Капремонт - новая пирамида

Александр М.Коржов

Капитальный ремонт – новая пирамида




Вот уж год действует закон, обязывающий собственников квартир в многоквартирных домах самим оплачивать их капитальный ремонт. Но власть, разумеется, не верит во вменяемость пасомого ею народа, а поэтому отважно возложила на себя тяжкое бремя руководства процессом.

Вам может показаться, что имеется в виду процесс ремонта? Дулюшки и фигушки! Закон возложил на региональную исполнительную власть организацию отъёма у населения и накопления в специальном фонде денежных средств на оплату предстоящих в едва обозримом будущем работ. Потому что у потомков жильцов, сегодня заселивших новостройку, через тридцать лет, когда придёт пора её всерьёз ремонтировать, может вдруг не оказаться денежек.

Да-да, именно на тридцать лет должна быть рассчитана утверждаемая губернатором программа, в которой – на всю область или республику! и на все тридцать лет! - точно расписано, какой именно дом, в каком году и с какими затратами будет отремонтирован. Исполнять программу призван создаваемый для этого - на бюджетные, естественно, средства - специальный орган – региональный оператор. В чём состоит “исполнение”? Он соберёт денежки, сбережёт их в банке по своему выбору, а также организует (то есть закажет) проведение проектных, строительных и приёмочных работ. Расплатится из собранных денег – и продолжит дальше исполнять свою единственную задачу: копить!

Не устаю восхищаться нашим законодателем. Ну, сочинили новый закон о новых поборах – так хоть согласуйте его с ранее принятыми законами, не создавайте коллизии на пустом месте! И, в меру способностей, хоть явную чушь не городите. Но вот читаю в Жилкодексе:

“По договору о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта собственник помещения в многоквартирном доме ежемесячно в установленные в соответствии со статьей 171 настоящего Кодекса сроки и в полном объеме обязуется вносить на счет регионального оператора взносы на капитальный ремонт, а региональный оператор обязуется обеспечить проведение капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме в сроки, определенные региональной программой капитального ремонта …”

Ну что ж тут непонятного?! Собственник обязуется ежемесячно и в полном объёме. Региональный оператор – в сроки, определённые программой, то есть неведомо когда. Вру, думаете? Так я вдоль и поперёк изучил нашу, владимирскую программу, но своего дома в ней не нашёл. Почитайте свои региональные программы. Ручаюсь, результат будет таким же. И не забывайте, что программу в любом случае ждёт обязательная ежегодная АКТУАЛИЗАЦИЯ. То есть, в переводе с казённого на обыденный, любые ваши упования могут быть ею перечёркнуты. К примеру, дом признают аварийным, и тогда собранные его сособственниками средства пойдут не на ремонт, а на снос. Уповали, то есть, за здравие, а вышло за упокой.

Кстати, какой либо отчётности регионального оператора по исполнению программы не предусмотрено. Ну, это настолько в духе нынешнего сволочного времени, что можно было и не упоминать. Солнцеликий тоже никогда и ни перед кем не отчитывается в своей благотворной деятельности на ниве ручного управления страной.

Закон скорее всего не проходил добротной строительной экспертизы. Даже мне, профану, ясно, что провести ремонт ОБЩЕДОМОВОГО имущества (а только на него документ распространяется!) во многих случаях невозможно без вторжения в квартиры – и даже без нанесения ущерба имуществу собственника! - однако согласование действий строителей и собственников помещений и размежевание ответственности не предусмотрено. Попробуйте, к примеру, представить замену системы отопления без повреждений стен и перекрытий. А замену электропроводки, которая в домах даже не слишком старой постройки не соответствует не только сегодняшнему энергопотреблению в квартирах, но и элементарным правилам безопасности!

Далее. По букве и духу закона отношения собственника с региональным оператором регулируются договором. Но.

Гражданский кодекс провозглашает равноправие сторон в договоре, запрещает кабальные условия договора и принуждение к его заключению. Обсуждаемый закон явно не обеспечивает равноправия и понуждает граждан идти в тридцатилетнюю кабалу к организации, чьи функции смехотворны, а ответственность иллюзорна. Даже за ущерб, нанесённый собственнику при капремонте, предусмотрена ответственность оператора… в размере полученного от собственника взноса. Обрушатся ли на собственника в ходе ремонта перекрытия, зальёт ли его добро кипятком – он может в утешение получить свои изрядно уже обесцененные деньги обратно. Что не удивительно, ибо по закону оператор ничего своего не имеет, а перед клиентом способен ответить только лишь его, клиента, деньгами.

А почему не предусмотрена письменная форма договора? Ну, прокатиться на автобусе или купить кекс можно в устной форме. И то остаётся билет или кассовый чек, что позволит при случае “качать права”. Но что такое договор в устной форме, заключаемый аж на 30 лет? Когда и на каких основаниях предъявлять претензии к оператору? По умолчанию предполагается, что оператор бессмертен, как и его банк. Но в реальности кто поручится, что он проживёт дольше, нежели МУП-однодневки, повсеместно учреждаемые для текущего обслуживания? Александровское МУП “АДЖУ” прожило год. А потом, уже будучи покойником, пыталось содрать с граждан платежи за период, в котором оно уже не существовало – тут пора хихикать – ПО СУДУ. И со многих таки содрало – ПО СУДУ! Пока правосудие не обнаружило, причём обнаружило случайно и с большим запозданием, что ретивый представитель взыскателя прикрывается фальшивой доверенностью, выданной ему несуществующим предприятием.

Далее. Оператор наделяется правом отказать в проведении капремонта тех домов, которые не имеют технической документации. И тех, в которых есть должники по взносам. И то и другое более чем вероятно. Но если предсказать образование в будущем задолженности не каждому дано, то как быть с домами, чья техническая документация УЖЕ утрачена? Ответа на этот вопрос закон не даёт.

Ну скажи мне, законодатель, ты хотя бы представляешь, сколько жилья по факту не имеет документации? А если всё-таки имеет, то как легко и совершенно безнаказанно можно её в нужный срок похитить из жилконторы? И зачем брать взносы с жителей заведомо “беспаспортных” домов, если их ремонт в принципе не предусматривается?

“Наше дело – накопить!” – таков, очевидно, ответ. Почила в бозе “МММ” гениального комбинатора Сергея Мавроди. Мается в ссылке в “РОСАТОМ”е, прозябает на жалкие шестьдесят миллионов в год объявивший суверенный дефолт 1998 года премьер на час Сергей Кириенко, Киндер-Сюрприз. Но лавры умников, придумавших “мавродики” и ГКО, не дают спать нынешним законодателям.

Я ещё помню родительский сундук, набитый сталинскими и хрущёвскими облигациями. Их всучивали принудительно вместо денег, а в начале 70-х даже обменяли на чисто символические суммы.

Но в “мавродики” и в ГКО народ играл добровольно – и, значит, на свой риск. И сроки были короткие. А вот новая пирамида задумана как необозримо долгоиграющая и сочетает в себе неотвратимую принудиловку сталинских времён с заранее запланированной полной безответственностью, так характерной для времён нынешних. Я зарабатывал пенсию по советским правилам игры, а получаю по нынешним, то есть урезанной втрое – и никто не виноват, так получилось. Само получилось.

А как получится с накоплениями на капремонт? Нам не дано видеть на тридцать лет вперёд. Поэтому предлагаю взглянуть назад, на картинку тридцатилетней давности.

1984 год. Предсказания Оруэлла, похоже, оправдались на сто процентов. Тишь, благолепие и доллар стоит 60 копеек.

2014 год. Много воды утекло. Доллар стоит 60 рублей, а не копеек. С учётом тысячекратной деноминации рубль подешевел относительно доллара в сто тысяч раз.
Скажете, был сложный исторический период? Согласен. Допущу, что следующее тридцатилетие станет в сто раз лучше предыдущего. Тогда сбережённая в 2014 году тысяча рублей к концу срока сравняется в покупательной способности с одним сегодняшним рублём. Попробуйте сегодня отремонтировать чего-нибудь на рубль!

Но, возможно, я пессимист, и следующие тридцать лет пройдут не в сто, а в тысячу раз лучше предыдущих тридцати? – Ну, тогда вместо тысячи рублей (пять бутылок водки) образуется десятка. Стакан квасу в жаркий день.
 
Впрочем, готовый прискорбный факт: первый же год фактического “капитального накопительства” обесценил собранные средства вдвое. Чёрный, согласен, год. Однако ни мора ни глада на просторах России не случилось, войны тоже не было. Солнцеликий ВВП и его окружение вообще заявляют, что всё нормально. Так что может и повториться. И неоднократно – срок-то долгий!

Но и при всего лишь десятипроцентной инфляции за каждые десять лет собранные средства “полегчают” втрое. Компенсировать потери можно будет только безудержным повышением размера взносов. Ради этого и предусмотрена "актуализация", проводимая не реже раза в год.

Если бы автором закона был я? Я бы предусмотрел для граждан право копить на капремонт самостоятельно. Сдать региональному оператору письменную клятву внести всю начисленную мне к оплате сумму к началу ремонта – и все дела!

- Так государство не поверит!

- А с какого перепуга я должен верить государству?! Я не уверен, что проживу предстоящие тридцать лет. Но зато убеждён, что этому, в сегодняшнем его виде, тем более столько не протянуть! Если не переворот, то уж банкротство гарантировано.

Если бы автором был я? Я допустил бы вариант, при котором государство проводит капремонт за свой счёт (хотя бы в домах, где оно обязано было его провести давным-давно, да вот руки не дошли), а я погашаю долг в течение тех же тридцати лет. При таком раскладе власть будет действительно, а не притворно, как сейчас, радеть о стабильности своей валюты.

Если бы автором был я, то постарался бы устранить самый обидный порок закона, а именно несимметричность ответственности сторон. Ведь пока собственником моей квартиры было государство, бремя затрат на капремонт лежало на нём, или как? Так значит, если в доме постройки 1970 года он по сию пору не проведён, казна должна бы по-честному перевести собственникам средства, которые копила для этой цели за тридцать примерно лет, да не удосужилась истратить. Со всеми теми пени и процентами, которые набежали от неисполнения им своих обязательств в течение всего срока от заселения дома и до его приватизации, когда бремя ремонта повисло на шее частного собственника.

Я знаю, что тех денег в казне давно нет, а может, и не было никогда. Но я знаю также, что за неисполнение властью этих своих обязательств перед гражданами никто и никогда не понёс ответственности. Старые обязательства государства перед гражданами перечёркнуты, и никаких гарантий, что не будут перечёркнуты новые!

А вот если бы я был региональным оператором? Ну, нашёл бы где развернуться! Я завёл бы прикормленных экспертов и проектировщиков, чтобы они, мало чем рискуя, завышали объёмы и/или стоимость предстоящих работ. Сам ремонт у меня поручался бы прикормленным строителям, а они бы по-честному делились со мной. Тем более, что принимать результаты их трудов должны ручные, то есть прикормленные, контролёры. Всем хватит!***

А ещё я брал бы на выполнение работ кредиты, не торгуясь насчёт процентов. Банк ведь знает, что моя платежеспособность поистине неограниченна, и я охотно заплачу – не из кровных же! – любые проценты. Он даже готов будет поощрить меня за такую щедрость материально, потому что уж больно лакомый клиент!

Раскрою секрет: я дожил до сегодняшнего преклонного возраста только потому, что в советские времена не издох с голоду от реализации Продовольственной программы, не издох под забором от реализации программы Жилищной. Похоже, сегодняшнюю Госдуму это обстоятельство всерьёз раздражает. Вот она и родила свою Программу, да ещё рассчитанную на срок, заведомо избавляющий законодателей от какой бы то ни было ответственности.

Да не с моим хилым умишком выдумывать хитромудрые мошеннические и/или коррупционные схемы! Размеры накапливаемых средств и явная их незащищённость способны ввергнуть в соблазн кого угодно. Не станем преувеличивать нравственное совершенство и, напротив, преуменьшать умственные способности многочисленных потомков Остапа Бендера. У которых будет достаточно времени и средств на то, чтобы в очередной раз обобрать население страны. Ну, не всё, к счастью. Владельцы дворцов, особняков и вилл пострадать не должны – и это, пожалуй, единственный плюс обсуждаемого закона.

P.S Ну и на кой ляд я всё это написал? Делать-то что?

Ну, я убеждён, что Дума по доброй воле не отменит строительство спроектированной ею общероссийской принудительной пирамиды. Не припомню примеров проявления ею доброй воли. Вся надежда - на массовое и длительное гражданское неповиновение. Точными рецептами я не располагаю, но в целом, если уж нас лишили некоторых прав, ясно, что следует максимально использовать остальные, то есть те, которых лишить невозможно. Если региональные операторы будут вынуждены вести тысячи судебных процессов по принудительному заключению договоров, а мы, осознав свои права и интересы, сами потребуем заключить договора в письменной форме, да ещё и включим в их текст условия, которыми защитим наши законные интересы, а региональных операторов принудим нести максимум ответственности - им юристов не хватит на эту работу!Если приступят к принудительному взысканию задолженностей со всех должников области, никакого регионального бюджета не хватит на эту работу. А там, глядишь, само рассосётся...

Обращаюсь ко всем заинтересованным: Автор приветствует любые формы распространения информации, содержащейся в этой статье. В том числе и без указания авторства. Тут не до амбиций, сами понимаете!..

       Поразительно мало в Сети публикаций и других обращений к поднятой теме. Неужели "население" сайта поголовно проживает в особняках? Даю ссылку на автора, одного из немногих, интересующихся темой: http://www.proza.ru/avtor/ilfat7264

       ***Дополнение от 16 февраля: Главный оценщик государственных строительных проектов, некто Ермолаев, на завышении расчётной стоимости работ и материалов сумел своровать - у государства!! - суммы, измеряющиеся сотнями миллиардов рублей. Если это и сплетня, то высказана она 15.02.2015г. публично руководителем Счётной Палаты госпожой Голиковой, человеком, отвечающим за свои слова. Неужели вы, господа собственники квартир, полагаете, что вас будет некому обсчитать в ваших регионах, куда Голиковой не дотянуться?

4 февраля 2015г.

Статья (без постскриптума и дополнения) опубликована в московском журнале "Председатель ТСЖ" №2 за 2015г.


 Развитие темы в http://www.proza.ru/2015/04/21/1063


Рецензии
Спасибо за статью.
А то "бастую" с самого начала "проекта хитроумных"
без должного "юридического обеспечения", с каждым месяцем
ожидая приглашения на "ковер"
Жена доложила о трёх тысячах долга.
Они не пройдут!
Присоединяюсь к Вам.

С уважением, Ю.Нильский

Юра Нильский   09.12.2015 17:55     Заявить о нарушении
Чем больше будет нас, "бастующих", тем труднее будет властям рассылать приглашения. Вот ещё в тему:

http://www.proza.ru/2015/12/09/889

Александр Коржов   10.12.2015 12:59   Заявить о нарушении
Я с Кубани
У нас, в г. Краснодаре в августе 2015г. во время выборов губернатора края,
КПРФ выпустила информационный бюллетень своего краснодарского городского
отделения - "Краснодарская ПРАВДА", где поместила статью:
ЗА КАПРЕМОНТ ОБЯЗАНО ПЛАТИТЬ ГОСУДАРСТВО (авт. Александр Сафронов, сек.
Краснодарского горкома КПРФ)
В этой статье КПРФ приводит свой взгляд на эту проблему под лозунгом:
НЕТ ПОБОРАМ ЗА КАПРЕМОНТ!
Возглавляет эту инициативу депутат гос. Думы по Краснодарскому краю С.П.Обухов
Мне кажется, что можно обратиться к нему за советом.
Он наверняка в теме
КПРФ в Думе голосовало против этого "шедевра"
Спасибо за Ваш труд и крепкие нервы, которые, как говорят, не восстанавливаются
Заумное не потяну. А как подсобник - в Вашем распоряжении

С уважением, Ю.Нильский

Юра Нильский 10.12.2015 15:57 Заявить о нарушении / Удалить

Юра Нильский   11.12.2015 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.