Глава 1. А был ли мальчик?

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. ЛИХИЕ НУЛЕВЫЕ. ПИРАТЫ ТАБАЧНОГО БИЗНЕСА НА БАЛКАНАХ.

Глава 1. А был ли мальчик?

Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2015/02/01/1129

     Точнее, правильно будет сформулировать принципиальный вопрос нашего повествования так: «Вымышленными или реальными жертвами «злобных сербов» стали четверо албанских подростков, которых 16 марта 2004 года, якобы, плохие дяди с собаками загнали в реку Ибар?». Двое из них сгинули бесследно, а чуть позже другая пара сообщила взрослым и полиции о случившемся на берегу водоема.
     Сомнения в реальности происшествия остаются у нас до сих пор хотя бы потому, что подозреваемые в преступлении так и не найдены. Поэтому, вешать на сербов все грехи в той истории, как минимум, не этично, как максимум, просто бездоказательно, провокационно.
     Но вечером 16 марта весть о «загубленных юных душах» стала со скоростью света распространяться по всему Косово. Сначала встрепенулась вечно напряженная Митровица. Албанцы толпами повалили на мосты через реку Ибар, соединяющую южную и северную часть города.
     В принципе, полиция МООНВАК, французский КФОР с жандармерией давно привыкли к подобной импульсивности неистовых аборигенов. А потому, без разбора применяли специальные средства «умиротворения»: дубинки, слезоточивый газ, водометы, призванные охладить-отрезвить горячие головы, не дать пролиться новой крови.
     Нетипичность сложившейся ситуации бюрократы ООН в Приштине оценили только на следующие сутки, 17 марта, когда противостояние в районе Митровицы, не только не ослабло, но даже значительно усилилось. В ход с обеих сторон конфликта пошло стрелковое оружие, автоматы, пулеметы, гранатометы.
     Снайперы засели на крышах многоэтажек, как в сербской, так и в албанской частях города. Боевики продолжали выяснение отношений, глядя на оппонента через оптический прицел.

     Следователи тем временем вели допрос двух албанских подростков-свидетелей происшествия на реке. Ничего нового они не смогли рассказать в принципе, кроме бесконечного изложения одной и той же версии, с небольшими ее вариациями, типа: двое взрослых сербов с собаками на поводке насильно загнали в воду четырех шиптаров-тинейджеров, игравших у реки.
    Двое мальчишек моментально утонули, не умея плавать или не справившись с сильным, холодным течением. Еще двое, с большими усилиями сумели-таки выбраться на берег, после чего оповестили взрослых о случившейся трагедии.
    В деталях своих показаний потерпевшие постоянно путались, не сумев дать связной, схожей картинки, точных примет подозреваемых, их возраста, направления движения и т.д.
    Для поиска тел погибших подростков были задействованы значительные силы полиции, военнослужащих КФОР, добровольцев. В первые несколько дней поисково-спасательная операция никаких результатов не принесла . 
    Впрочем, в подобных случаях, когда есть заказ на организацию массовой провокации, результаты следствия, поиск истины, виновных, «потерпевшую» сторону особо и не волнуют. Как вы понимаете, такой стороной стало албанское большинство, проживающее в Косово, немедленно возжелавшее мести и сербской крови.
   В нашем повествовании будут интересны ответы на следующие актуальные вопросы:
- Была ли возможность локализовать силами полиции МООНВАК и КФОР последовавшие антисербские погромы в регионе Митровица, не дать им перекинуться на всю территорию края?
- Кто виноват в том, что в течение трех дней марта 2004 года полыхало все Косово, оставив полторы сотни убитых и раненных человек , значительные разрушения сербского имущества и культурного наследия?
     Для поиска ответов вернемся ненадолго на трассу «Гнилане-Витина». Ведь ночное ДТП с участием грузовика КФОР и длинномера с сигаретами с одной стороны, а так же нечаянная встреча двух групп охотников, с другой, еще не подошли к логическому завершению. Именно там сейчас должен появиться персонаж, спустивший курок массовых беспорядков, поразивших край своей жестокостью.

Продолжение следует. http://www.proza.ru/2015/02/05/2256


Рецензии
Маркус, забыли здесь проставить автопродолжатель.

Вячеслав Вячеславов   09.02.2015 14:16     Заявить о нарушении
Понял. Исправлю.

Маркус Норман   09.02.2015 14:20   Заявить о нарушении
И во второй главе тоже.

Вячеслав Вячеславов   09.02.2015 14:27   Заявить о нарушении