Зеленые носки

Зеленые носки.

Бывает, что из всего дня врежется в память какой-то миг. Красочно отпечатается в мозгу, как грозные волны на полотнах Айвазовского. Хлоп! И ты уже никакими силами не выкинешь эту картинку из головы. Так, мне врезались в память темно зеленые носки на ногах, лежащего на раскрытом пальто человека. Многое могло бы удивить в этой картине. Зима. Мороз около десяти градусов. На перекрестке возле кирпичного сооружения, вроде дзота,  скрывающего какой-то тепловой узел, лежит на развернутом пальто мертвый человек. Если смотреть издалека, видны только две ступни в темно зеленых носках. Почему он лежит здесь посреди города? Кто он такой? От чего умер? Все это должно было бы озадачить случайного прохожего. Но я не был случайным, я все знал. И меня удивили только эти темно зеленые носки. Даже не сами носки, а то, что на них не было не единой дырочки. Они были идеально целыми.
Тут, я думаю,  нужно немного рассказать о своих носках. Носки у меня все время рвались на том месте, где торчат большие пальцы. И нельзя сказать, чтобы я был неряшливым человеком. Носки я старался покупать регулярно, а старые отдавал штопать родственницам по женской линии.  Но, чтобы я не делал, всегда был момент, когда я оказывался в дырявых носках на виду у критически настроенной публики. Поэтому люди в целых носках вызывали во мне,  какое- то, только мне понятное уважение и зависть. Мне казалось, что если у человека целые носки, то в остальном  в жизни у него точно полный порядок.
И вдруг, лежащий передо мной мужчина, резко опроверг это предположение.
Его звали Сергей. Он был, как принято говорить в оперативных сводках: «лицом без определенного  места жительства». Мы сегодня должны были встретиться. Я собирался  отвезти Сергея и его сотоварища,  родственника известного полярника Русанова, в гостиницу. В социальную гостиницу. Зачем и почему именно я выбрал для себя такую маловыгодную миссию? Давайте вернемся на некоторое время назад и немного порассуждаем.
Когда рождается ребенок, никто не говорит ему: «Смысл твоей жизни в том то и том то». А, если и говорит, то вряд ли новый гражданин нашего несовершенного общества сразу безоглядно и слепо верит сказанному. Потом, постепенно, он не раз задает себе этот вопрос. Задает, если жизнь его боле менее благополучна. Если у  него есть время среди круговорота бесконечных дел: перебежек от работы к дому, от дома к ребенку в детском саду, потом, схватив ребенка в охапку, скорее к родственникам, чтобы оставить его там и успеть что-то купить в магазинах к ужину,  остановиться на секунду и задуматься: «Зачем я все это делаю?» Спроси любого: для чего ты живешь? Вряд ли, кто с ходу и без запинки ответит. Я давно придумал свой короткий и лаконичный ответ. Для чего живу я? Для того, чтобы сделать окружающий мир немного лучше. И никак иначе. Возможно, это было        отчасти позерство и лицемерие. Возможно, в глубине души я был злой циник, но, тем не менее,  проводить двух «бомжей» до социального приюта на другом конце города вызвался именно я.
Сидя в поисках работы часами в интернете, я натолкнулся на местный форум. На форуме пользователь под псевдонимом «христианин», подробно рассказывал, как встретил возле дома трезвого бомжа. Трезвый бомж это, как известно, редкость в наше время. Они, как писал «христианин», разговорились. Алексей, утверждал, что он родственник известного полярника Русанова. История превращения из представителя среднего класса в нищего скитальца был банальна  до безобразия. После того, как  его жена нашла  себе нового ухажера, с которым выгнала его из квартиры, он вынужден спать на улице. Не имея денег и юридического образования, судиться за квадратные метры он не торопился, а приходить домой боялся, так как был не раз бит новым сожителем супруги. К тому же, он,  видимо, все таки попал в зеленые сети Бахуса которые тянули его все ниже и ниже в саму преисподнюю.
 Между тем осень подходила к концу. На улице холодало. «Христианин» стал всерьез опасаться за здоровье опекаемого старика. Что делать? Я, как бывший журналист, знал, что  у нас в городе есть социальная гостиница для лиц без определенного места жительства. Она находилась на другом конце города. А у Алексея (так звали бомжа) болели ноги. Нужно было его туда проводить.  Договорились с «христианином» встретиться и вместе довести ослабевшего человека до приюта. И вот я  на окраине города. Возле кирпичного «дзота» теплотрассы, расстелены матрацы на них сидят двое. Алексей сразу просит десять рублей. Говорит, чтобы купить  воды. Но у христианина с собой рюкзак, он достает оттуда готовую бутылку минералки.
-Попей и поедем, - Алесей забирает бутылку с водой, прячет ее в карман, смотрит в сторону:
-Потом попью. Я не могу ехать, - Алексей упрямится,- я жду брата из деревни, он всегда меня, когда холода домой забирает и  мне нужно быть на этом месте, чтобы не  пропустить его.
В общем, никто с нами никуда не поехал. Но прошла неделя. Брат за Алексеем и прибившимся к нему молодым бомжем Сергеем не приехал. Морозы ударили еще крепче. Христианин опять позвонил мне и попросил проводить уже двоих бомжей в приют. Сам он уезжал в монастырь далеко за городом  и эту поездку нельзя было перенести. Договорились, что я подъеду в течении дня. Бомжи должны были меня ждать. Я, как часто бывает, с человеком, который все откладывает на потом, вырвался в дальний район города уже во второй половине дня. Ехал на маршрутке. Когда вышел, у меня уже было нехорошее предчувствие в груди. Такая, знаете ли, уверенность, что ничего из планируемого не совершится. Смутная тревога, что что-то пошло не так.
За пол остановки до пяточка, где жили бомжи, я заметил людей в форме. Полицейских было трое. Они неспешно говорили о чем то, порой останавливая случайных прохожих. Подойдя ближе, я увидел самого молодого из бомжей,- Сергея. Он лежал на расстеленном пальто, которое  служило ему матрацам. Издали были заметны только раскинутые ноги в темно зеленых носках. Я подошел к первому их полицейских.
-Что здесь произошло, -не рассчитывая на подробный ответ  вежливо поинтересовался я.
-Замерз, -участковый оказался разговорчивым, - вот представь,  в деревне у него есть дом с газовым отоплением. Приехал сюда к гражданской жене, Поругались, жил на улице и замерз. – это он все рассказывал про самого молодого.
-А я их сегодня хотел в приют проводить, а Русанов где?,- мне было как то неудобно, буд-то из-за моей оплошности погиб человек.
-Алексей теперь здесь месяца два не покажется.  Я его давно знаю. Два раза его в приют устраивал, но он сбегал. Пить там нельзя.
-А что Алексей выпивает?-  я припомнил, что в   прошлый раз, когда мы разговаривали,  он не произвел на меня  впечатление пьяного человека.
-Вон видишь склянки  из под «Боярышника»,- участковый махнул рукой в сторону трупа, - это все его.
-Так, он вроде говорил брата ждет, чтобы в деревню уехать, - как бы оправдывая Алексея, пробормотал я.
-Ну это его стандартная байка. Шестой год уже ждет. Если есть возможность куда то его пристроить, я только за. Запиши телефон, если что, чем могу, посодействую.
-Ну сегодня мне здесь больше делать нечего, ему уже ничем не поможешь,- киваю я на лежащего навзничь Сергея.
-Ничем - подводит итог нашего разговора лейтенант.
Садясь в троллейбус, я все никак не мог отделаться от неприятного осадка, оставшегося в душе.  Я подумал, какие носки сейчас на мне? Рваные, целые? Да ведь это ничего не значит. Как сказал участковый, Серега замерз еще ночью. Приди  я утром, что бы изменилось? Но какие-то смутные сомнения в моей непричастность к столь ужасному концу молодого человека остались. Я как то всем существом вдруг осознал, что  все нужно делать вовремя. Иногда промедление на один день, на один час, может стоить человеческой жизни.

Декабрь 2014г. Илья Алтухов, Орел.


Рецензии
Илья прочитал твой последний рассказ. Хорошо написано, с чувством и сопереживанием к человеку и его жизни.
Исправь "Чтобы я не делала" на мужское.
А так всё на месте, сюжет просматривается.
Удачи тебе! Заходи на мою страницу.
С уважением: Вячеслав Вятич.

Вячеслав Гаврилин-Вятич   14.03.2015 04:59     Заявить о нарушении