Нардом. Кино нашего детства
В тот день мы сидели на трибуне, лишь изредка бросая взгляды на футбольное поле. Сегодня нам было не до футбола. Сегодня в Нардоме будет концерт ансамбля «Орэро», на котором они будут петь свою знаменитую песню «Я пьян от любви».
«…Шайльм гошу – ах.
Тулькур мектель.
Елду бен хей…»,
Это слова из той самой знаменитой песни. На турецком языке, если кто не понял.
Попасть в зрительный зал шансов у нас не было никаких. Потому и сидели мы на трибуне стадиона совсем грустные, как вдруг…
-Смотрите, смотрите! Пацаны! Смотрите, - это Серёга, сидевший на ступеньках выше, заколотил по нашим спинам.
-Да, вот же он, в проходе стоит. Смотрите.- Махнул он куда-то рукой.
Наконец, и мы увидели…
Человек, стоявший в проходе между трибунами, был словно бы из другого мира. Из другой Вселенной. Идеально отглаженные белые брюки, белоснежная рубашка с короткими рукавами и ослепительно белые ботинки. А ещё был чёрный ремень с серебряной пряжкой. И усы! Ах, какие это были усы! Настоящий грузин! И добавить тут было нечего. Я быстро окинул взглядом сатиновые шаровары приятелей, собственные трико и тенниску, ну и наши «баретки» на ногах, которые давно уже не нуждались в чистке ввиду капитального износа./Примечание: «баретки» на томненском сленге означали - либо кожаные сандалии, либо летние легкие туфли. Конец примечания/.
-Да-а, - нам оставалось только вдохнуть и выдохнуть хором.
Не знаю, то ли эта случайная встреча встряхнула нас, то ли по каким-то иным причинам, но вечером того же дня, мы через задний двор и котельную клуба, всё же добрались до стенки, через которую была слышна музыка. Звуки шли к нам из зрительного зала или через систему вентиляции, или в силу каких-то непонятных нам законов акустики. Но что-то такое, отдалённо похожее на знаменитый хохот Вахтанга Кикабидзе, мы всё же смогли разобрать. Остальное дополнило воображение.
***
Когда же, в каком возрасте начиналось наше знакомство с Нардомом? А как себя помню, тогда и начиналось. Наверное, с «Чапаева» или «Доктора Айболита», с детских сеансов по выходным, на которые ходили, взяв за руку старшего брата, сестру или просто соседа. Здесь, в «Нардоме» меня принимали в пионеры. И в тот день я шел домой по улице окружными дорогами, расстегнув пальто, чтобы все видели красный галстук у меня на груди. Сюда ходил в кружок какого-то там моделирования, где одновременно строил модель самолёта и торпедного катера. Правда, признаюсь, что не достроил ни того, ни другого. Потому что записался в секцию по легкой атлетике и целую неделю ходил на стадион, бегать по кругу. На большее меня не хватило, да и предложений самых разных было столько… Не целыми же днями за балаганами «шпагаться»! А Нардом он и был всего-то через дорогу. Даже в кружок «Юных друзей милиции» записался, чтобы пострелять из «мелкашки» в нашем тире, был и такой эпизод в моей жизни…
Тем не менее, главным для нас было, конечно же, кино. Согласно знаменитого лозунга, который висел в каждом клубе, в каждом кинотеатре. «Из всех искусств для нас важнейшим является кино» В.И. Ленин. Историки долго искали первоисточник. А между тем враги приписывали к этой фразе слова и про цирк, и про безграмотный народ. Но правда, ленинская правда, как всегда победила. И чтобы пресечь впредь все попытки исказить мысль Вечноживого классика, приведу ленинские слова о кино в их первоначальном виде: «Вы должны твёрдо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино». И произнёс он их впервые в феврале 1922 года в беседе с А.В. Луначарским, первым Наркомом просвещения Советской России./Смотри: В.И. Ленин, ПСС, издание 5-е, т.44, стр.579/.
Итак, всё начиналось с «Чапаева», но были и другие фильмы, которые с детства входили в наш мир, оставаясь там навсегда. Кинофильмы довоенного производства, черно-белые: «Новый Гулливер», «Золотой ключик», в котором звучала замечательная песня «Далёко-далёко за морем…». «Таинственный остров», «Дети капитана Гранта», «Пятнадцатилетний капитан» - все эти фильмы я смотрел ровно столько, сколько раз они шли в нашем кинозале, на детских сеансах по выходным. А был ещё «Остров сокровищ», главный герой которого неожиданно оказался девчонкой. Но зато и в этом фильме была отличная песня: «Если ранили друга, перевяжет подруга горячие раны его». Когда ещё наше искусство сможет подняться до тех высот, до той планки, которую задавали эти довоенные фильмы? Долгие годы они были единственными детскими фильмами на наших экранах. Лишь в середине 60-х стали появляться новые фильмы для детей, которые по качеству не уступали довоенным. Прежде всего, это были фильмы-сказки режиссёров Александра Роу и Александра Птушко: «Морозко», «Варвара-краса…», «Сказка о царе Салтане». Цветные, с лихо закрученным сюжетом. Прекрасными актёрами. А в 1972 году на экраны страны вышел фильм Александра Птушко «Руслан и Людмила». Сейчас фильм такого уровня назвали бы блокбастером, событием года в мире кино. Масштабные съёмки, батальные сцены, декорации – всё это впечатляло. А исполнители главных ролей? Про Людмилу ничего не скажу: обыкновенная красавица. А Руслан и богатырь, и красавец - мужчина, одновременно. Ну, а то, что он наш, кинешемец, в нашей средней школе №1 учился, в нашем школьном драматическом кружке начинал, про это я много и говорить не буду. Кто же ещё был способен сыграть Руслана, как не наш томненский парень?
Но главным фильмом детства были, безусловно, «Неуловимые мстители». До сих пор помню его наизусть. Не верите? А вы назовите любую фразу из этого фильма и я её продолжу. Впрочем, об одной истории придётся рассказать.
В начале 90-х, в эпоху «дикого накопления капиталов», когда процветали в стране всяческие «МММ», «Властелины», «Чары-банки» и прочие конторы по обдиранию людей, какими-то пророческими что ли смотрелись сцены и диалоги из «Неуловимых мстителей». Помните: бежит тётка Дарья по станице и кричит:
-Атаман! Атаман! Коровку угнали!
Это она свою корову имела в виду, которую у неё бандиты увели.
Тогда атаман Гнат Бурнаш весь в коже (ещё один намёк на лихие 90-е!) и произносит свои знаменитые слова о «свободе», и о той цене, которую придётся платить за неё (за свободу). Ну, и про лучшую жизнь, которая непременно наступит, стоит лишь немного потерпеть.
1.А ты что думала, дурья твоя башка? Задаром твоя свобода завоёвывается?
2. А знаешь ли ты, глупая женщина, что сегодня у тебя одну корову взяли, а завтра десять вернут?
3. Рожала детей, мучилась. А теперь новый мир рожаешь. И хочешь без мук? Ты что? Хочешь без мук, что ли?
И это лишь малая часть из наследия «…мстителей».
Тогда, в 90-е годы, в народе ходили упорные слухи, что фильм этот так новым хозяевам жизни досадил, что решили они его «изничтожить». Но, якобы, кое-кому удалось одну копию спасти, и он её у себя на даче хранил, втайне, вместе с «Дядей Стёпой» и «Гимном Советского Союза», до лучших времён хранил. А сейчас вот времена эти настали: и Гимн Советского Союза вернулся, и «Дядя Стёпа», и мои любимые «Неуловимые мстители», вместе с ними вернулись. Может выдумка всё это, а может, и нет. «Мифический реализм», как у Маркеса. И Томна наша, чем она хуже посёлка Макондо из «Ста лет одиночества».
* * *
Сейчас можно без конца повторять названия фильмов из нашего детства, но что толку. Нынешнему поколению они просто ни о чём не говорят. Да, что там: многие из них даже «Фантомаса» не видели. А посему попробую вспомнить не сами фильмы, а то, как они влияли на нашу жизнь, что нового приносили, чему учили, от чего оберегали. А для примера возьмём хотя бы того же «Фантомаса». Нет, маску в виде чулка на голову и записочки типа «Мне нужен труп я выбрал Вас! До скорой встречи! Фантомас» отметём сразу же. Слишком банально, надоело ещё в детские годы. Подобные шуточки в то время только лишь взрослых пугали. Такие дискуссии в газетах и журналах затевали, святых выноси! Нет, поговорим о вещах сугубо серьёзных, можно даже сказать научных, об экспериментальной химии, например. И расскажем о том, как этот фильм пробуждал интерес к точным наукам, лабораторным опытам и прочему исследовательскому зуду. Не верите? Что же, Ваше право. Только вот был в том фильме эпизод, когда написанные слова исчезали прямо на глазах. Симпатические чернила! Вот бы добиться чего-либо подобного и внедрить в нашу бурную детскую жизнь? Куда же нам без тайнописи и симпатических чернил? Я не помню, кто первым на Томне начал эту работу, совершил самые первые открытия и разработал технологию производства симпатических чернил, но, признаюсь честно, мы уже пользовались плодами совершённого открытия, на нашу долю выпала лишь доработка технологии и усовершенствование методов применения. Как всё это выглядело на практике? Да, пожалуйста…
В 5-м классе был у меня приятель, тоже из «тридцати шести», жил от меня через подъезд и на этаж выше. Вот и смотрите, всё происходило примерно так…
Я положил на стол чистый листок бумаги, плотно задёрнул шторы и включил верхний свет. Почему-то оглянулся, хотя был в комнате один, затем подошёл к потайному ящику и достал заветную пробирку, посмотрел на свет. Чуть мутноватой, с белым оттенком жидкости было в ней ровно половина. «Должно хватить, по крайней мере, на сегодня», - подумал я и, открыв резиновую пробку, взял пробирку в левую руку. В правой руке у меня была остро отточенная спичка. Аккуратно макая спичку в жидкость, я выводил на листке бумаги строчку за строчкой. « Сейчас подсохнет и будет совсем хорошо, без нужного реактива запись не прочитать!» В письме я просил своего друга придти в одно время, в одно место и принести с собой револьвер с пистонами, а также захватить с собой и рогатку, так, на всякий случай. Секрет этой тайнописи мы получили от старших товарищей, и не было на Земле силы, способной вырвать из нас эту тайну. Правда, в аптеках города, куда мы приходили за нужными реактивами, возникала неловкая ситуация. Аптекарши делали удивленные глаза, когда мы называли препарат и его количество, так нужное нам. Аптеки приходилось ежедневно менять, а в самих аптеках разыгрывать целые сценки, для мотивации покупок.
-Надо, тётенька, очень надо. Брату (или сестрёнке) совсем плохо. Доктор говорит, что можем и не успеть.
-Ладно, в последний раз продаю. В следующий раз без записки от родителей или врача не приходите. А то кто его знает, что вы тут задумали.
Мы же, получив заветную упаковку с…нет, рано, секрет открывать не буду, бежали со всех ног домой. Упаковки нам хватит надолго.
…Итак, письмо написано. Теперь необходимо позаботиться, чтобы оно попало именно к адресату и именно сейчас. Что же и для этого у нас есть способ…
Дело в том, что если я вылезу из окна ровно наполовину туловища, то прекрасно будет видно окно моего друга. Останется только погромче крикнуть. А это я умею.
-Вовка! Глянь на минутку.
Володя, тотчас и таким же способом выглядывает из окна.
-Чего тебе?
-Я сейчас тебе письмо в почту положу.
-Понял, давай.
Ответ я получу таким же способом, только наоборот.
Примерно через час, в почтовом ящике меня ждал конверт. Я достал из него чистый лист бумаги, положил перед собой. Теперь у меня на столе стоял пузырёк … с обыкновенным канцелярским клеем. Я кисточкой аккуратно провожу по листку. Вот оно, чудо. Прямо на моих глазах буквально из ничего возникает малиновая надпись: «Буду!»
А теперь в качестве домашнего задания вопрос к читателю. Какой медицинский препарат мы использовали и какую химическую реакцию наблюдали? Формулы можно не приводить.
Ответ: «Ярче цвета всех малин – наш фенолфталеин». Фенолфталеин – признанный в химии индикатор на щёлочь. Входил в состав такого медицинского препарата как «Пурген», сильного слабительно средства. Продавался в аптеках без рецепта.
Такая вот была химия. А толчком ко всему этому было «оно», самое важное из искусств.
* * *
Иногда в кино ходили всем классом: как по инициативе учителей, так и по своей собственной. По инициативе учителей ходили на «Руслана и Людмилу» и на фильм «А зори здесь тихие». По своей собственной смотрели «Ромео и Джульетта» Франко Дзеффирелли и «Романс о влюбленных» Андрея Кончаловского.
«…А зори здесь тихие» обсуждали в классе, на уроке литературы. Хорошо обсуждали, по-доброму. В ходе обсуждения наша Оленька, хлопая ресницами, которые были видны даже с последнего ряда, произнесла свою знаменитую фразу, которая и сейчас вызывает у меня такую бурю восторга. А она и попыталась-то всего-навсего разъяснить нам, почему немцы сдались старшине Васкову, когда он ворвался к ним в сторожку с гранатой без запала: «Немцы, они же бояться гранат!»
Зачем я это всё так подробно описал? Не для смеху же. Нет. Просто такими мы были тогда. В меру глупыми, в меру наивными, какими и должны быть в том возрасте, в каком были, постигая мир во всей его сложности. Главное, что честными были, искренними, а всё остальное – дело наживное!
Свидетельство о публикации №215020401631