Жизнь энергии и энергия жизни. 10. Тело и сознание

10. Тело и сознание.
Как бы высоко ни витали мы в облаках энергетического пространства, наше тело, а с ним  и наши проблемы находятся на земле. Жизнь не изменится, пока мы не изменим своего отношения к ней – пока не изменим своего состояния. Ничего нового не произойдёт, пока мы не приложим усилий, чтобы приобрести новые навыки. Не пробьются к свету новые знания, пока мы не напряжём сознание. Без этого перед нами не откроются новые возможности. Только поэтому спустимся на землю. Прогуляемся по энергетическому пространству мира земного. Посмотрим, как законы энергетического поля проявляются в привычных земных условиях. Заодно посмотрим, как они влияют на нашу жизнь.

Земные условия – это малюсенькая часть реальности, небольшая часть энергетического поля. Процессы в земных условиях не исключение. Они так же определяются взаимодействиями энергетических уплотнений. Их очень много. Они создают наше тело. Они «окутывают» его. Энергетическими уплотнениями насыщено наше поле влияния. Эти уплотнения формируют наше сознание. Оставаясь невидимыми, они меняют наше поведение. Изменения и внутри, и вокруг нас происходят под влиянием множества видимых и невидимых энергетических уплотнений. Новые состояния возникают вследствие их взаимодействий.

Иногда мы задаёмся вопросом, а что есть я – я в огромном многообразном мире? Вещественное тело, которое можно наблюдать и которое, естественно, имеет свои особенности? Кто-то считает так. Кто-то считает, что помимо тела от других его отличает развитое сознание. Действительно, он может лучше других воспринимать и обрабатывать информацию, он может видеть то, что недоступно другим. Правы и те, и другие, если говорить об отличиях.

С энергетической точки зрения и тело, и сознание можно рассматривать как сложные, но в некоторой степени самостоятельные энергетические структуры.

И тело, и сознание у каждого из нас индивидуальны: их индивидуальность зародилась в момент появления. Генные отличия – это уже своеобразный вещественный итог, констатация факта, вытекающего из этого процесса. Индивидуальными наше тело и наше сознание остаются всю жизнь. Ещё больше усиливает нашу индивидуальность тот факт, что тело и сознание непрерывно взаимодействуют между собой. Именно результат этого взаимодействия мы и демонстрируем окружающим... либо не демонстрируем. В любом случае окружающие видят его, ощущают, воспринимают.

Наши отличия от других существ на Земле зарождаются среди «тонких» проявлений реальности. Энергетически мы есть результат взаимодействия тела с  сознанием в конкретных условиях. Не будет того или другого – не будет и нас. Наше вещественное тело есть «одёжка» для сознания, но без этой «одёжки» сознанию будет не проявиться в мире земном в привычном для нас виде, в том виде, который мы называем «человек».

Основное отличие людей, некогда «выдавившее» их за пределы животного мира, заключается именно в наличии специфического сознания, соответствующего особенностям человеческого тела. Сознание способно менять человека в любых условиях. Оно способно изменить условия взаимодействия тела с окружающим миром. Под влиянием сознания меняется и роль человека в этом мире.
Для нас не важно, каким путём сознание пришло к нам. Мы знаем, что оно есть, что оно является нашей неотъемлемой частью. Для простого существования этого вполне достаточно. Но… этого мало, чтобы самому строить свою жизнь, чтобы осознанно делать её счастливой. Для развития нам необходимо понимать, что сознание есть точно такой же энергетический объект, как и наше тело.
Сознание лишь «базируется» в нашем теле, когда мы активны. Сознание окутывает наше тело своим полем влияния. Им оно формирует тело. Своим полем влияния сознание способно защитить тело от внешних посягательств.
Именно наше сознание превращает нас в необычную энергетическую структуру.
Наше поле влияния в большей степени определяется не полем влияния тела, а полем влияния сознания. Происходит это потому, что энергетическая плотность структуры сознания в тысячи раз ниже плотности вещественного тела. Соответственно, плотность поля влияния сознания многократно выше поля влияния тела.

На первый взгляд для тела даже хорошо, что оно имеет дополнительную защитную оболочку: сознание может выводить тело из зоны грозящей ему опасности. Но… в энергетическом мире за всё приходится платить. Наше тело в этом плане не исключение. Оно расплачивается тем, что, избегая редких сильных ударов со стороны окружающего мира, подвергается непрерывным «щелчкам» мельтешащего сознания. Отводя тело в сторону от разрушительных влияний, сознание дробит энергию «сильных ударов» на множество мелких, «энергетически тонких», составляющих. Реагируя на них, вступая с ними во взаимодействия, оно всякий раз «щелкает» по телу, пытаясь хоть чуть-чуть изменить его. Тело не может не отзываться на любые перестроения сознания. Пусть его отклик, подчас, незначителен, порой он просто локален, скрыт внутри процессов в его сложной вещественной структуре, но отклик обязательно есть. Он обязательно приводит к перестроениям в теле.

Частоту следования «щелчков» со стороны сознания, можно определить, пытаясь ни о чём не думать. Удержать сознание в таком «состоянии покоя» тяжело. Оно скачет по мыслям и внешним раздражителям. Каждое переключение сознания и есть очередной «щелчок» по телу. Каждое переключение сознания приводит тело к новому состоянию. Естественно, это только осознаваемые нами переключения, тех же, которые уходят от осознания, многократно больше.

Сознание живёт происходящими вокруг изменениями. Оно питается ими. Сознание не только оберегает тело, которым может весомо проявиться в мире земном – оно развивается. Развивается сознание и вместе с телом, и независимо от него. Развитие сознания значительно расширяет наши возможности в познании окружающего мира. В конце концов, наша работа с информацией и сводится к сопоставлению реакции тела с осознаваемыми изменениями, происходящими как вокруг нас, так и внутри нас. Угомонить сознание в поиске новой информации невозможно. Без реакции на внешние изменения сознание мертво. Располагаясь внутри тела, сознание получает самую достоверную информацию о нём. Взаимодействуя с телом, сознание позволяет нам познать не только окружающий мир, но и познать себя.

Традиционно мы, люди, привыкли воспринимать друг друга по телам. Поэтому и надевают женщины украшения, применяют косметику. Внешними атрибутами они стараются отвлечь внимание от своего внутреннего состояния, подчас, даже не осознавая этого. Мужчины раскрашивают лица, надевают устрашающую амуницию, чтобы запугать противника. Этим они стараются выпятить свой настрой на победу, и скрыть собственный страх. Оценка «по одёжке» есть одно из подтверждений того факта, что наши органы чувств настроены на «вещественные» проявления других людей. До оценок состояния другого человека своим сознанием дело доходит лишь тогда, когда плотная информация об его теле «отработана», изучена. Тогда начинается процесс углублённого изучения. Тогда и происходит оценка «по уму»: происходит оценка чужого сознания посредством своего сознания. И тогда мы в первую очередь натыкаемся на поле чужого сознания. Поле сознания – «одежда» для вещественного тела. В силу своей невидимости оно до поры до времени оставляет тело неприкрытым, таким, каким оно есть от природы. И только тогда, когда сознание развито,  оно может явить нас в полной красе: явить тело украшенное сознанием.

Наше сознание всегда начинает работу с наиболее легкой, то есть с наиболее воспринимаемой информации. Это та информация, которая обладает максимальной плотностью энергии. Лишь освоив поверхностный пласт информации, сознание приступает к глубинным, более тонким её слоям. Именно эта особенность человеческого сознания не позволяет окружающим сразу же оценить наши истинные возможности по телу или по нашим словам. О наших возможностях люди судят по уровню взаимодействий, в которых мы можем принять участие и которые можем осознать.

Не будь у нас вертикально расположенного вещественного тела, наше сознание не проявилось бы в мире земном в существующем виде. Не будь у нас специфического сознания, соответствующего нашему телу, наше поведение не отличалось бы от поведения самых примитивных живых существ. Посредством тела сознание уплотняет идеи, превращает их в вещественные творения. Посредством тела сознание разрушает творения других людей, подчас вредя этим телу. Объединяясь, тело и сознание увязывают воедино наши идеальные и вещественные проявления. Сознание и тело создают новый объект взаимодействия: они создают нас как человека. Каждый из нас генерирует в пространство колебания, имеющие частотный спектр, характерный только для нас. По этому набору и отличает мир энергетический разных людей. По нему же мы отличаем друг друга.

Сознание каждого человека отличается от сознания других людей точно так же, как отличаются их тела. В этом нет ничего удивительного. Каждому сознанию нужны «свои» условия существования. Каждому сознанию нужно «своё» вещественное тело. Только совмещаясь «со своим телом», сознание может проявить все присущие ему от природы свойства. Подстраиваясь под тело, сознание меняет своё состояние. Меняя состояние, сознание меняет наше поведение, меняет наше тело, меняя нас.

Когда условия внутри тела не устраивают сознание, оно перемещается туда, где ему комфортно. Порой это место находится вне тела. И тогда человек «теряет» сознание, впадает в кому или умирает. Мы только тогда – «активный человек», когда наши тело и сознание сосуществуют вместе, в одном объёме. Только конкретная пара, тело и сознание, может сосуществовать в единой структуре, не разрушая партнёра. Окружающие имеют возможность общаться только с этим «единением». Они общаются с нами только тогда, когда наши сознание и тело активны. Тогда мы тоже активны.

От рождения сознание мобильнее тела. Оно всю жизнь остаётся таким. При этом сознание, защищая тело своим полем, зависимо от возможностей тела. Больное тело может задержать развитие сознания. Но… одновременно сознание через своё поле влияния может управлять телом. Тренированное сознание может управлять не только нашим поведением, но и жизненно важными процессами в нашем теле. Наше сознание управляет нашим здоровьем.

Оперативно реагируя на малейшие изменения вокруг, сознание помогает нам избегать жизненных ударов. Осознавая ситуацию, мы выводит из-под них наше неповоротливое тело, сохраняя при этом целостность не только тела, но и сознания. Сознание и тело вместе подстраиваются под внешние изменения. Вместе они настраивают нас на жизнь в новых условиях.

В повседневной жизни каждый человек в первую очередь стремится выжить. Сделать это, естественно, легче в стабильных условиях. Окружающий мир не может предложить нам таких условий: он изменчив. Сознание предлагает нам на выбор варианты создания таких условий. Осознавая такую возможность и имея навыки, мы сами создаём условия вокруг себя.

Причудливая вязь внешних многоуровневых энергетических переплетений проявляется в нашей жизни конкретными событиями. Энергетическая плотность их разная. Разной является и значимость событий для нас: каждое вызывает внутри нас «свои» изменения.

Наша реакция на движение энергии определяет возможность осознавать происходящее. Чувствительность к происходящему не есть нечто постоянное, раз и навсегда присущее нам от рождения. Она меняется даже в течение суток. Она меняется с годами. Она меняется по мере нашего развития. Она зависит от нашего состояния. Чувствительность к происходящему следует за нашим общим состоянием, как нитка за иголкой. Мы осознанно воспринимаем только то, что позволяет воспринять тело. При этом воспринимаем мы только то, к восприятию чего готовы в настоящий момент. Осознать информацию мы можем только ту, к восприятию которой готово наше сознание.

Мы устроены так, что всю жизнь боремся со своим окружением: мы действуем против причин, вызывающих изменения в нас. В этой борьбе мы учимся выживать. Наше поведение всегда есть следствие произошедших внутри перемен. Одновременно наше поведение есть и некий их результат. Наше поведение есть видимый итог движений тела, которые осуществляются вследствие восприятия и осознания, произошедших вокруг изменений. Каждый наш поступок есть частная победа над окружающим миром и… над собой. Наше поведение есть непрерывная цепочка проявленных в вещественном мире энергетических взаимодействий.

Двигаясь по жизни, мы непрерывно воспринимаем своё окружение. Мы не можем не делать этого. Аналогично на нас реагируют и окружающие. Они чувствуют нас в полном спектре проявлений. Они взаимодействуют с нами, а мы, порой, не осознавая этого, взаимодействуем с ними. Мы воздействуем на своё окружение вещественным телом. Мы меняем состояние людей, находящихся рядом, словами. Воздействуем мы на окружающих и своим полем влияния. Аналогично поступают и они по отношению к нам.

Что с того, что нашего поля влияния не видно? Пренебрегать им крайне неосмотрительно. Полевая составляющая человека присутствует на любом уровне реальности, в любом масштабе её рассмотрения. Естественно, на каждом уровне эффективность её взаимодействий своя. Эффективность нашего влияния на реальность напрямую зависит от структуры и плотности нашего поля на этом уровне. И если не всякий человек может осознать такое влияние, то это не значит, что его нет.

Говоря о внутреннем мире человека, мы, обычно, не задумываемся о том, насколько реален этот «внутренний мир». Фактически же, мы говорим о том кусочке реальности, который лежит в основе нашего тела, который формирует его. Это кусочек реальности, на котором функционирует наше сознание. Изменения, которые мы вызываем в нём, извещают всю реальность о нашем существовании.  Через него мы взаимодействуем с окружающим нас миром, миром вне нашего тела. Его состоянием мы проявляемся как человек – конкретный человек со всеми нашими достоинствами и недостатками. Естественно, достоинства эти и недостатки рассматриваются только с точки зрения реальности: наше мнение о себе мало ей интересно, ведь мы только – реальный человек, её детище.


Рецензии