарциссе») – может быть наказано. Но, кроме того (что, на мой взгляд, ещё важнее), показано и рассказано как это «заклятье», если самому же искренне ПОРАБОТАТЬ НАД СОБОЙ, можно снять (избавиться от него, как от недуга) (!)…

Но именно ЭТОТ важный «наказ» (пример), по воле снимавших фильм, не особо ярко запоминается. И, в самом деле, зачем? Не про это же сказка (история)!..


ПС2: Все мы «родом из детства». Возможно, те, кто сочинял очередную сказку на потеху малышей, были гораздо наивнее самих малышей… Возможно. (Не все же, повально, даже с приходом весьма внушительного возраста, – мудрее становятся…). Но лично у меня ещё с детства, после просмотров чудо-фильма осталось множество (а их, понятное дело, было ни один и не два, как и оставшихся без ответа) вопросов. Своеобразные маркеры (тесты), по которым – если кого-то удивляло тоже самое – безошибочно узнаешь «своих» или «сказочных героев». И, наоборот. Особенно любопытно, когда человек стал уже достаточно взрослым (читай: приобрёл жизненный опыт и навык размышлять самостоятельно), но ничего странного в рассказанной/показанной истории не видит и поныне. Имеет право, разумеется. Говорить не о чем, остаётся лишь беспомощно разводить руками…

Невероятно, но факт: в моём детстве фильм-сказка «Морозко» оставлял ощущение чего-то доброго, светлого, справедливого, волшебного. А ведь, кроме самой «магии кино», ничего в ней такого и нет. Практически… (Если «чего-то» туда не потрудилась вложить собственная душа).

ПС3:  Фильм, на самом деле, интересен ещё и тем, что снят Александром Роу не по какой-то конкретной сказке, а «по мотивам русских народных сказок «Иван с медвежьей головой».
Более того, у подобных русских народных сказок, явно имеющих языческие корни, есть свой христианский «прототип»-перевёртыш Ивана – святой Христофор. Кому интересно, может самостоятельно удостовериться: оказывается, химерические создания обитали не только на стенах гробниц и папирусов Древнего Египта…их можно встретить и на христианских иконах.

ПС4: Думайте, размышляйте, задавайтесь вопросами. Иногда... это бывает не только интересно, но и полезно. Для жизни ;)))





«Морозко»
=========
Жанр – киносказка
Режиссёр – Александр Роу
Автор сценария:  Николай Эрдман;  Михаил Вольпин
Оператор – Дмитрий Суренский
Композитор – Николай Будашкин

В главных ролях:
---------------------------
Александр Хвыля
Наталья Седых
Эдуард Изотов
               и др.

Киностудия имени М. Горького
Длительность – 84 мин.
Страна – СССР
Год – 1964 г.


Рецензии