Дворовая жизнь. Летом и зимой
Футбол был нашей главной игрой. Играть в футбол мы любили: было бы чем и было бы где. Настоящие кожаные мячи были редкостью, стоили дорого, не менее 5-ти рублей, если они и покупались, то «в складчину», на весь двор. Были они сначала со шнуровкой из сыромятного ремешка, а позже «с ниппелем», с резиновой камерой, которую надо было ещё умудриться заправить в кожаный чехол, да так, чтобы сосок не выпирал. Когда пробивался штрафной, то сторону со шнуровочкой направляли на соперника: не попадём, так припечатаем. Особым счастьем почитали играть на стадионе, когда разрешали, разумеется, с настоящими воротами, пусть даже и без сеток. Играли до темноты, пока мяч футбольный разглядеть можно. Были у нас и свои звёзды, свои Томненские кумиры. Так вот бегал по нашему стадиону когда-то один рыжеволосый паренёк, которого все звали просто « Коля Рыжий». Играл здорово, но вот, когда вырос, то Ивановскому «Текстильщику», главной команде нашей области он почему-то не подошел. Пришлось парню искать спортивного счастья… в московском «Спартаке», с которым и стал он в 1969 году чемпионом СССР. И ещё, между прочим, четыре раза входил в список 33 лучших футболистов страны. Потом тренировал различные молодёжные сборные. Одна, так даже бронзовым призёром Чемпионата Европы в 1981 году стала. Получил звание Заслуженного тренера СССР. Такая вот история про футбол.
Но продолжим: всех несогласных с политикой партии и правительства в деле «футбольного воспитания и образования», а также всех хилых, больных и немощных у нас тоже переписывали и отправляли на некую « площадку» в Нардом, где заставляли, с утра есть манную кашу, а в обед суп с вареным луком. Наказание непослушным было такое, что и сейчас вспомнить без содрогания не могу – просмотр в десятый раз фильма «Неуловимые мстители» или в сто первый раз фильма «Чапаев».
А еще был бесплатный детский труд в так называемых кружках авиа и судомоделизма, где ребят заставляли делать радиоуправляемые модели судов и самолетов, участвовать в соревнованиях, а победителям выдавали дипломы и значки. И все это, не считая чисто спортивных секций и кружков, в которых тоже нужно было заниматься! Было где развернуться.
* * *
Перебираю в памяти странички детства и не могу определиться: когда же было лучше, летом или зимой? Наверное, все - таки зимой. И не только потому, что «здоровью моему полезен русский холод», просто зимой было интереснее. Зиму ждали, к ней готовились. Не знаю, где и как, но в 6-ом классе, родители купили мне настоящие, «взрослые» коньки, «полуканады» по нашей классификации. Кроме них, были еще «гаги» - с очень низкой посадкой ботинка и «норвежки» - для бега, с открытым, острым ножом; а также - «канады», специально для игры в хоккей, с очень высокой посадкой ботинка, но это всё уже было для профессиональных хоккеистов. Как видно из вышесказанного, мои «полуканады», нечто среднее, хороши и для бега, и для игры в хоккей. Каток на стадионе заливали обычно в конце декабря, но река Томка в тот год, как по заказу, встала уже в ноябре. До сих пор помню свои первые шаги по речному полупрозрачному льду, когда, нарезая круги, объезжал и первые лунки, и первых рыбаков.
А вот с лыжами мне не повезло. В « наследство» от старшего брата достались тяжелые, как потом выяснилось трамплинные лыжи, в таких много не набегаешь. Зато санки у меня были что надо! Вообще-то, зимний инвентарь и экипировка – тема особая, потому, что не было ни того, ни другого, ни третьего. Приходилось либо все делать самому, либо «доставать» через спортивные общества и клубы. Так, моя первая, настоящая хоккейная клюшка была …для русского хоккея с мячом, и ничего, и для хоккея канадского тоже сгодилась. Ну, а хоккейные доспехи – щитки, маски, наколенники, - все это делали сами из подручных средств. Правда, шайбы в магазинах были, и даже двух видов – поменьше и стандартные, большие, и стоили они, по-моему, не дороже рубля. Что же, и на том, как говорится, спасибо.
Зимняя же одежда – это, как правило, штаны с начесом, ушанка, желательно с кожаным верхом. Особым шиком было подбежать к товарищу в такой ушанке, стукнуть его по голове и закричать: « Где хром, там гром!».. Верхняя одежда была представлена либо стареньким пальто, из которого давным-давно вырос. Рукава начинались где-то в районе локтей. Можно было еще надеть отцовский ватник или «фуфайку». Наконец, самое главное, то, без чего русская зима превращалась совсем уже в мачеху – это валенки, желательно уже разношенные, подшитые, с кожаными задками и двойной подошвой. В таких валенках и ноги не уставали, и морозы были не страшны, да и оттепель ничем не грозила, не промокали они в оттепель. Сам я валенки никогда не подшивал, но ремесло это знаю досконально, и случись нужда, думаю, что сумел бы подшить и подшить правильно. Отец у меня был специалист. За работу он брал совсем недорого, с бабушками так вообще как-то договаривался, поэтому на его услуги всегда был спрос, валенки подшивать ему начинали приносить чуть ли не с конца лета. А что вы хотите, качественно подшить валенки - это не более одной пары за выходной, так что готовьте ваши сани летом. Инструмент был самый простой: острый сапожный нож, чтобы кроить старые голенища, шило с крючком для пробивки отверстий и протяжки нитей, сапожный вар, парафин, нитки, лучше капроновые, - вот, пожалуй, и все. Сильные руки и терпение – это само собой, разумеется. Главное, подготовить нитки: скрутить в одну, если надо, натереть парафином, обработать варом (это что-то вроде засохшего битума или гудрона), и step by step, потихоньку, стежок за стежком. Можно напевать что-нибудь при этом или слушать, это уж кому как нравится. Он многое умел делать своими руками, мой отец. От щитового домика до простой табуретки. Мог при случае и пастухом поработать, как в войну, например. Позднее шутил: «Мы, с Никитой Сергеевичем, свою трудовую деятельность с одного начинали, с пастухов». Это он Хрущева имел в виду. Нас специально вроде бы ничему не учил, но мы всегда были рядом, когда что-то пилилось, строгалось, сверлилось. Да, и в школе тогда трудовое обучение было на уровне. Табуретка, сделанная своими руками - это, вроде как выпускной экзамен в седьмом классе был, на уроках труда, в столярке.
Может, поэтому так стремились все сделать своими руками, пусть «не на выставку», но добротно, надежно или, как сейчас сказали бы «функционально». И первый день летних каникул для меня всегда начинался одинаково. Честно заработанные за год почетные грамоты и «похвальные листы» обменивались на твердую валюту по курсу – одна грамота – один рубль, и утро первого дня каникул всегда начиналось с похода в хозяйственный магазин, « на ту гору», где можно было купить все: от хомутов до самоваров. Прежде всего, покупался перочинный нож за 35 копеек, целиком из железа, продавался нож и за 40 копеек, с накладками из пластмассы, но это уж излишняя роскошь. Затем выбирались снасти для рыбалки, все отдельно: леска, набор крючков, грузила. Поплавки не покупались вовсе, зачем платить деньги за пластмассовую безделушку, когда прекрасно можно было обойтись своим, вырезанным из пробки поплавком, тем более, что пробок в домашнем хозяйстве всегда хватало. Ну, а за удилищем - пожалуйте на ключик, что на Красной горке, там этих «удилищ» любого размера с десяток нарежешь.
Свидетельство о публикации №215020401607