Мысли бродят

Мысли бродят...
Что же это за штука такая - "любовь"...
Кто-то говорит что это работа... Я задумался.
Эрих Фромм говорит, что "любовь" - это процесс достижения единения двух "я"... Если это процесс, то получается, что для того чтобы процесс этот происходил, должна производится работа... должны прилагаться усилия... целенаправленные... по определенным правилам.
В своей книге Э. Фроммм в основу изложения выдвигает как некий постулат,  любовь является искусством. И если это так, т.е. "да", то она требует знаний и усилий.
И отсюда, естественно, делается следующий посыл, что "для большинства людей проблема любви состоит в том, чтобы быть любимым, а не в том, чтобы самому любить, точнее – быть способным любить". Раз надо быть способным, то надо трудиться, чтобы способность появилась, надо учиться.
Фромм пишет: "Первый шаг, который необходимо сделать, – это осознать, что любовь – искусство, такое же, как искусство жить. Если мы хотим научиться любить, мы должны поступать точно так же, как если бы мы хотели научиться любому другому искусству, скажем: музыке, живописи, столярному, врачебному или инженерному делу.
Обучение искусству можно последовательно разделить на два этапа: первый – приобщение к теории; второй – овладение практикой." Т.е.  по Фромму : "любовь" - это учеба, работа...
Можно сделать вывод из рассуждений Э Фромма: Раз Человек не рожден способным любить и не смог приобщиться к теории, не овладел практикой, то любить он не может. Так выходит...
На мой взгляд, "любовь" - это что-то такое, которое стоит выше, чем некая работа...
Любовь - это не действие. Если кто-то делает ее или занимается ею, то это не любовь.  Любовь - это существование, а не действие. Нельзя "делать" делать двадцать четыре часа в сутки. От любого действия приходит усталость. В этом конфликт, и он существует, пока любовь  является деланием, занятием.
На мой взгляд любовь - это не делание. Можно любить, но нельзя "делать" любовь. Можно любить, но нельзя заниматься любовью. К любви не стоит применять термины психологических взаимоотношений, а лучше применять термины состояния сознания. Если есть любовь,  то это состояние сознания. Оно может быть сосредоточено на одном человеке, а может быть сосредоточено на всеобщем.
Любовь - это дыхание нашей души. Когда мы любим, в нас оживает душа. Любовь это состояние души...
Если вы любите, то оказываете сильнейшее магнетическое воздействие, притяжение... И всегда при этом неумолимая жажда друг друга...
Или я не прав?...
От РЫБЫ: Любовь - это бурный поток с водопадами и каскадами, который стремится все наполнить и все наводнить.


Рецензии
"Любовь - это дыхание нашей души. Когда мы любим, в нас оживает душа. Любовь это состояние души...
Если вы любите, то оказываете сильнейшее магнетическое воздействие, притяжение... И всегда при этом неумолимая жажда друг друга..."

Полностью с Вами согласна!

Юкка-Океан   02.11.2015 21:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.