Словохотов, Леонид Александрович - литератор

Черновик который пополняется и уточняется.) Теперь он ведется здесь:  http://slovohotov.blogspot.ru/2016/03/blog-post_1.html

Словохотов,  Леонид Александрович (10 марта 1881г. - ?) — историк, литератор, общественный деятель  дореволюционного Оренбурга, революционного и межвоенного Саратова.
Наиболее значительные работы Л. А. Словохотова посвящены традиционному праву казахов, обоснованию прав Оренбурга на высшее учебное заведение, классикам русской литературы, периоду первой пятилетки СССР.
По собственной оценке: «юрист, экономист, востоковед, историк, краевед, критик, очеркист, лектор, публицист, редактор...»

Семья.

Родился. в  семье протоирея Оренбургской епархии Словохотова Александра Петровича. Мать: Анна Самсоновна. Православный.
Второй ребенок: старшая сестра Зинаида, младший брат Николай,   публиковавший стихи, под псевдонимом Никола Растяшный.
Оба сына, в этой семье потомственных священников, получили юридическое образование, что  свидетельствует о прогрессивности взглядов их отца.
29 июля 1901 г. Л. А. Словохотов женился на дочери священника девице Лидии Капитоновне Белявской. (родилась 13 марта 1885.). В их семье  было двое дочерей Серафима (19.02.1902), Галина (2.07. 1904).
 
Оренбургский период жизни.

Окончил полный курс наук в Демидовском юридическом лицее, со степенью кандидат юридических наук в 1906 г .
Приказом старшего председателя Саратовской судебной палаты от 4 июля 1906 г. определен младшим кандидатом на должность по судебному ведомству при Оренбургском окружном суде  с 3 июля 1906 г.
Приказом председателя Оренбургского окружного суда 9 августа 1906 г. за №79, назначен секретарем гражданского отделения окружного суда.
В 1906 г. получал содержания в год: жалования 600 рублей, столовых 300 рублей, квартирных 300 рублей. Итого 1200 рублей.
В 1908 г. в той же должности. (Адрес-календрь 1908 г. с. 12)
В 1910 г. судебный следователь 2-го участка  (г. Оренбург), титулярный советник (Адрес календарь 1910 г. Оренбург. с. 44.)
В 1911 г. Член совета Оренбургского епархиального Михаила-Архангельского братства по списку 1911 (Орен. Епарх. Вед . 1912.3.1.с.27)
В 1912 г. Член Оренбурского епархиального комитета Православного миссионерского общества и ревизионного комиссии его в 1912 (Орен. Епарх. Вед 1913.47.2.с.898)
В 1914 г. товарищ прокурора Оренбургского окружного суда, коллежский асессор. (Адрес календарь 1914 г. Оренбург с. 30). Член ревизионной комиссии Оренбургского епархиального комитета Православного миссионерского общества по списку 1914 г.(Орен. Епарх. Вед 1915.21-22.2 С3 отчета).
В 1915 г. Кандидат в члены правления ОВОДС в 1915 (Орен. Епарх. Вед 1916.19-20.2.с.2)
В 1916 г. в той же должности. Избран председателем родительской комиссии Оренбургской частной женской гимназии. (ГАОО. Ф. 19  оп. 1  д. 39 л. 3.)  Кандидат в члены правления ОВОДС в 1916 (Орен. Епарх. Вед 1917.30-4.2.с.4 отчета)

Саратовский период жизни.

В 1916 г.  переезжает  с семьей в Саратов.  Проживал по адресу: Армянская улица. Дом 20. кв. 1.
В 1918 г. в Саратовском университете  состоял ассистентом в коллегии защитников,  руководил лекционной секцией Юридического Общества в Управлении Рязанско-Уральской железной дороги. Будучи юрисконсультом (десять лет),  читал лекции на железнодорожных курсах.  Предпринял неудачную попытку открыть новую кафедру - "риторики" или "теории ораторского искусства".
С 1919 г. печатался в центральных и местных органах печати — "Правде", "Известиях ЦИК", "Комсомольской Правде", "За Коммунистическое просвещение", в журналах — издании Федерации, "Наша Жизнь", "Социалистический Транспорт", "Наука и Жизнь" и много других.
Летом 1929 г. встречался с М. Горьким в Мурманске.
В июле 1930г. работал Лектором Нижне-Волжского Краевого Совета Всесоюзного Добровольного Общества Пролетарского Туризма и Экскурсий.
5 декабря 1930г. — арестован. Обвинен в связи с иностранцами и участии в контреволюционной организации.
Поводом для обвинения в контактах с иностранцами стало поверхностное знакомство с англичанином Куком в 1921 г., который непродолжительное время ухаживал за дочерью Л. А. Словохотова. 
Эта нелепость была высмеяна его женой в просьбе о помиловании: «Если бы моему мужу пришлось отбывать наказание за каждого поклонника дочери, то бы ему и жизни не хватило».
Обинение в участии в контреволюционной организации также было сомнительно, так как «соучастники» врач Черкасов и художник Егоров были вскоре отпущены.
12 июля 1931г. — приговором Полномочного Представителя ГПУ Нижне-Волжского края осужден к 3 годам ИТЛ по статьям 58-10 и 58-11 УК.  Срок отбывал  в Сиблаге (Новосибирск). Работал редактором лагерной газеты, читал лекции.
Осенью 1932 г. —  освобожден из лагеря, вернулся в Саратов. Работал лектором Культпрома в Крайсовпрофе.
Пока Л. А. Словохотов был в лагере, в  1931 г., по заказу "Интуриста" были опубликованы его брошюры  "Волга", "Крым", "Кавказ" предназначенные для того что-бы «интуристы знакомились с величайшими достижениями СССР».
25 марта 1935 г. — обвинен по статье 58-10 УК арестован и заключен в Саратовскую тюрьму. 

Причиной ареста стало вступительное слово к кинокартине «Киров», с которой Л. А. Словохотов 6 раз выступал в кинотеатре г. Энгельса. В 7-й раз это выступление оказалось криминалом. По словам директора кинотеатра, выступление не понравилось нескольким сотрудникам местной газеты, у которой с директором были личные счеты.

Постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 22 ноября 1935 года уголовное дело по обвинению Словохотова Леонида Александровича было прекращено. Основание: Ф. Р-6210. Оп.3 сп. Д. «С». Л. 4724. № 42284.
Последний раз Л. А. Словохотов упоминается в 1944 г. Он обратился с запросом в библиотеку имени Ленина (Москва) с библиографическим запросом о своей ученой степени.

Сословная пренадлежность:

По происхождению сын священника. Однако в 1913 г. его отец был награжден орденом Владимира 4-й степени, что давало право на личное дворянство, а следовательно  Л. А. Словохотов был причислен к сословию почетных граждан.  Затем Л. А. Словохотов выслужился до чина коллежский асессор (не позднее 1914 г.), и следовательно получил личное дворянство. В следственных документах НКВД числится как дворянин.

Политические взгляды:

В письме к Горькому с просьбой о помиловании Л. А. Словохотов писал: Я постоянно носил в своей душе любовь к общественному делу и светлому грядущему, но без сконцентрированной мысли какой-либо партийности. Я разночинец. И нужда всю жизнь стояла за моей спиной...
Однако 3 октября 1917 г. он выступал с лекцией «Что нельзя хвалить» в  помещении Народного Дома  г. Кузнецка (афиши об этом событии расклеивались по решению Кузнецкого Комитет Партии Народной Свободы). 
В 1918 г. осудил революционные события в книге Прав ли Родион Раскольников, а в 1921 г. общался с представителем с Нансеновской организации «Куком».
В 1930-е годы дважды арестовывался по статье 58-10,  оба раза заключение его было не продолжительным.

Периоды литературного творчества:


Л. А. Словохотов не случайно писал, что он прежде всего юрист.  Слово «право» является определяющим в названии его первых работ:
В начале своего творческого пути в Оренбурге  Л. А. Словохотов описывает традиционное право казахов и обосновывает исторические права Оренбурга на высшее учебное заведение. 
На революционные события 1917 г.  Л. А. Словохотов также  смотрит с точки зрения права, однако если раньше он в своих работах обращался к истории, то теперь к русской литературе. 
Такое изменение вкусов весьма логично для интелектуала. Ведь история рушится прямо на его глазах, а следовательно не может служить надежным основанием. Остается обратиться к литературе.
Первоначально для Л. А. Словохотова революция не приемлема. Об этом его работа 1918 г: Прав ли Раскольников Ф.М.Достоевского?  Однако уже в 1919 г. следующую работу он публикует в коммунистической прессе.  Такой резкий поворот  может показаться странным и не искренним.  Однако все объясняет название той публикации: «Правовые взгляды Максима Горького».
Свои представления с политикой новой власти литератор Л. А. Словохотов состыкавал под влиянием творчества великого пролетарского писателя. В 1930-е годы он оценил роль Горького в своей судьбе следующим образом: «Литература — мать моей души, а вы...»
В 1929 г. состоялась встреча Л. А. Словохотова с Максимом Горьким. Вскоре он возвращается к теме истории. Однако теперь он обращается к не традиции и праву, а к исторической географии крепнующего СССР, становится «певцом пятилетки».  1-я — "25000 километров с карандашом по стране Пятилетки" и 2-я — "По колхозам и коммунам Волги и Донщины "С карандашом по СССР от Ледовитового до Тихого океана".
 После двух арестов он  возвращается к теме классической литературы и опыту своего общения с Горьким.


Труды:

1. Словохотов Л. А. Народный Суд обычного права киргиз Малой орды. (XV том Ученых трудов Оренбургской Ученой Комиссии). Оренбург. 1905. 156


2. Словохотов Л. А. Исторические права Оренбурга как центра целого края на  высшее учебное заведение. Оренбург. 1917. скачать можно здесь стр.https://yadi.sk/i/yYzYIBqGbsLHt
3. Словохотов JI.A. Прав ли Раскольников Ф.М.Достоевского? Речь прокурора литературно-общественного суда над Раскольниковым - героем романа Достоевского «Преступление и наказание». Саратов: Издательство Товарищества «Сотрудник школы», 1918. - 56.
4. Словохотов Л.А. Богоборчество `Саввы` Л. Андреева. Критико-литературный и религиозно-философский обзор пьесы в связи с постановкой ее на сцене. Саратов. Издание т-ва Сотрудник школы. 1918г. 48с. Мягкий переплет, уменьшенный формат.
5. Словохотов Л. А. Правовые взгляды Максима Горького. //Журнал Наркомата Просвещения "Красный путь". 1919. № 28.
6. Невельская Таня. Стихи // Послесловие. Л. А. Словохотова. — М.: Саратов: Изд. B. 3. Яксанова, 1923.
7. Словохотов Л. А. О классиках русской литературы". 1927.
8. Словохотов Л. А. Максим Горький на Мурмане  Карело-Мурманский край. 1929 №7.
9. Словохотов Л. А.  Колхоз Бахта самый знаменитый колхоз : (Очерк) : Выходные данные: Казань : Татгосиздат. Сектор художественной литературы, 1933.
10. Словохотов Л. А.  Литературные высказывания по вопросам уголовного права, суда и уголовного процесса в дооктябрьской русской литературе. Саратовский Юридический Институт. Кафедра уголовного процесса. - Саратов. 1937. - 253 с. (Наука мыслит понятиями, искусство образами. В кладовых литературы немало образных характерных высказываний, блестяще отражающих уголовное право, суд и уголовный процесс в представлениях разных классов, разных народов и систем. Отсюда романист, поэт, исследователь с неменьшим правом, чем юрист считали зал суда местом для плодотворных наблюдений и изучений).
11. Словохотов, Л. А. Нужна ли юридическая форма брака / Л. А.
Словохотов // Право и суд. –1926. – № 3.
12.Кроме того в книге Критика о Горьком С. Балухатого. Ленинград. 1954 г.
Упомянута помимо Горький на Мурмане и такая статья
1929 год. 5608. Словохотов Л. Встреча с Горьким. (Средневолжский Комсомолец (Самара), №59 2 августа)

13. Советское литературоведение и критика. Москва 1966г. составитель А. С. Блазер
В этой книге с. 246. Л. А. Словохотов О классиках русской литературы. - Саратов. Изд автора 1927. 195

Публикации о Л. А. Словохотове:

 Губернская власть и словесность: литература и журналистика Саратова 1920-х годов. Саратов: СГУ, 2003. 428 с.: ил. (глава 8. Л.А. Словохотов как литературный деятель Саратова).
Н. Трофимова. Литературная деятельность Л.А. Словохотова в 1920-е гг..

Письма Л. А. Словохотова в РГАЛИ:

1. Письма Словохотова Леонида Александровича к Демидову А.А. (1929 г. на 3 листах)
2. Письма Словохотова Леонида Александровича к Сакуличу П.Н. (1929 г. на 1 листе)
3. Переписка с Гос. лит. музеем о передаче рукописей и работе над очерками о встречах с А.М. Горьким. (1936-1938 гг. - 36 листов)


Воспоминания об Л. А. Словохотове.

На даче у князя Куракина

Компания дачная подбиралась из приятных, знакомых людей. Вспоминаю филолога, литератора  :) Леонида Александровича Словохотова. :) Он был известен тем, что с необыкновенным мастерством составлял букеты из полевых цветов, каковые во множестве цвели по окрестным лугам. Часто рано утром, пока все спали, он совершал прогулку, собирал цветы и оставлял их на раскрытых окнах знакомых дачниц.

Источник: Еженедельная газета частных объявлений «Недвижимость – Пресс-парк» по Саратову и области № 30 от 06.08.1998 года



Из моей переписки с литературным архивом (РГАЛИ):


Добрый день!
Андрей, Ваш запрос находится на исполнении. У нас имеются след. документы по Вашему запросу:
1. Письма Словохотова Леонида Александровича к Демидову А.А. (1929 г. на 3 листах)
2. Письма Словохотова Леонида Александровича к Сакуличу П.Н. (1929 г. на 1 листе)
3. Переписка с Гос. лит. музеем о передаче рукописей и работе над очерками о встречах с А.М. Горьким. (1936-1938 гг. - 36 листов)


То есть Леонид Александрович Словохотов пережил лагерь и заботился о своем добром имени. Как указывалось выше, запрос от его имени посылался еще в 1944 г.

Про Словохотова Леонида Александровича осталась вот такая семейная история.

Он был очень силен. И однаджы в шутку ударив кулаком по краю стола сломал его.

Повод был следующий. В семье пошутили что он еще не женат.

Он стукнул по столу с шуткой: Подать невесту.



Письмо из ФСБ

У меня как у человека занимающегося историей бывают моменты когда я на вершине счастья от какого нибудь документа.
Сегодня такой день. Саратовские архивисты порадовали данными о Леониде Александровиче Словохотове:


АРХИВНАЯ СПРАВКА

В Государственном архиве новейшей истории Саратовской области хранится алфавитный список реабилитированных жертв политических репрессий Саратовской области (десятки тысяч человек) с краткими аннотациями, составленный по материалам архивно-следственных уголовных дел.
В указанном списке под номером 42284 значится СЛОВОХОТОВ ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ, родившийся в 1881 году в городе Оренбург.
Из имеющихся в документе записей следует, что Словохотов Леонид Александрович в марте 1935 года проживал в городе Саратов и работал лектором в кинотеатре «Ударник».
25 марта 1935 года был арестован органами Управления НКВД СССР Республики немцев Поволжья по обвинению в антисоветской агитации (статья 58 Уголовного Кодекса РСФСР).
Постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 22 ноября 1935 года
уголовное дело по обвинению Словохотова Леонида Александровича было прекращено.

Основание: Ф. Р-6210. Оп.3 сп. Д. «С». Л. 4724. № 42284.

Примечание:
Архивно-следственное уголовное дело на Словохотова Леонида Александровича в настоящее время хранится в архиве Управления ФСБ России по Саратовской области. Номер архивно-следственного уголовного дела – ОФ-8884. Ознакомиться с материалами данного дела Вы можете, обратившись с запросом (письменным заявлением) в Управление ФСБ России по Саратовской области по адресу: Вольская улица, 77, Саратов, 410012. При этом Вы должны предоставить заверенную копию Вашего паспорта.


Директор А.А. Герасимов

Начальник отдела Ю.Б. Щеглов



Нашел информацию о жене Словохотова Леонида Александровича.

> Мама моей свекрови - Мария Васильевна Толузакова, в графе анкеты о родственниках, живущих за границей, в 1934 г. писала: тётя Немкина Анна Капитоновна живёт в Харбине, куда переехала до гражданской войны. О родственниках в СССР сообщала: тётя Лидия Капитоновнв Словохотова (Белявская) - библиотекарь в г. Саратове,

она дочь священника БЕЛЯВСКИЙ КАПИТОН АЛЕКСЕЕВИЧ
http://drevo-info.ru/articles/25194.html

родилась в 1883 году. личный подвиг этой женщины состоит в том что она не бросила своего мужа когда он был репрессирован и попал в лагерь.
от ее борьбы за мужа остались пронзительные письма.


В конце января 1932 — к Екатерине Павловне Пешковой
обратилась за помощью его жена Лидия Капитоновна Словохотова.
«30/I-32 г<ода>.
Глубокоуважаемая Екатерина Павловна.
Обращаюсь к Вам с мольбой. Помогите.
Я была у Вас 25 декабря 31 года (приезжала из Саратова) по делу
мужа, осужденного за знакомство с англичанином Куком в 1921 году
(десять лет тому назад), когда англичане приезжали в Саратов кормить
голодающих. Арестован муж был 5 декабря 30 года, приговор — 3 года
концлагеря был вынесен 12 июля 31 года. Обвинение общее было таково
— связь с иностранцами и организация: ясно, что должно было участво-
вать несколько человек. В октябре и декабре месяц<ах> — по хлопотам
освобождены двое — художник Егоров и врач Черкасов, остался один мой
муж по Саратову (видимо, жены освобожденных хлопотали с большим
успехом, чем я). Если освобождены люди, более близко и длительно
знакомые с англичан<ами>, то моему мужу подавно должно освободиться,
потому что все его знакомство состояло в том, что десять лет тому назад
Кук в начале своего приезда в Саратов — месяца два ухаживал за нашей
дочерью (англичане пробыли в Саратове больше года), и муж лично
никогда не встречался с Куком, нигде не бывал с ним, не переписывался и
вообще никаких отношений с ним не имел. Если бы моему мужу пришлось
отбывать наказание за каждого поклонника дочери, то бы ему и жизни не
4 ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 778. С. 22. Машинопись, подпись и дата — автограф.хватило. Вы, дорогая Екатерина Павловна, приняли от меня заявление.
Горячо прошу похлопотать и поторопить дело рассмотрением, т<ак> к<ак>
в двадцатых числах снаряжается этап, с которым мой муж должен уехать.
Не дайте погибнуть невинному человеку. Вы знаете, какой ужас — этап.
До места назначения придется ехать месяца 3-4, сидеть в
пересыльных тюрьмах, где по большой скученности кишат насекомые и
свирепствует сыпной тиф. Помогите.
К заявлению моему, поданному Вам, я приложила копии отзывов и
удостоверений о деятельности моего мужа — человека искренно
советского и полезного.
Искренно уважающая Вас и заранее благодарная Вам.
Адрес: Саратов, Армянская ул<ица>, д<ом> № 20, кв. 1.
Лидии Капитоновне Словохотовой»






.Еще о Словохотове Л. А.

В то же время ехавший в одном поезде с Горьким от Кеми до Мурманска литератор Л. Словохотов в опубликованных своих воспоминаниях (журнал «Карело-Мурманский край», 1929, No 11) говорит о том, .


В память ушедших и во славу живущих: хроника событий : 22 ...

books.google.com/books?id=MP5LAAAAMAAJ
Семен Аркадьевич Крючковский - 1995 - ;Просмотр фрагмента
С. 60. • Л. А. Словохотову (г. Саратов) сообщено, что по материалам Демидовского юридического лицея установлен факт присуждения ему в 1906 г. ученой степени кандидата права. Арх. РНБ. КБО. Ответы на библиографические ...

Литературная критика и общественное сознание в Советской ...

books.google.com/books?id=j1MaAQAAIAAJ
Елена Генриховна Елина - 1994 - ;Просмотр фрагмента
Именно Л. Словохотову в витиеватой стилевой манере удалось концептуально выразить общее отношение массовой критики к классическому наследию и его роли в воспитании читателя. Любопытны прогнозы литературной ...



Еще об  Л. А. Словохотове
В частности, Л.А. Словохотов
писал: «Облечение своей воли в форму приветствуется нашим Граждан-
ским кодексом. 132 статья Гражданского Кодекса настаивает на пись-
менной форме всякого рода договора на сумму свыше 500 рублей, а до-
говор-соглашение, по каковому свою физическую невинность, здоровье,
судьбу потомства, женщина вручает мужчине почему-то, по проекту но-
вого Кодекса, допускается совершать вне каких-либо форм. Здесь акт
крупнейшего личного и социального значения получает юридическую
силу по факту, тогда как в других случаях тот же законодатель ничего
подобного не разрешает»2


Оренбуржцы об Л. А. Словохотове.

Культурное развитие Оренбургского края в ХVIII – ХIХ вв.: общее и особенное

Сафонов Дмитрий Анатольевич

заведующий кафедрой новейшей истории России ГОУ ВПО «Оренбургский Государственный педагогический университет», доктор исторических наук, профессор (г. Оренбург)

Сразу отметим несколько исходных моментов. Культура весьма многоплановое понятие, со многими составляющими, поэтому в равной степени охватить все ее стороны достаточно сложно. Специфика культуры такова, что если даже ей никто не будет заниматься специально, она все равно неизбежно возникает. Какой она при этом будет – вопрос в данном случае второй. Культура не статична, потому она всегда находится в развитии, а значит, определенные достижения есть обязательная и неизбежная составляющая. При этом исследователям свойственно акцентировать внимание на той части достижений и успехов, которые попадают под определение «прогрессивных», на качественных переменах, хотя количественные изменения, будучи менее эффектными и проще наблюдаемыми, как правило, и закладывают основу для качественных изменений. Поскольку культурное развитие идет всегда, то разговор может идти не о формировании культуры, но о темпах, преференциях, успехах и прорывах. При этом все упомянутое следует примерять к конкретно-исторической ситуации и конкретно определенному региону – ибо только в этом случае возможно верно оценить значимость того или иного события – скажем, важность открытия художественного училища в столице и провинциальном центре правильно понять и оценить можно, только замечая, что в столице это очередное училище, а в провинции – первое. И пусть столичное на порядок масштабнее, но очевидно, какой из двух фактов более значим.

Достаточно традиционно вопросы культурного развития историками рассматриваются через призму столичных достижений, или, иначе говоря, упоминаемые в учебниках и работах уровнем выше художники, писатели, архитекторы, музыканты и проч. были сосредоточены прежде всего и в основном в столицах. Это понятно и объяснимо. Но по сути получается, что в итоге мы изучаем культуру столиц. «Провинциальная» составляющая темы, естественно, беднее и слабее, внимание ей если и уделяется, то преимущественно при рассмотрении региональной истории.

Не подлежит сомнению, что художественные таланты принадлежали всей России, где бы они не проживали и не творили. Но «общероссийскими» они становились постепенно, по мере ознакомления с их достижениями на местах. И тогда они начинали оказывать определенное влияние на культурное развитие этих регионов, но не сразу. Например, в плеяде поэтов «золотого века», как, впрочем, и «серебряного», мы не встретим имен провинциалов, достойных быть включенными в этот круг. В то же время деление нашей огромной и разнообразной страны только на столицы и на «провинцию» крайне несправедливо – потому что, если и можно говорить о духе столиц, их определенной схожести, свойственной культурным центрам, то единой провинции никогда не существовало. Были отдельные регионы, разумеется, имевшие схожие черты, определяемые фактом отдаленности от традиционных столичных культурных центров. Но в то же время каждый такой регион имел свои собственные, специфические черты, определяемые многообразием факторов.

Оренбургский край был схож с прочими прежде всего тем, что он был окраиной. Последнее означало не только и не столько географическое расположение относительно столиц и государственных границ, сколько уровень обеспечения культурных потребностей населения. В крае не было ярких культурных центров, не было высших учебных заведений, а это означало, что ежегодно происходил предсказуемый отток молодежи в университеты за пределами края (столичные и ближайший в Казани). Обратного процесса – возвращения специалистов – мы не наблюдаем. Впрочем, особо о потребностях населения. Они также были достаточно невысоки. Расхожий тезис советских книг о реакционной политике царизма, иллюстрируемый фактами, типа – в Илецкой Защите было столько-то питейных заведений и ни одной школы - говорит не о политике властей, а о ситуации с тамошним обществом, явно более нуждавшемся в питейных заведениях, нежели школах. Нелепо полагать, что стоило построить в той же Защите концертный зал, например, и население, доселе темное, тут же начало бы с жадностью приобщаться к прекрасному. Хотя с другой стороны, большевики и попытались реализовать нечто подобное. Несомненно, культура должна быть востребована. Применительно к Оренбуржью о создании в нем высшего учебного заведения открыто заговорили только в 1917 году, когда вышла даже :biggrin  [color=red]специальная книга А.А. Словохотова,[/color]  :biggrin излагавшая аргументы в пользу того, что Оренбург как центр целого края имеет право на учебное заведение подобного уровня. Хотя, в итоге аргументы автора подводили к выводу о потребности в вузе технического профиля.

В то же время у Оренбуржья есть свои непременные особенности. Одной из определяющих отметим факт постепенного складывания административной территории края, охватывавшего, особенно на начальном этапе существования, огромное пространство. А это означало слабые связи между отдельными частыми региона, объединенными поначалу едва ли не механически, и достаточно длительное время сосуществовавшими без внутреннего единства. «Оренбуржье» именно как регион имеет достаточно определенный временной рубеж, от которого начинает свою историю. С появлением Оренбурга, пограничной линии начинается процесс медленного, но неотвратимого движения от единичных русскоязычных поселений на территории Башкирии к созданию самостоятельной «русской» территории-общности. Аналогичное мироощущение мы наблюдаем у английских переселенцев в Америку: сперва это англичане, оказавшиеся в Америке, но проходит время – и поколение родившихся на американском берегу осознает себя уже не англичанами, но американцами – с вытекающими отсюда и известными всем последствиями. Определить с точностью до года, когда эта перемена происходит – разумеется, невозможно. Единственное, что возможно с относительной уверенностью – это уловить момент, когда наблюдаются проявления «нового мышления». Применительно к Оренбуржью мы полагаем таковым начало XIX в.; во всяком случае, после пугачевщины. Ибо до нее ничего общего явно не было. Потом, по мере установления и закрепления связей между населенными пунктами, между местами проживания людей, исторически административно подчиненными Оренбургу, торговых путей, дорог и иных коммуникаций и множества иных факторов постепенно стала складываться Оренбургская губерния как регион. Тогда же стало формироваться и «региональное сознание», которое можно трактовать по-разному – как схожесть мышления, ценностных ориентиров, наличие «регионального патриотизма» и т.п. При любом варианте в основе лежит осознание общности. Думается, тогда же можно начинать говорить и культуре края, как едином понятии. На наш взгляд, до этого периода были лишь культурные явления на территории края. Это тоже важно, но не создает нужной картины. Следует указать, что оренбургская культура воспринимается нами двояко – как культурные достижения оренбуржцев, и как достижения людей, приехавших извне. Последнее порой трактуется достаточно расширительно, как например, приезд А.С. Пушкина, ограниченный тремя днями. С определенной долей условности этот приезд можно отнести к локальным культурным событиям, но все же культурный эффект от приезда, на наш взгляд, наблюдался значительно позднее, когда обращение к памятной дате стало поводом для определенных культурных мероприятий, начиная с конца XIX в. Под оренбуржцами в данном случае мы понимаем уроженцев края, которых также можно поделить на живших и творивших на родине (которых, кстати, меньшинство), и на тех, кто покинул край, реализовав себя далеко за его пределами (И. Крылов, Г. Державин и т.п.). Вопрос о влиянии на их творчество «оренбургского периода» жизни здесь на ставится, поскольку речь идет о другом – о вкладе в культуру именно данного края. На наш взгляд, в последнем случае влияние опосредованное.

Другая характерная особенность – пути решения кадрового голода. Культурное развитие неизбежно должно подпитываться людьми. Доморощенных ярких деятелей в рассматриваемый период мы наблюдаем мало, их просто недостаточно для такой огромной территории и такой массы народонаселения. В основном это были прибывшие извне – причем интерес представляют пути их прибытия. Таковых основных мы можем увидеть два: вынужденный (ссылка) и условно вынужденный (по необходимости службы). Ссылка вообще характерная черта оренбургской истории рассматриваемого периода; конечно, такое наблюдалось и в иных регионах, но чтобы так как здесь – вплоть до ссыльных губернаторов (Неплюев, Волков, Перовский)… Ссыльных законом было запрещено привлекать к государственной службе; так и было по стране, но только в Оренбуржье в XIX веке едва ли не явочным порядком делалось исключение – по причине все того же кадрового голода. Интересно, но если составить список деятелей культуры и науки края этого периода – урожденных и ссыльных, то последних будет значительно больше. Перевод или приезд в край на службу также в определенном смысле был вынужденным, поскольку мотивы были далеки от просветительских или иных творческого плана. Добровольцев, т.е. целенаправленно и по собственной инициативе переехавших сюда, практически нет. «Активисты культуры», назовем их так некорректно, действовали самостоятельно, прежде всего для себя, без малейшей поддержки государства или администрации. Именно потому, что поток таких людей никем не регулировался, мы и сталкиваемся с ситуацией, когда в тот или иной исторический промежуток ощутимо вырывались вперед отдельные культурные сферы. Все зависело от тех людей, которые оказывались тогда в Оренбурге (в качестве примера – любительский театр Бларамбергов).

И, наконец, еще одной характерной чертой следует указать многонациональность Оренбургского края. Пограничное его расположение создавало широкие возможности для пересечения культур, что, впрочем, не означало процесса пересечения. Конечно, на бытовом уровне, на уровне личных контактов представителей разных национальностей этот процесс имел место. На более высоком уровне культуры условно названные «православной» и «мусульманской» достаточно долго развивались параллельными путями, без ощутимого взаимодействия; «мусульманская» была более закрыта. Хотя единичные обращения были – вспомним Г.Р. Державина с его «Фелицей» или П. М. Кудряшева, которого литератор П. Свиньин назвал в некрологе 1828 года «певцом картинной Башкирии, быстрого Урала и беспредельных степей киргиз-кайсацких». Однако со временем «мусульманская» культура пошла значительно дальше – в начале ХХ в. в Оренбурге выходил ряд татарских журналов, где широко публиковались переводы русских писателей, а в учебных заведениях типа «Хусаинии» до 43% времени отводилось на изучение русского языка и литературы. Встречных аналогичных действий по ознакомлению русскоязычного читателя с мусульманским искусством мы на тот период на наблюдаем.

Определенные традиции со временем все же возникали, но о какой-либо преемственности в культурном отношении если и можно говорить, то до революции 1917 года. Последующие события гражданской войны так перетряхнули край, что по сути возникла иная общность «Оренбуржье», и если и удастся найти какие-либо схожие черты в культурном развитии, то это будет основанием только для параллелей, но не рассуждений о преемственности.




.Невельская Таня. Стихи / Послесл. Л. Словохотова. — М.: Саратов: Изд. B. 3. Яксанова, 1923.

еще одно упоминание работы Л. А. Словохотова


Губернская власть и словесность: литература и журналистика Саратова 1920-х годов

Елена Генриховна Елина, Л. Е. Герасимова, Е. Г. Трубецкова, Саратовский межрегиональный институт общественных наук, Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского
Издат. Саратовского Унив., 2003 - Всего страниц: 421

В группу вконтакте Словохотовы добавлена заметка из Огонька о Л. А. Словохотове (сентябрь 1966)
Ogoniok - сен 1966 - Страница 17

https://books.google.ru/books?id=54RBAQAAIAAJ
Журнал - ;Полный просмотр
Страницы, ноторые у меня сохранились, прислал в свое время в «Комсомольсную правду» Л. Словохотов, номандкрованный в Баланду из Саратова «для проведения неснольких вечеров нультурно-массовой работы». Материал ...

Oeuvres de la Commission scientifique des archives d'Orenbourg, Russie, Объемы 19-21

Лицевая обложка
Тип. Н.Г. Волкова, 1908

Интересная книга упоминаются "дочери коллежского асессора Словохотова (на тот момент в оренбурге это только Л. А. Словохотов.)


Присуждение Л. А. Словохотову степени кандидата юридических наук.

Временник Демидовского лицея 1907г. Взято с сайта книгофонд




Переиздание Л. А. Словохотова в Казахстане и возможно название еще одной его работы, хотя скорее всего опечатка.

3 Словохотов Л.А. Народный суд обычного права киргиз Малой орды // Древний мир права казахов. – Алматы, 2005. –
Т.6. – С. 79-113.
14 Словохотов Л.А., Юзефович С. О быте киргиз Тургайской области // Русский вестник. – 1880. – №5. – С. 786-825








Справка (сведения из «Памятная книжка Оренбургской губернии на 1913 г.»
типография  Бр.Маховых, Оренбург 1913 г.)
Оренбургский Окружной Суд
Судебные следователи:
2 участка коллежский ассесор Леонид Александович Словохотов (камеры 1 и 2 участка в г.Оренбург);


Соловьев Л. Бредни Словохотова // На литературном посту. – 1980. – № 15. – С. 16.


https://yadi.sk/i/p96aR662gAZUG в 1917 году, помошник прокурора в оренбурге?




Словохотов Леонид Александрович запрос в РНБ
Андрей Словохотов 2
Ленинград
Библиотека имени Салтыкова-Щедрина
Консультационно-библиографический отдел.

Глубокоуважаемые работники героической библиотеки!
Помогите мне вот в чем...

Мне необходимо иметь сведения: в каком году и в каком номере журнала-сборника "Временника" Демидовского юридического лицея напечатан отзыв о сочинении окончившего курс в Демидовском Юридическом лицее Леонида Словохотова.

"Народный суд обычного права киргиз Малой Орды" представленном на степень кандидата юридических наук указанный отзыв дан ординарным профессором Демидовского Юридического лицея В. Г. Щегловым.

Автор данного обращения Леонид Александрович Словохотов окончил Демидовский юридический лицей в 1906-м году. Однако отзывы о сочинениях печатались обычно через три-четыре года. Вот почему и отзыв Щеглова о сочинении Словохотова напечатан в 1909,1910 или 1911 году "временника" лицея.
Копия с напечатанного отзыва у меня имеется, но копист, к сожалению, не указал года, номера и страниц источника.
Моя работа: "Народный суд" вышла в свет в 1905 году как том XV-й труда в Оренбургской архивной комиссии.
15. 2. 1944 г. академик Козин, рецензируя ее, дал заключение, что вышедшая 40 лет тому назад указанная моя книга достойна докторской степени.

Снаряжая теперь свою студенческую книгу в "академию наук" я крайне нуждаюсь в просимых сведениях. Заранее ВАМ благодарен и признателе. Ответом утвердительно прошу не задерживать.

Научный работник Саратовского медицинского института Л. Словохотов. г. Саратов 20. 2. 1944 г.

Адрес для ответа. г. Саратов Некрасовская дом №38. квартира №1-й Леониду Александровичу Словохотову.

архив РНБ Ф. 2. оп.28/7 ед.хр. 3. 1944 г.


:questio Две книги Словохотова Л. А.

Словохотов, Л.
Литературные высказывания по вопросам уголовного права, суда и уголовного процесса в дооктябрьской русской литературе. [Текст] / Л. Словохотов ; Саратовский Юридический Институт. Кафедра уголовного процесса. - Саратов : [б. и.], 1937. - 253 с. : . - ISBN Б. и. : б. ц.
Примечания о происхождении:
Библиотека Саратовского Юридического Института НКЮ.
УДК
343.13
Рубрики: Право
Уголовно-процессуальное право
Кл.слова (ненормированные):
процесс — судебный процесс — судьи — прокуратура — преступления — законы — доказательства
Аннотация: Данная работа обязана инициативе кафедры уголовного процесса Саратовского юридического института. Наука мыслит понятиями, искусство образами. В кладовых литературы немало образных характерных высказываний, блестяще отражающих уголовное право, суд и уголовный процесс в представлениях разных классов, разных народов и систем. Отсюда романист, поэт, исследователь с неменьшим правом, чем юрист считали зал суда местом для плодотворных наблюдений и изучений.


Доп.точки доступа:
Саратовский Юридический Институт; Кафедра уголовного процесса
Экземпляры всего: 1
орк (1)
Свободны: орк (1)
Найти похожие
2.
343.13
С48

Словохотов, Л.
Высказывания о праве и судебном процессе в литературе Европы и Америки [Текст] / Л. Словохотов ; Саратовский гос. юрид. и-т. , Кафедра уголовного процесса) . - Саратов : [б. и.], 1937. - 610 с. - ISBN Б. и. : б. ц.
УДК
343.13
Рубрики: Право
Уголовно-процессуальное право
Кл.слова (ненормированные):
процесс — судебный процесс — судьи — прокуроры — приговор — законы — правосудие — преступления — защита
Аннотация: Данная работа обязана инициативе кафедры уголовного процесса Саратовского Государственного юридического института. В кладовых литературы немало образных, характерных высказываний, блестяще отражающих уголовное право, суд и уголовный процесс в представлениях разных классов, разных народов и систем. Отсюда романист, поэт, исследователь народной жизни с неменьшим правом, чем юрист считали зал суда местом для плодотворных наблюдений и изучений.

Держатели документа:
НБ СГЮА


Рецензии