Неприятные неожиданности на рыбалке
Кратко перескажу случаи, которые могли иметь весьма неприятные последствия.
Однажды в Германии летом подхожу к незнакомому озеру и собираюсь уже забрести в воду по мелководью, чтобы было удобнее работать спиннингом. Резиновые охотничьи сапоги позволяли иметь такое преимущество.
Не знаю до сих пор, что удержало меня от рокового шага в совершенно безлюдном месте. Прежде чем шагнуть по хорошо просматриваемому песчаному дну - я машинально ткнул в него концом спиннинга. Поверхность оказалась ложной и настолько тонкой, что удилище наполовину погрузилось в воду без всякого усилия. Такого дна я ранее нигде не встречал. А рядом - ни единого спасительного кустика.
САМОЕ НИЗКОЕ ДАВЛЕНИЕ
Каждый рыболов должен иметь барометр и не только как украшение на стене квартирного коридора. Как-то пригласили меня на корюшку в Рижский залив. Лёд уже достаточно был толстым, и ничто не предвещало опасности. Но я постучал по стеклу барометра и отказался: стрелка "рухнула" до самой нижней годовой отметки.
Урагана и метели в тот день не было, и я всё же выдвинулся на рыбалку, но на своё озеро в ста метрах от дома. И лишь по возвращении обнаружил необычную преграду: вода затопила лёд у берега на глубину до колен. Это меня остановило только на пару секунд - дом то рядом, и кратковременно промочить обувь это не смертельно.
Совсем иная обстановка сложилась на побережье морского залива: мои коллеги смогли спасти десятки жизней, перебрасывая подростков со льдины на льдину... Лёд тихо и коварно откололся и поплыл от берега. Даже опытные рыбаки спохватились не сразу.
*** Вот и сегодня давление аналогичное, и уже передали по телевидению, что на озере Байкал рыбаков тоже спасали с помощью вертолётов.
ПАДАЙ ОТ БЕРЕГА...
Зимой в Германии рыбалка очень добычлива. Достаточно дома достать из холодильника кусочек говядины и отрезать с десяток маленьких кубиков (их хватит на всю рыбалку). Ловил я на канале, где лёд был уже очень прочным, толщиной до двадцати сантиметров. Найдя удачливое место, я стал вытаскивать на одну насадку по несколько рыбок. Плотва была по двести граммов, то есть достаточно крупная. Когда из моего небольшого рюкзачка стали торчать хвосты, я засобирался домой. Яркое солнце подмигивало мне: молодец! И я бодро зашагал по водоёму в сторону дома.
Пора сворачивать на сушу. И тут я совершил вторую ошибку (первую совершил изначально - нельзя со льда рыбачить одному): направился к берегу через камыш. Тогда мне не было известно, что камыш дышит и зимой, и лёд возле него или тонкий, или вовсе рыхлый. Уже возле первых камышин, где глубина может достигать и до двух метров, я провалился... К счастью - только одной ногой, и спасла находчивость: я не ринулся к спасительному берегу, а мгновенно откинулся туловищем в обратную сторону, то есть туда откуда шёл. Где был толстый лёд.
Снял пострадавший валенок, вылил и него воду, отжал носок и портянку и продолжил свой путь. Но вышел на берег уже осмотрительно и там, где не было никакой растительности.
НЕВИДИМЫЙ СМЕРЧ
Спасло меня то, что бывая в южных краях, я неоднократно наблюдал пылевые смерчи, а однажды даже побывал в эпицентре воздушной воронки. Замечу, что плотный столб пыли высотой сто-триста метров - впечатляющее зрелище. Иногда доводилось наблюдать несколько таких образований одновременно.
В брянском лесу - это редчайшее явление. Тем не менее, оторвав взгляд от Десны-красавицы, я заметил несколько бумажек и немного мелкого мусора в неком круговом вращении. Поскольку всё это двигалось в моём направлении, я выбрался из лодки на берег и отошёл от берега на несколько метров. Подумалось: смерч почти незаметен, так как ему нечего отделить от поверхности в чистых лугах побережья.
Я оказался прав. Смерч соскользнул мимо меня к лодке, приподнял и швырнул обратно почти пудовую доску... Столкнуть человека в воду - не составило бы ему никакого труда. Подивился я смерчу и своей находчивости и спустился в лодку, чтобы закрепить на место вырванное сиденье.
ЛОДКА И ПЛОТ
Какой русский не любит быстрой езды! Так и моя деревянная плоскодонка при одном седоке летела по водной глади ничуть не хуже алюминиевой "Казанки". Десна изредка на крутом повороте одаряла меня брызгами. Ещё несколько минут и я буду рыбачить в рыбном заливе Гоголь, на правом берегу которого расположились домишки местных жителей, а на левом - живописные заливные луга брянского леса. Это всего четыре километра от Трубчевска.
После очередного резкого поворота я замечаю, что река целиком перегорожена громадным плотом, сплавляемым по течению. Обороты мотора я сбросил, но лодка по инерции шла с достаточно большой скоростью, чтобы таранить плот, состоящий из сотни скреплённых больших брёвен. Думаю, что от мощного удара лодка могла разлететься на доски, а мотор мог затонуть. Считать мои поломанные рёбра - вообще оказалось некому: плот был необитаем. Видимо плотовщики находились на плоту, который проплыл ранее.
В самый последний момент повезло мне необычайно: край плота развернуло течением так, что кратковременно образовался узкий проход, которым я и воспользовался. Врубил полный газ и проскочил в щель. После чего перед каждым поворотом реки сбрасывал газ и убеждался в безопасности манёвра.
НАЧАЛО ОХОТЫ
Такой знаменательный день советую всем рыболовам провести у телевизора или на даче. В давние времена выдавали рыболовную книжку, затем (чтобы увеличить доход государства) стали всем давать охотничий билет, в который по моей просьбе внесли запись "Без права охоты". Таковая не уменьшила мои взносы. Потом - я стал покупать рыбацкую карточку за десять лат. А сегодня я заимел право по возрасту везде (кроме частных водоёмов) рыбачить бесплатно. Спасибо законодателям Латвии.
В свои молодые годы я возвращался как-то с рыбалки на велосипеде. Заехал вдоль Десны (Россия) километров на двадцать от Трубчевска вниз по течению по противоположной стороне реки. Справа от меня брянский лес, слева вдоль берега зелёный кустарник, над которым и мелькала моя серая кепочка... Чем не утка!
Вначале я даже не сообразил, почему меня сопровождала ружейная канонада, но когда осознал, что по листьям возле меня опадает дождём охотничья дробь, - мне стало не по себе. Мало помогало и то, что я стал громко орать все песни, которые приходили на ум. Мне несказанно повезло, как и моей кепке. Надеюсь, что и читатель сделал правильные выводы.
Однажды мне пришлось быть свидетелем, что водкой охотники запасаются так же основательно, как и патронами. Как всё же загадочна русская душа.
НЕУДАЧНЫЙ НЫРОК
Об этом знают все: не зная броду - не суйся в воду. Тем не менее... День был жарким, и мы с отцом решили скупаться в реке. Надо заметить, что пляжных мест в Десне не так уж и много, но они великолепны. Чистейший песок, плавный покат в глубину. Вода в те времена была такой, что её можно было пить! Да и сейчас Десна признана самой чистой рекой в Европе. Так что Киев получает из России не только газ, но и основной питьевой запас воды прекрасного качества. Для друзей не жалко.
Отец стал медленно заходить в воду, пловец он был отличный. Я брёл следом. Зайдя по пояс, он решил не плыть, а сразу нырнуть. После чего вижу: работает вовсю ногами, а в воду не погружается. Через пару секунд встаёт - глубина всего-навсего по грудь. На лбу большое красноватое пятно. Хорошо, что руки поставил перед собой. Сколько я уже знаю случаев, когда ломали сами себе шейные позвонки.
Всё обошлось, но купаться как-то расхотелось. Ополоснулись и пошли к лодке.
Свидетельство о публикации №215020401168